Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 сентября 2015 2 просмотра

Нежилое помещение принадлежит двум физическим лицам на праве долевой собственности. Один из них, назовем его Сторона 1, передал это нежилое помещение в распоряжение по доверенности Стороне 2, а именно: уполномочил заключать все разрешенные законом сделки - продавать, менять, сдавать в аренду и т.д.; заключать от имени Стороны 1 соответствующие договоры; определяя во всех случаях суммы и сроки; производить расчеты по сделкам; получать причитающиеся Стороне 1 деньги.Сторона 2 зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и на основании права собственности на свою долю и на основании выданной доверенности Стороны 1 второй доли, заключил договор аренды на нежилое помещение.Денежные средства за аренду всего нежилого помещения ИП Сторона 2 получает на свой расчетный счет и оплачивает налоги со всей поступившей суммы.Вопрос: возникает ли при этом объект налогообложения у Стороны 1.

Исходя из условий доверенности, которую мы изучили совместно с юристами, право собственности на денежные средства, полученные за переданное в аренду имущество Стороны 1, принадлежат Стороне 1. То есть они не должны облагаться налогом у Стороны 2 в ее предпринимательской деятельности, а являются доходом Стороны 1. Фактически данная доверенность равносильна договору поручения, где Сторона 2 выступает посредником, действующим от имени Стороны. То есть Вы делаете все неверно. ИП признается налоговым агентом в отношении средств, полагающихся Стороне 1. Чтобы денежные средства остались в распоряжении Стороны 2, Сторона 1 должна оформить договор дарения или безвозмездной передачи причитающихся ей сумм Стороне 2. При этом на дату принятия такого решения Сторона 1 будет считаться получившей доход, с которого нужно уплатить НДФЛ, но так как фактические расчеты производиться не будут, Сторона 2 должна будет подать сведения в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ и Сторона 1 должна будет подать декларацию и уплатить налоги за счет собственных средств. Что касается Стороны 2, то полученные средства, полученные в результате дарения от другого физического лица не являются доходами от предпринимательской деятельности и должны облагаться в рамках НДФЛ. При этом, согласно статье 217 полученные денежные средства не будут облагаться налогом у Стороны 2.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.02.2012 № 03-11-11/49

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной главы ГК РФ или существу агентского договора.

Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Учитывая изложенное, при соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у индивидуального предпринимателя - агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

При этом обращаем внимание, что согласно пункту 5 статьи 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами в отношении налогоплательщиков и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц с таких доходов налогоплательщиков.»

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 15.05.2015 № ОА-3-17/1958@

«Передача денежных средств другому физическому лицу в порядке дарения означает факт распоряжения этими средствами, что с учетом положений пункта 1 статьи 210 Кодекса не освобождает дарителя от уплаты налога с полученного ранее дохода. В то же время доходы одаряемого лица на основании положений пункта 18 статьи 217 Кодекса налогообложению в такой ситуации не подлежат.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка