Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 сентября 2015 25 просмотров

Подскажите пожалуйста, сотрудники обратились в бухгалтерию с вопросом, где и как им можно получить ИНН. Части сотрудникам (предприятие находится в Крыму) ИНН прислали по почте. Остальные утверждают, что ИНН должно получить предприятие. Каков порядок получения ИНН для сотрудников.

ИНН вправе получить как лично физические лица, так и через представителей. Обязанности получать ИНН нет.

В соответствии с разъяснениями ФНС РФ для получения Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства (при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации – по месту пребывания) с Заявлением о постановке на учет, при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства. При наличии в Едином государственном реестре налогоплательщиков сведений о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства, обратившегося с Заявлением о постановке на учет, постановка его на учет в указанном налоговом органе не осуществляется, а Заявление о постановке на учет служит основанием для выдачи (направления заказным письмом) этому физическому лицу Свидетельства по форме, установленной ФНС России, в течение пяти рабочих дней со дня получения такого Заявления.

С Заявлением о постановке на учет можно обратиться в инспекцию ФНС России по месту жительства лично, направить его по почте, а так же заполнить Заявление на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru при помощи сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет» (https://service.nalog.ru/zpufl/). При направлении Заявления по почте с уведомлением о вручении, к Заявлению о постановке на учет должна быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа (копии документов), удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства. При использовании сервиса «Подача Заявления о постановке на учет» на сайте Федеральной налоговой службы, по условиям работы сервиса в настоящее время для получения Свидетельства физическому лицу необходимо будет лично явиться в налоговый орган по месту жительства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Приказ Минфина России от 05.11.2009 № 114н

<…>

«Постановка на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на основании заявления о постановке на учет

22. Физическое лицо, не состоящее на учете в налоговом органе по месту жительства, вправе обратиться в налоговый орган по своему месту жительства с Заявлением о постановке на учет по установленной ФНС России форме* (далее - Заявление о постановке на учет).

Представитель физического лица вправе обратиться с Заявлением о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства указанного физического лица.*

23. Физическое лицо, состоящее на учете в налоговом органе по месту жительства на основании сведений, сообщенных органами, указанными в статье 85 Кодекса, которое не получило Свидетельство, вправе обратиться в соответствующий налоговый орган с целью получения Свидетельства.

24. При подаче Заявления о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства физическое лицо одновременно с указанным Заявлением представляет документ (документы), удостоверяющий личность физического лица и подтверждающий его регистрацию по месту жительства.Заявление о постановке на учет может быть направлено в налоговый орган по месту жительства физического лица по почте с уведомлением о вручении. При этом к Заявлению о постановке на учет должна быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа (копии документов), удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства.

25. В случае отсутствия в ЕГРН сведений о постановке на учет в налоговых органах физического лица, обратившегося с Заявлением о постановке на учет, постановка его на учет осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основании этого Заявления в течение пяти рабочих дней со дня его получения, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) физическому лицу Свидетельство по форме, установленной ФНС России*.

Датой постановки на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата внесения сведений в ЕГРН о постановке его на учет.При наличии в ЕГРН сведений о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства, обратившегося с Заявлением о постановке на учет, постановка его на учет в указанном налоговом органе не осуществляется, а Заявление о постановке на учет служит основанием для выдачи (направления заказным письмом) этому физическому лицу Свидетельства по форме, установленной ФНС России*, в течение пяти рабочих дней со дня получения такого Заявления.

26. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации по просьбе этого физического лица место жительства может определяться по месту пребывания физического лица.При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно, определяемое адресом (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

<…>

17.09.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка