Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 29 просмотров

Выходит новый закон о ККТ, при котором надо будет электронно отчитываться перед налоговой, при условии что ККМ старше 7 лет. У нас ИП ведет 2 деятельности на ЕНВД И УСН, хотим снять с учета ККМ по деятельности на ЕНВД, как правильно это сделать? и можно ли разделить?

Да, правда. С 1 января 2016 года Минфин России планирует начать поэтапную замену в течение ближайших семи лет всех обычных кассовых аппаратов на кассовые аппараты, передающие фискальные данные в налоговые органы в режиме онлайн. Если закон примут, со следующего года зарегистрировать и использовать можно будет только новые кассы, обеспечивающие передачу данных онлайн. При этом зарегистрированные до 2016 года ККТ можно будет применять до истечения указанного поставщиком срока использования. Но не более семи лет с момента ее первой регистрации в инспекции.

Применяя ЕНВД, можно добровольно выбирать: вести наличные расчеты с применением ККТ или же без. Такое право предоставлено статьей 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если у вас один кассовый аппарат, то снимать его с учета при отказе использования в деятельности ЕНВД не нужно. При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой ЕНВД, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке.

Обоснование

Из рекомендации

Важные изменения в работе бухгалтера. Ответы на ваши вопросы

<…>

Изменения с 2016 года

Действительно ли с 2016 года введут онлайн-кассы для всех организаций, в том числе и для «вмененщиков»?

Да, онлайн-кассы могут ввести уже с 1 января 2016 года. Проект закона, вносящего изменения в Закон о ККТ, уже опубликован для общественного обсуждения. Если закон будет принят, тогда все организации и предприниматели, которые сейчас обязаны использовать ККТ, должны будут использовать кассовые аппараты, отправляющие информацию о покупке в электронном виде в налоговую службу и покупателю (если он попросит).*

Что касается плательщиков ЕНВД, то они могут не применять ККТ, а выдавать товарный чек или квитанцию.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июль 2015

С 2016 года налоговики будут регистрировать только «умные» ККТ

В следующем году организации и ИП ждут революционные изменения в сфере применения ККТ. С 1 января 2016 года Минфин России планирует начать поэтапную замену в течение ближайших семи лет всех обычных кассовых аппаратов на кассовые аппараты, передающие фискальные данные в налоговые органы в режиме онлайн.* Об этом говорится в законопроекте, вынесенном на общественное обсуждение на Едином портале.

Новый закон «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» вводит понятия фискальных данных, операторов таких данных, фискальных накопителей и т. п.* Сейчас при осуществлении расчетов организации и ИП обязаны в момент расчета отпечатать бумажный чек и передать его покупателю. Если закон примут, также придется формировать электронный чек и направлять его в инспекцию через оператора фискальных данных.

Такая система, по мнению Минфина России, позволит исключить необоснованные проверки налоговиков с выходом на место установки ККТ и сократить объем теневого оборота наличных денежных средств. Налогоплательщикам финансовое ведомство пророчит сокращение административной и финансовой нагрузки за счет упрощения регистрации и перерегистрации ККТ, а также уменьшения числа проверок.

Если закон примут, со следующего года зарегистрировать и использовать можно будет только новые кассы, обеспечивающие передачу данных онлайн. При этом зарегистрированные до 2016 года ККТ можно будет применять до истечения указанного поставщиком срока использования. Но не более семи лет с момента ее первой регистрации в инспекции.*

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как снять кассовый аппарат с регистрационного учета

ККТ следует снять с регистрационного учета во всех случаях, когда ее эксплуатация прекращается (в т. ч. при замене действующей ККТ на новую).

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:*

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

При снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция снимает показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков (п. 82 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

О снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция делает отметку в паспорте ККТ (туда же вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти ККТ) и заверяет ее своей печатью. Кроме того, отметка о снятии с учета делается в книге учета ККТ и карточке регистрации, которая остается в налоговой инспекции.*

Об этом сказано в пункте 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:*

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.*

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

<…>

Применяя ЕНВД или патентную систему налогообложения, можно добровольно выбирать: вести наличные расчеты с применением ККТ или же без. Такое право предоставлено статьей 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

В первом случае, проводя расчеты с применением ККТ, нужно соблюдать требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В частности, использовать ККТ, которая снята с учета, нельзя. За это организацию и ее должностных лиц или предпринимателя привлекут к административной ответственности (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Такой же вывод содержится в письмах Минфина России от 13 августа 2009 г. № 03-01-15/8-413от 12 августа 2009 г. № 03-01-15/8-412ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Если же выбрали второй вариант и кассовые чеки не выдаете, то учитывайте ограничения. Во-первых, отказаться от ККТ можно по определенным видам деятельности. Например, оказывая платные услуги населению, применять ККТ не обязательно. Но только если вместо кассового чека выдается бланк строгой отчетности (п. 2 и 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).
Во-вторых, не применять кассовый аппарат можно в отношении деятельности, переведенной на ЕНВД или патент. Но только когда соблюдены два условия:*

  • деятельность не подпадает под другие условия, когда применять ККТ не обязательно. Иначе необходимо руководствоваться другим порядком – он будет иметь приоритет;
  • по требованию покупателя вы выдаете документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию.

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если вы должны выдавать бланк строгой отчетности (БСО), то печатать чеки на ККТ, снятой с учета, нельзя. Несмотря на то что вы вправе использовать утвержденные локальным документом БСО, к его изготовлению предъявляются особые требования. В частности, БСО должны быть изготовлены типографским способом или с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Если же необходимости выдавать БСО нет, то подтвердить получение денег вы можете и чеком, отпечатанным на ККТ, снятой с учета. Согласно разъяснениям ФНС России (информация от 29 сентября 2009 г.) снятую с учета ККТ можно использовать, например:*

  • для внутреннего учета. При этом для подтверждения получения наличных денежных средств от покупателя и по его требованию можно выдавать документ, оформленный с соблюдением требований пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
  • для выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств от покупателя. При этом нужно доработать ККТ в соответствии с требованиями пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, обратившись к заводу-изготовителю или в ЦТО.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 10 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Совмещение ЕНВД с ОСНО или УСН

При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой ЕНВД или патентом, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на общем режиме налогообложения или упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке.* Это следует из письма Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-202 и информационного сообщения ФНС России от 29 сентября 2009 г.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка