Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 3 просмотра

У нас директор является не резидентом, работает в Германии, трудовой договор на дистанционную работу. Зарплату директору начисляли ежемесячно и удерживали 30 % НДФЛ. Сейчас в связи с вышедшими новыми письмами Минфина --- (зарплата сотрудников, которые трудятся дистанционно в другом государстве, – это доход от источников за пределами Российской Федерации. С таких выплат работодатель не должен удерживать НДФЛ. Об этом – в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-04-06/40525 и № 03-04-06/40675.) Мы хотим пересчитать с начала года зарплату директора без НДФЛ. Как нам правильно сделать, перечислить меньше НДФЛ за оставшиеся месяца -сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь., т.е. уменьшить общую сумму по НДФЛ при перечислении, или надо Директору самому возвращать НДФЛ из налоговой.? НДФЛ ежемесячно за всех сотрудников мы перечисляем 180000 руб, за директор 30000 руб. Какими документами надо подтверждать не ризиденство работника. Директор Русский, уехал в Германию, доходы получает и в Германии то же. Прописка в России. В германии он проживает постоянно. В Россию приезжает раз в год на месяц.

Данные письма к Вашей ситуации отношения не имеют. Так как в них сказано об обычных сотрудниках, а для директоров установлен иной порядок налогообложения НДФЛ. Для них выплата дохода всегда признается доходом от источника в РФ, независимо от того, где он работает.

Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения (п. 1 ст. 208 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие доходы в целях уплаты НДФЛ считаются полученными от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка