Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 сентября 2015 29 просмотров

Уточните пожалуй №618999.Спасибо, что так внимательны к моему вопросу.Уточнение по заданному вопросу. У нас есть поставщик сахара, который нам должен 12 750 тыс. руб. Мы подали на него в Арбитражный суд. Заключили мировое соглашение о том, что наш должник будет возвращать нам долг в течении одного года равными частями.У нас есть взаимоотношения с покупателем, которому мы в свою очередь должны за поставку сахара. Сейчас ситуация сложилась так, что мы не можем выполнить поставку сахара из-за его отсутствия. Мы обращаемся в суд с намерением выполнить правопреемство и долг, незакрытый пока ещё до конца перед нами поставщиком, перевести в адрес нашему покупателю. В результате появилось определение арбитражного суда о согласии данной сделки. И наш должник (поставщик) перечислил сумму, которую положено перечислять по графику уже нашему покупателю в сумме 1 100 тыс.руб.Ранее в бухгалтерском учёте было отражено поступление денежных средств от поставщика на Кт 60.02, т.е. закрывался их долг перед нами.Ещё есть начисление процентов по иску за несвоевременную оплату в адрес поставщика на сумму 299 868 руб. Как мне их отразить? Правда до поступления процентов ещё не дошло дело.

Так как было оформлено правопреемство, то ваша организация больше не является должной покупателю. Вместо этого должником будет являться ваш поставщик. В связи с этим в учете организации следует провести зачет задолженностей по Дебету счета 62 «Покупатель – кредитор» и Кредиту чета 60 «Поставщик-дебитор» на сумму, которую поставщик должен оплатить за вашу организацию, включая проценты. По вопросу процентов можно отметить следующее. Исходя из текста вопроса, по решению суда проценты уже были начислены (Дебет 60 Кредит 91/2 Плана счетов). Организация правомерно отразила проценты в составе доходов по решению суда. Эту сумму поставщик так же, как и сумму основного долга, должен перечислить организации. Однако эту сумму в рамках основного долга организации перед покупателем поставщик перечислит уже ее кредитору. В связи с этим проводки по начислению дохода остаются изменения в учет не вносятся, однако оплата поставщиком начисленных процентов будет отражена как Дебет 62 «Покупатель- кредитор» Кредит 60»Поставщик – дебитор» Плана счетов.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете зачет взаимных требований

Зачет взаимных требований является одним из способов расчетов между организациями. Проведение зачета возможно при соблюдении ряда условий, определенных гражданским законодательством.

Поскольку зачет взаимных требований отражает лишь факт оплаты полученных или переданных активов (погашение дебиторской или кредиторской задолженности), в бухучете к возникновению доходов или расходов он не приводит (п. 2 ПБУ 9/99п. 2 ПБУ 10/99).

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проведении взаимозачета сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76)
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации ЮСС «Система юрист»

Виктории Петровой, кандидата юридических наук, доцент, судья ФАС Московского округа

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Михаила Латушкина, кандидата юридических наук, начальник правового управления филиала «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт»

Как заменить сторону ее правопреемником в арбитражном процессе

В отдельных случаях по ходу арбитражного процесса возникает необходимость заменить лицо, участвующее в деле в качестве одной из сторон, правопреемником. Такие ситуации процессуального правопреемства могут возникнуть в случае правопреемства в материальном праве, то есть в случае перехода прав и обязанностей в спорном правоотношении к другому лицу (реорганизация юридического лица, уступка требования, смерть гражданина, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах).

В результате процессуального правопреемства правопредшественник выбывает из процесса, а вместо него в дело вступает правопреемник. Правопреемнику истца это необходимо для того, чтобы получить право на удовлетворение уже заявленного иска. А вступление в процесс правопреемника ответчика обусловлено тем, что именно он должен отвечать по иску истца.

Участникам процесса нужно знать, в каком порядке происходит замена стороны правопреемником, какие документы для этого нужно представить, а также последствия такого правопреемства.

Порядок замены стороны правопреемником

Чтобы заменить лицо (правопредшественника) правопреемником, нужно:

1) заявить соответствующее ходатайство о замене лица правопреемником.

Такое ходатайство может быть заявлено в устной или письменной форме. При этом ходатайство может быть заявлено не только участником процесса (правопредшественником), но и его правопреемником.

В частности, если после того, как кредитор предъявил иск к должнику, поручитель исполнил договор поручительства (например, уплатив кредитору соответствующую денежную сумму), то в этом случае поручитель вправе обратиться в суд с ходатайством о вступлении в дело в качестве процессуального правопреемника кредитора по требованию о взыскании долга по обеспеченному обязательству, уплате процентов и т. п. Такие правила установлены в пункте 8 постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Целесообразно заранее подготовить такое ходатайство в письменной форме, поскольку к нему нужно будет приложить документы, которые подтверждают факт правопреемства;

2) представить документы, которые подтверждают факт правопреемства в материальном правоотношении. Такие доказательства будут различаться в зависимости от основания произошедшего правопреемства в материальном правоотношении.

Процессуальное правопреемство возможно в случае, когда в процессе рассмотрения спора произошло правопреемство в материальном гражданском правоотношении. Процессуальное правопреемство означает переход процессуальных прав и обязанностей от одного субъекта соответствующего материального правоотношения к другому, что влечет занятие правопреемником процессуального статуса правопредшественника.

Таким образом, если правопреемство в материальном правоотношении состоялось, то арбитражный суд на основании статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) удовлетворяет заявленное ходатайство о процессуальном правопреемстве.

Процессуальное правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса, то есть в суде первой инстанции, на стадиях апелляции, кассации, надзорного и исполнительного производств, а также при пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. К примеру, в судебном решении может быть указано одно лицо (правопредшественник), а в исполнительном листе – совсем другое (правопреемник).

О замене стороны ее правопреемником или об отказе в этом арбитражный суд указывает в судебном акте, который может быть обжалован (ч. 2 ст. 48 АПК РФ).

<…>

Последствия замены стороны правопреемником

Практические последствия замены стороны правопреемником состоят в следующем.

1. В результате процессуального правопреемства происходит замена правопредшественника на правопреемника. Это означает, что правопредшественник выбывает из процесса, а вместо него в дело вступает правопреемник.

2. Процесс продолжается с того момента, когда он был окончен. В отличие от замены ненадлежащего ответчика, рассмотрение дела заново не возобновляется.

3. Все действия, которые в процессе рассмотрения дела совершил правопредшественник, становятся обязательными и для правопреемника. Это означает, что все последствия совершения или несовершения правопредшественником каких-либо процессуальных действий распространяются и на правопреемника. Например, если правопредшественник до начала рассмотрения дела по существу не заявил отвод судье по основанию, которое было известно ему до начала рассмотрения дела, то правопреемник после вступления в дело не вправе заявлять отвод судье по такому основанию. В то же время, правопреемник может совершить процессуальные действия, которые по каким-либо причинам не совершил правопредшественник, либо повторно заявить ходатайство, но по иным основаниям.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка