Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 7 просмотров

У нас оптовая продажа строительных материалов (клея,герметики, уплотнители и др), работаем по общей системе налогообложения. Отгрузка товара производится как через транспортную компанию с нашим экпедитором (мы за свой счет доставляем товар до покупателя), так и самовывоз (покупатель приезжает к нам с доверенностью и печатью сам). Вопрос - в каких случаях необходимо выписывать транспортные накладные, чтобы списать транспортные расходы, а в каких законодательство не требует оформление транспортных накладных??? Просьба ответить как можно подробнее с сылками на различные источники. Спасибо

Транспортные накладные необходимо выписывать при автомобильных перевозках. Оформляя транспортную накладную по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, грузоотправитель или грузовладелец подтверждают, что договор перевозки груза заключен. Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки. Если вы выдали транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Если покупатель забирает товар на условиях самовывоза, то транспортную накладную можно не составлять. В этом случае свои расходы покупатель подтвердит путевым листом и товарной накладной.

Подробный ответ со ссылками на нормативные документы вы найдете в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:

Если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом автомобиля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

<…>

Самовывоз

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Доставка транспортом продавца

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 1, 5 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при перевозке товаров нужно составить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т
Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля.

<…>

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

5. Из статьи журнала «Главбух», № 20, октября 2014
Готовые решения для задач по регистрации, сообщениям в фонды, расходам, упрощенке, уточненным декларациям, алиментам, кассе, ЕНВД и валютному контролю

<…>

Нужно ли составлять транспортную накладную при самовывозе товара?

Нет, не нужно. Транспортная накладная необходима, только если компания заключила договор перевозки груза (письмо ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@). При самовывозе товара для подтверждения расходов достаточно лишь путевого листа, оформленного покупателем, а также товарной накладной, которую выдаст продавец.

<…>

6. Из статьи журнала «Главбух», № 8, апреля 2012
Ваша транспортная накладная, где учтены все последние изменения

<…>

В общем случае транспортную накладную оформляет поставщик

У вас классическая ситуация, когда поставщик заключает договор с транспортной компанией на доставку товара. При этом перевозчик забирает груз с вашего склада и везет его покупателю. Тем не менее именно вам, а не транспортной компании необходимо изначально оформить накладную. Ее по умолчанию составляет тот, кто нанимает транспорт, то есть грузоотправитель. Так написано в пункте 6 Правил перевозок грузов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Там же есть и форма транспортной накладной.

<…>

Будет удобнее, если документ на перевозку составит транспортная компания

Выше мы описали общий алгоритм, предусмотренный правилами. Однако строго ему следовать не совсем удобно. Ведь расписаться в накладной должен не только водитель перевозчика (в п. 6 и 7), но и уполномоченный сотрудник такой организации (в п. 16). Выходит, прежде чем везти груз покупателю, шоферу придется поехать в офис своей организации за нужной подписью.

Если хотите упростить процесс доставки, в договоре с перевозчиком пропишите, что транспортную накладную оформляет он. Так поступить позволяет пункт 6 Правил перевозок грузов. Тогда водитель передаст вам такой документ уже частично заполненный. Вы внесете данные своей компании. Водитель поставит свою подпись и сразу направится с товаром к покупателю.

Расходы на доставку удастся обосновать, если в накладной есть подписи всех сторон

В итоге у вас на руках должен быть экземпляр транспортной накладной с подписями всех трех сторон. В том числе и грузополучателя — в пункте 7 — о том, что он принял товар. Без такой отметки в документе учитывать расходы на доставку опасно (см. письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Советуем договориться с перевозчиком, чтобы он предоставил вам копию накладной с отметками покупателя о приемке груза. Например, вместе со счетом на оплату услуг по доставке. Либо изначально составляйте четыре экземпляра транспортной накладной. Один останется у вас, а три других — у водителя. В итоге один экземпляр из этих трех перевозчик направит вам обратно уже с подписями покупателя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка