Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 30 просмотров

Подскажите пожалуйста, как правильно оформить покупку и реализацию товара в ДНР и ЛНР. На территории данных республик -рублевая зона. Надо ли заключать внешнеэкономический контракт и оформлять ВЭД?

Да, нужно. При реализации товара нерезиденту оформляется внешнеэкономический контракт. Паспорт сделки необходимо оформить, только если сумма по внешнеэкономическому контракту равна или превышает в эквиваленте 50 000 долларов. Поступление товара, предназначенного на экспорт, примите на учет в общем порядке. Реализация экспортного товара облагается по ставке НДС 0%. В течение 180 дней необходимо подтверждения права на применение ставки 0 процентов по НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы необходимо оформить при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

Внешнеэкономический контракт

Права и обязанности сторон в ходе внешнеэкономических операций регулирует контракт*. В нем содержится письменная договоренность сторон о поставке товара, а именно обязательство продавца передать определенный товар в собственность покупателя и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Основные отличия контракта с зарубежным партнером от прочих договоров заключаются в следующем*:

  • одним из участников внешнеэкономического договора является нерезидент;
  • к контракту могут применяться нормы международного частного права и нормы законодательства иностранного государства.

Контракт заключается в простой письменной форме, так как одной из сторон сделки является российская организация (п. 2 ст. 1209п. 3 ст. 162 ГК РФ).

<…>

Паспорт сделки

Паспорт сделки – основной документ, регламентирующий проведение валютного контроля экспортных операций (ст. 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Он нужен и при таможенном оформлении (подп. 13 п. 1 ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза)*.

По каждому экспортному договору оформляйте один самостоятельный паспорт сделки. Такой порядок установлен пунктом 6.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И. Исключение составляют случаи, связанные с полной уступкой требования (полным переводом долга). В таком случае оформленный паспорт сделки закрывается, а организация, получившая право требования по контракту или обязанность заплатить долг, оформляет новый паспорт сделки (п. 12.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Остальные исключения предусмотрены абзацем 1 пункта 7.10, главами 1213 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Срок открытия паспорта сделки зависит от того, какое из событий в виде исполнения обязательства наступит раньше (п. 6.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Подробнее об этом см. таблицу.

Паспорт сделки должен содержать наиболее важные сведения о готовящейся сделке, необходимые для учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Его оформляют по установленному образцу:

  • по форме 1 – при проведении валютных операций по контракту;
  • по форме 2 – при проведении валютных операций по кредитному договору.

Эти формы приведены в приложении 4 к Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

<…>

Документы для подтверждения таможенной стоимости

Перечень документов, подтверждающих таможенную стоимость продукции, зависит от того, каким методом она определяется. Для подтверждения таможенной стоимости продукции методом по стоимости сделки с вывозимыми товарами представьте следующие документы:

  • учредительные документы декларанта;
  • контракт;
  • счет-фактуру;
  • транспортную накладную;
  • платежные документы;
  • договоры с перевозчиком и страховщиком;
  • иные документы, запрошенные таможенным органом.

Таможенный орган вправе провести корректировку таможенной стоимости товаров (ст. 67 Таможенного кодекса Таможенного союза).

<…>

Документы для обоснования нулевой ставки НДС

Для подтверждения права на применение ставки 0 процентов по НДС в налоговый орган в течение 180 дней с даты отгрузки нужно представить следующие документы*:

  • контракт (или его копию) с иностранным партнером;
  • таможенные декларации на товары (или их копии) с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен»;
  • копии транспортных (перевозочных) документов с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен».

Такой порядок определен статьей 165 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Подтверждение экспорта

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, организация должна подтвердить факт реального экспорта* (ст. 165 НК РФ).

<…>

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

Определение налоговой базы

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В этот же день примите к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Вычет входного НДС

Вычет входного НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, выставленных организации-экспортеру поставщиками*. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, не являются основанием для принятия сумм входного НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка