Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 10 просмотров

Организация заключила Контракт на поставку автомобиля скорой помощи с медицинским оборудованием. Для выполнения данного контракта приобрела отдельно автомобиль с НДС, отдельно медицинское оборудование без НДС и оплатила установку данного оборудования в автомобиль с НДС своим поставщикам, т.е. укомплектовало данную единицу техники, для дальнейшей ее продажи как 1 единицу товара. Цена контракта состоит:-автомобиль скорой медицинской помощи 1 000 000 рублей, в т.ч. НДС 152 542,37 рублей-медицинское оборудование 1 000 000 рублей НДС не облагается в соответсвии с Постановлением Правительства РФ от 17/01/2002 №19 «Об утверждения перечня важнейших….»В документе ТОРГ-12 была отражена 1 позиция товара, как автомобиль по цене 2 000 000 в т.ч. НДС 152 542,37 рублей.Вопрос: Верно ли был исчислен НДС к уплате продавцом в данной ситуации.

Если в счете-фактуре отражается одна позиция автомобиля, начислить НДС нужно на всю сумму выручки. То есть порядок оформления счета-фактуры организацией в данном случае является неверным.

В данном случае будет правильным выделить в счете-фактуре позиции автомобиля и медтехники отдельно, при этом по медтехнике нужно указать «без НДС».

Обоснование

1.Из ситуации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должна ли организация иметь лицензию на продажу медицинской техники, чтобы воспользоваться льготой по НДС при ее реализации. Медтехнику организация продает оптом

Нет, не должна.

В пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что, если организация осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, она может воспользоваться льготой лишь при наличии лицензии. Деятельность по продаже медтехники лицензированию не подлежит (ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Значит, в этом случае организация может воспользоваться льготой по НДС на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.*

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<...>

Налоговая база

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка.* Размер выручки определяйте исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывайте исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка