Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 13 просмотров

Гражданин Украины работает у ИП по разрешению на работу, выданном в 2014 году. В сентябре месяце срок действия разрешения на работу заканчивается, для дальнейшей работы обязан ли данный гражданин Украины выезжать за пределы РФ, чтобы вернувшись ему оформили патент.

Отвечает Ирина Пояркова, эксперт
По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России, за исключением некоторых случаев. К таким в частности относятся: продление действия визы или срока временного пребывания. Этот срок считают продленным, если ему выдали патент. Таким образом, чтобы не уезжать за пределы РФ, Гражданину Украины нужно успеть оформить патент до окончания срока пребывания.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Иностранец, который уже временно пребывает в России, должен получитьпатент. Работодатель, в свою очередь, должен заключить с ним трудовой (гражданско-правовой договор) иуведомить об этом миграционную службу.

<…>

Как подать заявление на получение патента

Чтобы получить патент, иностранные граждане должны обратиться в территориальное подразделение ФМС России. Они могут это сделать:

  • лично;
  • через специализированные организации, которые созданы в регионах на основании соглашений о взаимодействии между ФМС России и субъектами РФ;
  • через представителей по доверенности. Это право действует до 1 января 2016 года и только в тех регионах, где не созданы специализированные организации.

Для получения патента в миграционную службу нужно подать следующие документы:

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (например, паспорт);
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранца в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче этому иностранному гражданину миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, власти субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, которые могут заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также власти субъектов РФ могут принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;
  • документы, подтверждающие, что иностранец не болен наркоманией. Также нужны бумаги, выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (предусмотрены перечнем, утвержденным приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н). Вдобавок, необходим сертификат об отсутствии у иностранца заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Указанные документы и сертификат выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Власти субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, которые вправе выдавать указанные документы на территории регионов;
  • документы о постановке иностранца на миграционный учет по местопребыванию;
  • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства;
  • документ об уплате штрафа (если крайний срок подачи документов был пропущен).

Весь этот набор документов нужно подать в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. То есть с той даты, которая стоит в штампе пограничной службы.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кстати, в том же приказе ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639, которым утверждена форма заявления о выдаче патента, есть формы других заявлений:

Внимание: если иностранец подаст документы, нарушив 30-дневный срок, то ему грозит штраф. Размер штрафа составляет от 10 000 до 15 000 руб. Об этом сказано в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как долго ждать патент

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории России в безвизовом порядке, может находиться в стране не больше 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патент, продлили срок действия патента или переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России, за исключением некоторых случаев. К таким относятся:

  • продление действия визы или срока временного пребывания,
  • выдача разрешения на временное проживание,
  • выдача вида на жительство,
  • принятие заявления и документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание,
  • принятие заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ иностранного гражданина, признанного носителем русского языка,
  • принятие заявления о выдаче вида на жительство и др.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 2, Февраль 2014

Три главных изменения по иностранным работникам в 2014 году

<…>

Работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником — иностранным гражданином, если:

  • - он не может предоставить работнику прежнюю работу по окончании срока временного перевода (работодатель обязан предупредить работника об этом в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения);
  • - у работодателя аннулировано или закончился срок действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а новое он не оформил в течение месяца;
  • - у работника аннулировано или закончился срок действия разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство, а новые документы он не оформил в течение месяца;
  • - у работника закончился срок действия договора (полиса) добровольного медицинского страхования, а новый не был заключен (оформлен) в течение месяца.

Также работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с иностранцем по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, — при приведении общей численности иностранцев в соответствие с ограничениями, установленными Правительством РФ на основании Закона № 115-ФЗ (новая редакция п. 12 ст. 83 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка