Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 17 просмотров

В договоре лизинга отражены сведения о выкупной стоимости - "последний платеж «признается выкупной стоимостью имущества»".Лизингодатель отказывается выдать документы на реализацию ОС (Торг-12 или ОС-1), ссылается на следующее:""На основании Методических рекомендаций по расчету лизинговых платежей, утв. Минэкономики России 16.04.1996, в лизинговые платежи включаются:- амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга;- компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства;- комиссионное вознаграждение лизингодателя;- плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга;- стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрены выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей.Следовательно, выкупная цена является составляющей лизинговой плате.""Посоветуйте, как быть в такой ситуации. Без необходимых документов не можем принять имущество на баланс.Спасибо.

Договор лизинга с условиями о выкупе является смешенным договором, содержащим в себе элементы договора аренды и купли продажи. К каждому элементу необходимо применять свои правила. В случае если выкупная стоимость не является частью лизинговых платежей, а определена в договоре отдельно, то ее нельзя рассматривать в качестве составляющей лизинговых платежей. При этом в любом случае, лизингодатель обязан передать лизингополучателю объект основных средств дважды. Первый раз при передаче имущества во временное пользование (аренду) – элемент договора аренды, а второй раз при переходе права собственности – элемент договора купли-продажи. При этом в соответствии со ст.9 Закона №402-ФЗ от 06.12.2011 все хозяйственные операции обязаны быть документально оформлены. На основании этого лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю первичный документ – акт, который либо разработан самостоятельно, либо воспользоваться унифицированной формой № Ос-1, Ос-1а, Ос-1б.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:

  • договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;
  • условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Например, отражать выкуп по правилам аренды недопустимо. То же относится и к выкупной стоимости.

Это следует из положений пункта 3 статьи 421, пункта 3 статьи 609, а также статей 624, 625 и 655 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

В договоре важно согласовать конкретные размеры выкупной стоимости и отдельно платы за пользование имуществом. Если это не было сделано сразу, то заключите дополнительное соглашение к договору и определите эти условия. В противном случае, когда условия о выкупе есть, но не обозначена выкупная стоимость, все платежи по договору признают платой за покупку имущества. А значит, другим будет и порядок учета и налогообложения операций. В таком случае платежи за пользование имуществом налоговые инспекторы признают предоплатой за его покупку. Такая позиция выражена и в письмах Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/113, от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348.

<…>

Как оформить получение и выкуп имущества

По договору лизинговое имущество выкупается. А значит, акт приема-передачи придется оформить два раза. Первый раз, когда получите имущество во временное пользование, и второй – при переходе права собственности на него.

В обоих случаях акт составьте по форме, разработанной самостоятельно. Или же возьмите унифицированные формы № ОС-1, № ОС-1a, № ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение о том, какие бланки применять, закрепите в учетной политике организации.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка