Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 213 просмотров

Из-за повышения цен на товар предприятию невыгодно подписывать контракт, выигранный в ходе электронных торгов.Как можно уклониться от подписания контракта, какие предоставить доказательства и какие аргументы привести чтобы не попасть в черный список.Меня интересует ответственность поставщика

Поставщик может отказаться от подписания контракта. Никаких дополнительных оснований для этого не требуется. Однако поставщик, уклонившийся от подписания контракта, в любом случае будет включен в реестр недобросовестных поставщиков. Это связано с тем, что в силу ч. 2 ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ в реестр включаются сведения обо всех поставщиках, уклонившихся от заключения контракта. То есть не имеет значения, по каким причинам поставщик уклонился от заключения контракта.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как провести аукцион в электронной форме

<…>

Заключение контракта

Контракт по итогам аукциона заключается в форме электронного документа и подписывается сторонами контракта усиленной электронной подписью (ч. 346–8 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Заключение контракта в другой форме (в т. ч. в письменной форме на бумажном носителе) не допускается (ч. 1 ст. 60 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Внимание: за нарушение порядка заключения контракта по итогам электронного аукциона предусмотрена административная ответственность.

В частности, заказчик должен помнить, что нарушением будет:

  • неподписание контракта по результатам электронного аукциона усиленной электронной подписью (заключение контракта на бумаге);
  • несоблюдение сроков заключения контракта.

Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 6 февраля 2015 г. № Д28и-271 и ФАС России от 15 июля 2011 г. № АЦ/27696.

Хранить контракты, заключенные в форме электронного документа, на бумажном носителе также не нужно. При этом, если такой контракт нужно представить проверяющим (в судебные инстанции), распечатайте его на бумажном носителе из личного кабинета заказчика на электронной площадке. Подлинность и достоверность бумажной копии заверяет уполномоченный представитель заказчика. Такие разъяснения даны в письме Минэкономразвития России от 14 ноября 2011 г. № Д28-562совместном письме от 19 апреля 2010 г. Минэкономразвития России № 4736-АП/Д22, ФАС России № АЦ/7522, Казначейства России № 42-7.4-05/10.4-236. Указанные письма ссылаются на утративший силу Закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Однако ими можно пользоваться и сейчас, так как они не противоречат нормам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Для оплаты контракта, заключенного в форме электронного документа, представьте в Казначейство России его копию. Копия должна быть заверена электронной подписью уполномоченного лица учреждения, например руководителя. Об этом сказано в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Теперь давайте рассмотрим, с кем и на каких условиях нужно заключать контракт.

С победителем

Контракт по результатам электронного аукциона заключайте на условиях, указанных в извещении о закупке, по цене, которую предложил победитель. Для заключения контракта действуйте следующим образом.

В течение пяти дней после подведения итогов аукциона разместите на сайте электронной площадки проект контракта без своей подписи. После этого у победителя есть еще пять дней, чтобы его подписать со своей стороны и снова разместить. После того как победитель подписал контракт электронной подписью и разместил его на сайте, проверьте, предоставил ли он подтверждение обеспечения контракта. Если обеспечение получено, подпишите контракт со своей стороны. Сделать это нужно не позднее пяти дней с даты размещения заказчиком проекта контракта. Но напомним: контракт должен быть заключен не ранее чем через 10 дней с даты размещения протокола подведения итогов.

Такой порядок установлен пунктами 2–4 статьи 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если же победитель не разместил контракт вовремя, то признать его уклонившимся сразу нельзя. Есть обоснованные случаи, когда победитель может задержать подписание контракта:

Во-первых, победитель может быть не согласен с какими-либо положениями контракта и готовит протокол разногласий. В протоколе он вправе указать только те положения контракта, которые не соответствуют размещенным ранее извещению и документации. На размещение такого протокола на сайте победителю предоставлен более продолжительный срок – 13 календарных дней с даты размещения заказчиком протокола подведения итогов. Причем за это время победитель может разместить и несколько протоколов, ведь их количество не ограничено. В течение этого периода оператор электронной площадки также не должен блокировать возможность победителя разместить на сайте протокол разногласий. И только если в положенный срок победитель не передаст вам ни подписанный контракт, ни протокол разногласий – признайте его уклонившимся. Это следует из пункта 13 статьи 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в пункте 7письма Минэкономразвития России от 5 марта 2015 г. № Д28и-529, письмах Минэкономразвития России от 8 апреля 2015 г. № Д28и-982от 22 января 2015 г. № Д28и-96пункте 1 письма ФАС России от 17 сентября 2014 г. № АЦ/37487/14;

Во-вторых, победитель мог допустить просрочку по технической причине: сломался компьютер, где установлен ключ электронной подписи, или был сбой в Интернете. В этом случае победителя не признавайте уклонившимся, если он подтвердит свое намерение заключить контракт и письменно уведомит вас о возникшей проблеме. Также не забудьте, что он должен вовремя предоставить обеспечение исполнения контракта. Такого мнения придерживаются арбитражные суды (см., например, решение Арбитражного суда Свердловской области от 28 января 2015 г. № А60-48829/2014 (оставлено без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2015 г. № 17АП-3320/2015-АК), решение Арбитражного суда г. Москвы от 16 января 2015 г. № А40-174348/2014 (оставлено без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2015 г. № 09АП-9703/2015).

Но помимо уважительных причин неподписания контракта, на практике встречаются и те, которые такими признать нельзя. К примеру, если руководитель победителя закупки не подписал контракт потому, что был госпитализирован (болел), а другие сотрудники отсутствовали на месте и тоже не смогли его подписать. Такую причину судьи обоснованной не считают и признают такого участника уклонившимся от заключения контракта (см., например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 апреля 2015 г. № А53-29468/2014)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка