Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 6 просмотров

К нам на предприятие пришло в августе 2015 года оборудование в кол-ве 1 комплекта, мы приняли все, расписались в накладной ТОРГ-12. Согласно договору, право собственности переходит с момента приемки на склад Покупателя (наш склад). В бухгалтерском учете нами были оформлены проводки:Дт 07 Кт 60Дт 19 Кт 60Дт 68 Кт 19В начале сентября 2015 года выяснилось, что оборудование имеет брак. Согласно заключенного договора, оборудование находится на гарантии, срок гарантии еще не вышел. Нами, в сентябре 2015 года оборудование было полностью возвращено поставщику для устранения брака (согласие поставщика имеется). В сентябре 2015 года в учете нами сделаны проводки:Дт 76.02 "расчеты по претензиям" Кт 07 на стоимость оборудования без НДС.Вопрос: как правильно отразить НДС при возврате оборудования поставщику по гарантии? Ведь необходимо, чтобы на расчетах по претензиям была полная сумма задолженности поставщика - с учетом НДС. Обратную счет-фактуру в адрес поставщика мы не выставляли, т.к. реализации не происходит. Это подтвердили и в журнале "Главбух" № 18 от сентября 2015 года (стр.91). Мои предложения по проводкам в части НДС в сентябре 2015 года: Дт 76.02 "расчеты по претензиям" Кт 68 "НДС"илиДт 68 НДС Кт 19 сторно Дт 76.02 "расчеты по претензиям" Кт 19 черным.Как правильно? нужно ли отразить в книге продаж?

Если покупатель передает для ремонта поставщику бракованное имущество, то такая операция не является отдельной сделкой. Ведь организация просит отремонтировать актив в рамках гарантийного срока (п. 1 ст. 475 ГК РФ). А право собственности сохраняется за покупателем. Значит, данная операция не считается реализацией и у покупателя нет оснований для составления счета-фактуры и начисления НДС (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Вам необходимо сделать проводки:

Сторно суммы НДС, принятую к вычету:

Дебет 68 Кредит 19

Дебет 68 Кредит 19

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Минфин: передача активов для ремонта не облагается НДС

Галина Лукьянова, эксперт «УНП»

<О налогах при передаче брака>

Письмо Минфина России от 14.07.15 № 03-07-09/40364

*Не надо выставлять счет-фактуру на бракованные основные средства или товары, переданные поставщику для устранения дефектов. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 14.07.15 № 03-07-09/40364 (ответ на частный запрос).

НДС. По общему правилу если покупатель передает для ремонта поставщику бракованный товар или основное средство, то такая операция не является отдельной сделкой. Ведь компания просит отремонтировать актив в рамках гарантийного срока (п. 1 ст. 475 ГК РФ). А право собственности сохраняется за покупателем. Значит, данная операция не считается реализацией и у покупателя нет оснований для составления счета-фактуры и начисления НДС (п. 1 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Поставщик может прийти к выводу, что ремонт невозможен, а актив надо заменить. Тогда действуют другие правила. По мнению Минфина, в этом случае покупатель выставляет счет-фактуру на возврат. А от продавца в свою очередь надо потребовать счет-фактуру на замененный товар (см. «УНП» № 27, 2015, стр. 5 «Минфин уточнил, как оформить замену бракованного оборудования»).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 31, AВГУСТ 2015

2.Статья:Возврат товаров: особенности налогового и бухгалтерского учета

<…>

Если покупатель сначала принял товары к учету, а потом выявил в них какие-либо недостатки (например, брак), он вправе на основании норм Гражданского кодекса вернуть эти товары поставщику.

Сделка купли-продажи в части возвращенных товаров считается несостоявшейся, и покупателю нужно сделать соответствующие корректировки в бухгалтерском учете. Исправления вносятся путем сторнировочных записей.

Покупатель осуществляет сторнирование прежних бухгалтерских записей в том же порядке, как и продавец, — методом «красное сторно». Корректировки в бухгалтерском учете покупателя выглядят следующим образом:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
— сторнирована стоимость товаров, возвращенных продавцу;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— сторнирована сумма НДС, относящаяся к стоимости возвращенных товаров;

ДЕБЕТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО НДС» КРЕДИТ 19
— сторнирована сумма НДС, ранее принятая к вычету.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 15, АВГУСТ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка