Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 4 просмотра

Приобретаем по договору лизинга автомобиль для ООО на ОСНО. Автомобиль остается на балансе лизингодателя, но страховки КАСКО, ОСАГО, техническое обслуживание лизинговая компания на себя не берет и эти расходы оплачивает лизингополучатель. Как правильно учесть эти расходы лизингополучателю, ведь автомобиль учитывается на забалансовом счете, правомерно ли это? кто в этом случае платит транспортный налог?

1. Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ). В бухучете начисление транспортного налога отразите проводкой Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу». При расчете налога на прибыль сумму транспортного налога (авансовых платежей по транспортному налогу) включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). 2.Лизингополучатель вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы по договору ОСАГО (пункт 1статьи 263 НК РФ). Расходы на КАСКО также вправе учесть при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФподп. 1 п. 2 ст. 4 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1), даже в случае, если полученный транспорт продолжает числиться на балансе лизингодателя (письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/119). В бухучете расходы на страхование отразите проводкой Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76, Дебет 013 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО». 3. Если обязанности по техническому обслуживанию предмета лизинга не оговорены в договоре, то расходы возлагаются на лизингополучателя (п. 3 ст. 17 Закона № 164-ФЗ). Поэтому лизингополучатель учитывать расходы на техническое обслуживание при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Транспортный налог

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство* (ст. 357 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на ОСАГО (каско) по автомобилю, который организация получила по договору лизинга. На весь срок пользования она оформила временную регистрацию транспорта

Да, можно*.

Организация, получившая автомобиль в аренду, должна страховать свою автогражданскую ответственность. Это следует из абзаца 4 статьи 1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Хотя из названия Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно предположить, что ОСАГО обязательно только для собственников транспорта, – это не так. В данном случае под владельцами автомобилей понимаются не только собственники. К владельцам приравниваются также лица, которые распоряжаются транспортом на любом другом законном основании. В том числе на праве аренды. Поэтому организация-лизингополучатель вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы по договору ОСАГО, заключенному в соответствии с законодательством. Основание для этого – пункт 1статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Внимание: без договора ОСАГО организация не имеет права эксплуатировать транспортное средство (п. 2 ст. 19 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Расходы на добровольное страхование автомобиля (каско) организация-лизингополучатель также вправе учесть при расчете налога на прибыль* (подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФподп. 1 п. 2 ст. 4 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Это правило применяется и в том случае, если полученный транспорт продолжает числиться на балансе лизингодателя (письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/119).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка