Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 сентября 2015 21 просмотр

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете приобретение и установку (монтаж) лифта (подъемника) в здании, принадлежащем предприятию на праве хозяйственного ведения. Предприятие применяет общую систему налогообложения. Приобрело лифт (подъемник) за счет собственных средств для замены неработающего лифта. Каким образом отразить в учете лифт - как оборудование или основное средство или как-то еще? Дополнительные расходы на транспортировку лифта, а также на установку лифта включать в стоимость либо отражать в составе расходов от обычной деятельности? Предприятие занимается оптовой торговлей и оказанием услуг. Здание, в которое будет устанавливаться лифт используется в качестве складских помещений для товара (оптовая торговля).

Минфин полагает, что если, согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, лифт учитываться в составе единого инвентарного объекта – здания и функциональные характеристики и характеристики использования объекта остались прежними, то расходы на замену лифтов, по мнению Департамента, могут являться расходами на капитальный ремонт здания и признаваться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Обоснование

Из рекомендации

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.12.2012 № 03-03-06/1/628

О порядке учета расходов на замену лифтов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций


Вопрос:
ОАО провело работы по замене двух лифтов в нежилом здании, принадлежащем нам на праве собственности.
Являются ли работы по замене лифтов работами, относящимися к капитальному ремонту или модернизации, при том, что основные параметры новых и старых лифтов (грузоподъемность, скорость, количество этажей, обслуживаемых лифтом) идентичны, что следует из предоставляемых нами документов на лифт?
Может ли ОАО отнести стоимость замены лифтов на расходы, уменьшающие налог на прибыль, или должно увеличить стоимость основных средств в соответствии со ст.257 НК РФ?
Каким образом Общество может определить первоначальную стоимость амортизационного имущества, составляющего отдельную часть здания, которое необходимо учитывать как отдельный объект основных средств (лифты, сантехническое оборудование), если первоначально все здание, при его сдаче в эксплуатацию в 1972 году было поставлено на учет как единый инвентаризационный объект?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на замену лифтов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли здание является объектом основных средств и на основании пункта 1 статьи 256 Кодекса включается в состав амортизируемого имущества.
Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, лифт может учитываться в составе единого инвентарного объекта - здания.
Пунктом 2 статьи 257 Кодекса предусмотрено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
Учитывая изложенное, в случае, если функциональные характеристики и характеристики использования объекта остались прежними, то расходы на замену лифтов, по мнению Департамента, могут являться расходами на капитальный ремонт здания и признаваться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка