Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 12 просмотров

А если в спецификации на продажу МЕДНОГО КОНЦЕНТРАТА указаны драг металлы, то без НДС.....

Да, но при условии, что:
– реализация осуществляется для производства драгоценных металлов;
или
– для аффинажа.
Так, в письме Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-13/01-2073 сказано, что согласно подп. 9 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ операции по реализации сырья и других промышленных продуктов (концентрата), содержащих драгоценные металлы, для производства драгоценных металлов и аффинажа от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены.
В соответствии со статьей 1 Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» производство драгоценных металлов - это извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, и аффинаж драгоценных металлов.

Таким образом, операции по реализации концентрата освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в случае, если отходы драгоценных металлов приобретаются лицом, непосредственно осуществляющим производство и (или) аффинаж драгоценных металлов. При этом для применения льготы могут быть предоставлены документы в соответствии с обычаями делового борота, подтверждающие данный факт (письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-05/11).

Обоснование

Из письма Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-13/01-2073

Вопрос: О налогообложении НДС операций по реализации сырья и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, для производства драгоценных металлов и аффинажа, в том числе на экспорт, а также о принятии к вычету НДС по данным товарам.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации на экспорт сырья, содержащего драгоценные металлы, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 9 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации сырья и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, для производства драгоценных металлов и аффинажа от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены*.

Пунктом 5 ст. 149 Кодекса установлено, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных вышеуказанным п. 3 данной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. При этом такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3 указанной ст. 149 Кодекса.

Таким образом, в случае если налогоплательщик принимает решение об отказе от освобождения от налогообложения операций, предусмотренных пп. 9 п. 3 ст. 149 Кодекса, то реализация этим налогоплательщиком на территории Российской Федерации сырья и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, для производства драгоценных металлов и аффинажа производится по ставкам налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов или 0 процентов при реализации указанной продукции на экспорт. При этом суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления таких операций, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 Кодекса.

В случае если налогоплательщик не принял решения об отказе от освобождения операций, поименованных в пп. 9 п. 3 ст. 149 Кодекса, от налогообложения, операции по реализации сырья и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, для производства драгоценных металлов и аффинажа, в том числе на экспорт, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость и, соответственно, в отношении таких операций нулевая ставка, предусмотренная п. 1 ст. 164 Кодекса, не применяется. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления указанных операций, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) на основании пп. 1 п. 2 ст. 170 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка