Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 189 просмотров

Доброго времени. Как учесть в бух и налоговом учетах разовые расходы на подключение объекта ОС к водоснабжению и водоотведению? (ОС уже введено в эксплуатацию)

Поскольку затраты произведены после ввода в эксплуатацию основного средства, то в его первоначальную стоимость их включать нельзя. Данные затраты включите в состав расходов по основной деятельности (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).* Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены. Например, налогооблагаемую прибыль могут уменьшать расходы на тимбилдинг (проведение корпоративных тренингов). Но у организации должны быть доказательства, что корпоративное мероприятие имеет реальную деловую цель и не носит развлекательного характера (постановление ФАС Московского округа от 24 сентября 2009 г. № КА-А40/9145-09).

<…>2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату<…>

Изменение первоначальной стоимости

Обычно однажды установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Такой порядок следует изпункта 14ПБУ 6/01.*

Есть, правда, еще одна ситуация, когда первоначальную стоимость основного средства придется скорректировать. Поступить так придется, если изначально при формировании первоначальной стоимости была допущена существенная ошибка. Дело в том, что такая ошибка может привести к грубому нарушению правил ведения учета доходов и расходов. И ее необходимо исправить. Такое указание есть в пункте 4 ПБУ 22/2010.

Если же никакой ошибки нет и какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.*

<…>3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2015«Затраты на подключение здания к городским электросетям: новые возможности от ФНС России»

—?К нам за помощью часто обращаются компании, которые по техническим причинам не могут своевременно подключить построенные склады или производственные помещения к городским электрическим сетям. Поиск альтернативных решений создает для организации существенные риски по налогу на прибыль (см. также врезку ниже).

Кстати

У московских компаний проблемы с присоединением построенных зданий к электросетям

Строительство производственных и складских помещений в Московском регионе связано со значительными денежными затратами не только на их постройку, но и на подключение таких объектов недвижимости к коммуникациям (канализация, газ, электричество и т. д.).

Это связано с тем, что Москва и Московская область являются настолько экономически активными и плотными регионами страны, что подключение вновь построенных объектов недвижимости к коммуникациям становится проблемой государственного масштаба.

В Московском регионе крупнейшей организацией, которая имеет в собственности электрические сети и обеспечивает присоединение потребителей к своим электрическим сетям, является ОАО «МОЭСК». Таким образом, если организации нужно получить разрешение на присоединение к электросетям, то, вероятнее всего, она обратится именно в эту сетевую организацию.

Но по разным причинам (в том числе из-за перегруженности электрических мощностей) технологическое присоединение к электрическим сетям на момент завершения строительства и ввода в эксплуатацию объекта недвижимости может быть невозможно в силу отсутствия технических условий для этого. При этом, как показывает практика, технологическая возможность присоединения здания к электросетям может отсутствовать несколько лет

Один из таких интересных случаев произошел с налогоплательщиком, интересы которого мы представляли в инспекции, а затем в ФНС России. Выводы налоговой службы, сформулированные в ходе досудебного урегулирования спора, имеют большое значение для организаций, осуществляющих строительство производственных объектов (складов, логистических комплексов, производственных цехов и т. д.), поскольку позволяют учесть значительные затраты на подключение к электросетям при налогообложении прибыли единовременно.

—?Какие альтернативы находят компании и в чем заключается налоговый риск для них?

—?Осознавая, что срок на подключение объектов недвижимости к электросетям может растянуться на долгие годы и стать камнем преткновения на пути достижения предпринимательских целей, компании учитывают его в проектной документации. В частности, в первоначальной проектной документации по электроснабжению объекта недвижимости прописывают, что оно может осуществляться от автономных источников энергии. Например, дизельных генераторов. Это позволяет ввести объект недвижимости в эксплуатацию и начать использовать его для предпринимательских целей.

В дальнейшем, после того как вопрос с подключением к линиям электропередачи разрешен, от автономных источников организации отказываются. Либо используют их в качестве запасного (аварийного) варианта энергоснабжения. Но именно переход от автономного энергоснабжения к сетевому сопряжен с рисками по налогу на прибыль.

Налоговики считают, что стоимость подключения действующих объектов к электросетям — это затраты, связанные с достройкой, дооборудованием объекта недвижимости, то есть расходы на доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Как известно, такие затраты носят капитальный характер и не могут признаваться единовременно. А включаются в первоначальную стоимость объекта недвижимости и амортизируются на протяжении длительного срока полезного использования (ст. 257 НК РФ). Безусловно, организации это невыгодно.

«Построенные по инвестиционному договору линии электропередачи не передавались компании, поэтому не могли быть ее собственностью»*

—?Компании, которую вы защищали, контролеры предъявили такие же требования?

—?Да, организация построила объект недвижимости (логистический центр), ввела его в эксплуатацию и использовала в предпринимательской деятельности, используя автономное энергоснабжение. Только позднее получилось подключить данный объект к электросетям.

Расходы на присоединение логистического центра к электросетям, состоявшие из затрат на консультационные услуги и покупку права доступа к электросетям, организация учла единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

По итогам выездной проверки налоговики отказали в единовременном учете затрат, связанных с подключением к ЛЭП. По мнению проверяющих, изменение порядка электроснабжения при подключении к электросетям привело к изменению технико-экономических показателей основного средства (объекта недвижимости). В связи с чем спорные затраты являются расходами на доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования. И они должны увеличивать первоначальную стоимость объекта (ст. 257 НК РФ).

В итоге исключение затрат на технологическое присоединение из состава расходов привело к значительным доначислениям по налогу на прибыль.

— Жалоба в вышестоящий налоговый орган ничего не дала?

—?Да, в УФНС России по г. Москве мы поддержки не нашли. И обратились в ФНС России с жалобой, которая была удовлетворена.

—?Какие аргументы помогли отменить решение налоговиков?

—?Мы доказывали утверждение о том, что объект недвижимости организация может использовать в предпринимательских целях без подключения к электросетям. Для этого стоило привести градостроительные нормы.

В частности, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного капитального строительства градостроительному плану земельного участка, а также проектной документации (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). При этом для принятия уполномоченным органом решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию нужен документ, подтверждающий соответствие параметров построенного объекта капитального строительства проектной документации. В том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов (ст. 3 Градостроительного кодекса РФ).

Следовательно, исходя из этих норм, разрешение на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию невозможно без учета его энергообеспечения, в том числе электричеством.

Вместе с тем энергообеспечение необязательно должно быть сетевым. Для обеспечения функционирования логистического комплекса (до получения разрешения на ввод в эксплуатацию от уполномоченного органа) налогоплательщик приобрел дизельные генераторные установки. Использование таких генераторов для электроснабжения логистического комплекса предусматривала проектная документация, а именно утвержденный план электроснабжения объекта недвижимости.*

—?А у компании было доказательство того, что она не может подключить логистический комплекс к городским электросетям?

«Налоговики считают, что стоимость подключения объекта к электросетям увеличивает его первоначальную стоимость»

—?Да, таким доказательством стал письменный отказ ОАО «МОЭСК» в подключении объекта недвижимости к электрическим сетям в силу отсутствия технологической возможности. При этом такой отказ был получен после ввода объекта основного средства в эксплуатацию.

Уполномоченный орган выдал разрешение на ввод в эксплуатацию логистического комплекса с учетом его электроснабжения от дизельных генераторов. То есть на момент выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию для использования логистического комплекса присоединение к электрическим сетям не требовалось.

—?Получается, использование автономных источников энергии (дизельных генераторов) не означает, что здание непригодно для использования в деятельности компании?

—?Да, и ФНС России с этим согласилась. В решении ведомство указало, что здание логистического комплекса на момент подписания акта о технологическом подключении уже было введено в эксплуатацию, обеспечено электроэнергией. Налогоплательщик использовал его в предпринимательской деятельности, направленной на извлечение дохода.

Следовательно, как указала ФНС России, затраты, понесенные в рамках исполнения инвестиционного договора, и затраты на приобретение консультационных услуг не являются расходами на доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования. Поскольку «произведенные работы и оказанные услуги не являются действиями, которые выполняются непосредственно в отношении соответствующего основного средства и без выполнения которых основное средство не может быть закончено строительством и использоваться для извлечения дохода».*

—?В жалобе вы приводили официальные разъяснения? В частности о том, что, если расходы по подключению объекта недвижимости связаны с технологическим присоединением к электросетям, они не включаются в его первоначальную стоимость?

—?Да, такие разъяснения есть. Например, Минфин России в письмахот 08.06.11 № 03-03-06/1/335,от 08.07.10 № 03-03-06/1/453,от 14.10.09 № 03-03-06/2/192и от 25.05.09 № 03-03-06/1/627 указал, что в первоначальную стоимость основного средства не включаются расходы за технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения.

По мнению финансового ведомства, плата за технологическое присоединение вновь созданного объекта недвижимости к электрическим и тепловым сетям, сетям водоснабжения и канализации не связана с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования.*

—?А как же факт того, что затраты были осуществлены в рамках инвестиционного договора? Это не придает расходам капитальный характер?

—?В рассмотренном случае налогоплательщик понес расходы на покупку права инвестора в инвестиционном договоре. Предметом этой сделки было строительство объектов электросетевого хозяйства (линий электропередачи) в целях обеспечения сторон договора необходимой электроэнергией.

Совместное строительство инвесторами объектов электросетевого хозяйства позволило налогоплательщику заключить в дальнейшем договоры о технологическом присоединении с электросетевой организацией и обеспечить подключение к электросетям энергопринимающих установок логистического комплекса.

Таким образом, налогоплательщику удалось доказать связь понесенных в рамках инвестиционного договора расходов с затратами, связанными с технологическим присоединением вновь созданного объекта недвижимости (логистического комплекса) к электрическим сетям, в отсутствие которых подключение к электросетям энергопринимающих устройств логистического комплекса было бы невозможным.

Иначе говоря, затраты, понесенные в рамках инвестиционного договора, являются частью затрат на технологическое присоединение объекта недвижимости к электрическим сетям, которые учитываются в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Кроме того, ФНС России также приняла во внимание, что построенные по инвестиционному договору линии электропередачи не передавались налогоплательщику. Следовательно, не могли учитываться в качестве собственных основных средств.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка