Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 20 просмотров

Мы занимаемся гор.электро сетями. У нас такая ситуация: на предприятии ни в одном нормативном документе не предусмотрен порядок прохождения предварительных медосмотров при приеме на работу и до апреля 2015г. выплаты компенсации затрат на прохождение медосмотра при приеме на работу не производились. Однако все вновь устраиваемые по направлению работодателя такие осмотры проходят независимо от перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медосмотры при приеме на работу. ВОПРОС 1 Можем ли мы уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму расходов на проведение предварительных медосмотров работников, для которых такие осмотры не являются обязательными. 2) Инженер по ОТ утверждает, что такие должности как экономист, бухгалтера, в общем все кто работает с оргтехникой относятся к вредным и подлежат обязательным предварительным мед.осмотрам так ли? 3) Раз выплата компенсации никогда не производилась то при трудоустройстве бухгалтера в апреле 2015г. данные расходы не возместили можем ли мы на основании заявления работника и при согласии руководителя произвести выплату в сентябре 2015г.

1. Нет, не можете.

2. Да, это так. Среди вредных факторов, не требующих подтверждения, — электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ при работе за компьютером не менее 50% рабочего времени. Этот вредный фактор условий труда установлен в пункте 3.2.2.4 приложения № 1 к приказу № 302н. Таким образом, если офисный сотрудник более 50% рабочего времени будет занят работой за компьютером, компания обязана направить его на обязательные медосмотры, а именно: предварительный (при приеме на работу); периодический (раз в два года). Причем эта обязанность не связана с проведением аттестации или специальной оценки рабочих мест по условиям труда (письмо Минтруда России от 21.03.2014 №15-2/ООГ-242).

3. Да, можете, это не запрещено.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на медосмотр сотрудника, проведенный по инициативе организации

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль расходы на проведение медосмотров по инициативе организации учесть нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ЗАРПЛАТА», № 8, АВГУСТ 2014

2.КАКИХ РАБОТНИКОВ НУЖНО НАПРАВИТЬ НА МЕДОСМОТР

<…>

Какие вредные факторы не надо подтверждать спецоценкой

В Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, указаны:

  • - факторы, относимые к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда;
  • - факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Об этом говорится в письме Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242.

Среди вредных факторов, не требующих подтверждения, — электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ при работе за компьютером не менее 50% рабочего времени. Этот вредный фактор условий труда установлен в пункте 3.2.2.4 приложения № 1 к приказу № 302н.

Таким образом, если офисный сотрудник более 50% рабочего времени будет занят работой за компьютером, компания обязана направить его на обязательные медосмотры, а именно:

  • - предварительный (при приеме на работу);
  • - периодический (раз в два года).

Причем эта обязанность не связана с проведением аттестации или специальной оценки рабочих мест по условиям труда (письмо Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка