Журнал, справочная система и сервисы
16 сентября 2015 115 просмотров

Из налогового органа поступило требование о предоставлении пояснений по декларации по НДС. В Разделе 8 требования приведен список счетов-фактур, часть из которых нами вообще не указывалась в книге покупок и в нашем файле выгрузки их не было, некоторые счета-фактуры отражены по два раза. Кроме того, в требовании есть Приложение 1 к разделу 8 "Сведения из дополнительных листов книги покупок" в то время как нами не подавались уточненные декларации за данный налоговый период и эти счета-фактуры были отражены в основном разделе. Каким образом отвечать на такое требование (какие разделы нужно заполнить)?

Пояснения, истребованные ИФНС при камеральной проверке декларации по НДС, можно представить по рекомендованной ФНС форме в письме от 07.04.2015 №ЕД-4-15/5752

«О внесении изменений в письмо ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705». Но это является правом, а не обязанностью организации.
Поэтому рекомендуем Вам в сложившейся ситуации пояснения подать в произвольной форме, поскольку указанные в декларации по НДС неточности (ошибки) общество не совершало.
В этом случае вопрос по сложившейся проблеме, скорее всего, придется решать индивидуально. Поскольку требование о предоставлении пояснений не соответствует данным, поданным в налоговой орган по первичной отчетности.
К сожалению, действующие на сегодняшний момент разъяснения контролирующих ведомств не содержат вывода о том, как поступать налогоплательщику в подобных ситуациях.

Обоснование

Из письма ФНС России от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752 «О внесении изменений в письмо ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705»


При этом, налогоплательщик при представлении пояснений на сообщение (с требованием представления пояснений), полученное в электронной форме через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи, вправе использовать рекомендуемую форму ответа. Рекомендуемые формы, формат и порядок заполнения ответа на сообщение (с требованием представления пояснений) для представления в налоговый орган приведены в приложении 2.11 к настоящим рекомендациям.

Ответ, составленный по рекомендуемой форме в соответствии с приложением 2.11 к настоящему письму, направляется налогоплательщиком в установленном формате по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота с применением описи документов, утвержденной приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/465@".

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка