Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 сентября 2015 10 просмотров

Налогоплательщик обратился в Арбитражный суд с иском о признании неправомерными:- Ненормативного акта налогового органа - Решения налогового органа о привлеченииналогоплательщика к ответственности по результатам выездной налоговой проверки,вступившее в законную силу после его обжалования в Управление ФНС;- Требования об уплате доначисленных названным Решением налогов, пени и штрафов;- Решения о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщика,вынесенное налоговым органом на основании вступившего в силу Решения порезультатам выездной налоговой проверки.Требование об уплате налогов, пени и штрафов и Решение о приостановлении операций по счету налогоплательщика в банке налогоплательщик в Управление ФНС не обжаловал, так как, по мнению налогоплательщика, досудебный порядок разрешения спора в отношении названных документов не предусмотрен НК РФ. Названные документы были направлены налоговым органом налогоплательщику через 10 дней после вступления в законную силу Решения о привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности (то есть после получения налогоплательщиком Решения Управления ФНС на Апелляционную Жалобу налогоплательщика).ВОПРОС:Распространяется ли требование НК РФ о соблюдении досудебного порядка разрешения спора при обращении в суд с Иском о признании недействительным ненормативного акта налогового органа (статья 101 НК РФ) на Требование об уплате доначисленных налогов, пени и штрафов и Решение о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщика.

Да, распространяется. С 2014 года обновленная статья 138 НК РФ установила обязательное досудебное обжалование для всех ненормативных актов налоговой инспекции, в том числе, для требований об уплате налогов, решений о приостановлении операций по счетам и проч.

Но это правило в отношении требований об уплате налогов и решений о приостановлении операций по счетам работает с учетом особенностей:

- досудебный порядок обязателен, если требование обжалуется по формальным основаниям (например, в связи с нарушением сроков и порядка его выставления);

- оспаривание же требования по существу возможно только при одновременном обжаловании решения о привлечении к ответственности.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 138. Порядок обжалования

<…>

2. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган* в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В случае, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные пунктом 6 статьи 140 настоящего Кодекса, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.

Акты налоговых органов ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в судебном порядке.

Акты ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действия или бездействие его должностных лиц обжалуются в судебном порядке».

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 30.07.2013 № 57

<…>

«63. При рассмотрении заявлений налогоплательщиков об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов судам необходимо исходить из следующего.

Установление пунктом 5 статьи 101.2 НК РФ обязательной досудебной процедуры только в отношении обжалования решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решений об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения обусловлено тем обстоятельством, что все последующие ненормативные правовые акты (равно как и действия, направленные на взыскание налогов, пеней, штрафа) принимаются (совершаются) налоговыми органами исключительно во исполнение названных решений, то есть являют собой механизм их реализации.

В связи с этим оспаривание таких актов возможно только по мотивам нарушения сроков и порядка их принятия, но не по мотиву необоснованности начисления сумм налога, пеней, штрафа либо грубого нарушения процедуры при принятии решений о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка