Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 46 просмотров

Организация на ОСНО, занимается экспедиторской деятельностью по договорам ТЭО., заключён контракт с немецкой фирмой на отправку контейнеров по ЖД в дол США. ЭТИ расходы мы пере выставляем клиентам, вознаграждение за эту услугу (Вознаграждение исполнителя за организацию международной перевозки) 50 дол США по курсу на дату оплаты.Подскажите пож. принимается ли курсовая ризница- дебетовая и кредитовая к налоговому учёту по учёту услуг ЖД в дол США. Отвечает Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух14 сентября 08:06, №617929 Курсовые разницы у посредника по компенсируемым затратам 14 сентября, 15:07 Спасибо, хотелось бы уточнить, я спрашивала про курсовые разницы которые возникают при оплате немецкой фирме, мы не платим каждый счёт, а накапливаем и платим раз в месяц общей суммой, из за этого возникают курсовые разницы, эти курсовые разве клиент должен учитывать? Вот эти курсовые принимаются у нас к налоговому учёту? объясните пожалуйста.

Из вашего вопроса мы поняли, что в рамках экспедиторской деятельности у вашей организации возникают проводки (без учета экспедиторского вознаграждения):

- на дату оказания услуг немецкой фирмой клиентам:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с клиентом» Кредит 60 субсчет «Расчеты с немецкой фирмой»

- на даты получения оплаты от клиентов в течение месяца:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с клиентом»

- на дату оплаты услуг немецкой фирмы (в конце месяца):

Дебет 60 субсчет «Расчеты с клиентом» Кредит 52.

из-за разницы курса валюты в период с даты оказания услуг немецкой фирмой клиентам и датой оплаты ее услуг (конец месяца) по счету 60 возникают курсовые разницы:

Дебет 91-2 Кредит 60 субсчет «Расчеты с клиентом» - отрицательная курсовая разница

Или

Дебет 60 субсчет «Расчеты с клиентом» Кредит 91-1 – положительная курсовая разница.

Из проводок видно, что ваша организация не признает ни доходы, ни расходы по стоимости перевозки. То же самое и в налоговом учете – вы не признаете «налоговые» доходы и расходы со стоимости перевозки. По мнению Минфина России и ФНС России, курсовые разницы по доходам и расходам, которые не учитываются для целей налогообложения, также нельзя учесть при налогообложении.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как экспедитору отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по договору транспортной экспедиции. Экспедитор применяет общую систему налогообложения

<…>

Договор транспортной экспедиции является самостоятельным видом договора (гл. 41 ГК РФ). Порядок ведения транспортно-экспедиционной деятельности регулируется Законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554.

Договор транспортной экспедиции может предусматривать два вида обязательств экспедитора:
– экспедитор обязуется оказать услуги, предусмотренные договором, только своими силами;
– экспедитор обязуется обеспечить организацию процесса перевозки груза (в т. ч. с привлечением для исполнения договора сторонних организаций).

В любом случае клиент должен возместить экспедитору понесенные им расходы и выплатить ему вознаграждение. При этом договор транспортной экспедиции признается посредническим только в той части, в которой экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента организовать выполнение работ, предусмотренных договором экспедиции. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 801, абзацем 1 статьи 805 Гражданского кодекса РФ и пунктом 2 статьи 5 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ.

<…>

Если по условиям договора экспедитор обязуется организовать процесс перевозки силами сторонних организаций (без своего участия), то фактически он является посредником между клиентом и грузополучателем. Клиент компенсирует ему расходы, связанные с привлечением сторонних организаций, и выплачивает ему вознаграждение. Это следует из пункта 1 статьи 801 Гражданского кодекса РФ.

Если затраты, возмещаемые клиентом, экспедитор не учитывал в расходах в соответствии с условиями договора, то и сумму компенсации этих затрат в доходы включать не нужно (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ). В этом случае выручкой от реализации для экспедитора будет только вознаграждение, выплачиваемое клиентом (п. 5 ПБУ 9/99, п. 1 ст. 249 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-03-09/10.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 5, мая 2015
Компания работает с иностранными фирмами – как учесть курсовую разницу

<…>

Отражение курсовых разниц по посредническим договорам с иностранными поставщиками

Многие турфирмы заключают с иностранными партнерами агентские договоры, по которым они рассчитываются в иностранной валюте.

Законодательство не регламентирует, как переоценивать валютные средства и начислять курсовые разницы посреднику.

В данном случае есть два варианта действий.

Агент учитывает курсовые разницы только по вознаграждению

Чиновники считают, что курсовые разницы по доходам и расходам, которые не учитываются для целей налогообложения, также учесть нельзя (письмо Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/743).

Тогда переоценивать валюту и отражать курсовую разницу должен принципал. Ведь все полученное по посредническому договору принадлежит именно ему.

У агента курсовые разницы могут возникать только в части его вознаграждения.

Такая позиция подтверждается разъяснениями контролирующих органов (письма Минфина России от 28 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/623, УФНС России по г. Москве от 25 января 2011 г. № 16-15/006151@).

Получается, что посредники должны вести раздельный учет курсовых разниц. Но это очень трудно. Ведь турфирмы работают со многими принципалами.

Причем многие разъяснения чиновников касаются ситуации, когда принципал является российской организацией и агент получает иностранную валюту, в том числе свое вознаграждение, на валютный счет. Только в таком случае учет курсовых разниц по операциям с иностранной валютой можно передать принципалу.

Если принципал – иностранная компания, сделать это невозможно.

Агент учитывает все курсовые разницы

По сделкам от своего имени и за счет принципала обязанным становится агент. Поэтому, несмотря на то, что все полученное по посредническому договору принадлежит принципалу, курсовые разницы по всем обязательствам (требованиям) агента учитываются в целях налогообложения у него.

Это определено письмом Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/744.

Согласно разъяснениям финансистов (письмо от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/743), если в договоре курсовые разницы отражены отдельно и их принципал не компенсирует, то эти разницы посредник может учесть при определении налогооблагаемой базы.

И есть судебные решения, которые поддерживают такую позицию финансового ведомства (постановление ФАС Московского округа от 4 февраля 2011 г. № КА-А40/17731-10).

Как показывает практика, многие турфирмы по посредническим договорам с иностранными партнерами отражают в бухгалтерском учете все курсовые разницы. Ведь иностранный партнер никогда не подтвердит отчет агента, в котором сумма задолженности агента или обязательств иностранной компании будет увеличена или уменьшена на курсовые разницы.

В договор с иностранным партнером турфирма включает условия, в соответствии с которыми курсовые разницы в расчетах с принципалом не учитываются, а расходы по ним не возмещаются.

В налоговом учете одни турфирмы учитывают все суммы курсовых разниц, другие – только курсовые разницы со своего вознаграждения.

<…>

3. Из книги «Библиотека журнала «Главбух». Мастер-класс для бухгалтерии: расчеты в иностранной валюте и у. е.»
4.1. Курсовые разницы

<…>

4.1.2. Курсовые разницы при посреднических договорах

Часто встает вопрос о порядке учета курсовых разниц при приобретении импортных товаров и экспорте товаров через посредника, действующего от своего имени. В этих случаях у посредника возникают курсовые разницы и по средствам принципала (комитента) в иностранной валюте, и по выраженным в ней расчетам с поставщиками и покупателями товаров, а также с подрядчиками и исполнителями, связанными с выполняемым заданием. Аналогичная ситуация имеет место и при договорах транспортной экспедиции, в которых расходы экспедитора возмещаются клиентом.

Как правило, Минфин России, полагает, что во всех подобных случаях указанные курсовые разницы являются доходами и расходами не посредника, а принципала (комитента). Это означает, что в бухгалтерском и налоговом учете посредника они относятся не на счет 91 «Прочие доходы и расходы», а на расчеты с принципалом (комитентом).

При этом считается, что стороны договора не могут своим соглашением отнести курсовые разницы к расходам посредника, компенсируемым ему принципалом (комитентом). А практические сложности посредника, связанные с наличием у него множества принципалов и контрагентов, расчеты с которыми к тому же ведутся с одного валютного счета, во внимание не принимаются (письма от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5561, от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/743). Следовали этой позиции и налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 22 сентября 2010 г. № 16–15/099696@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка