Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 сентября 2015 272 просмотра

Организация поставщик, при оформлении в 1С:Бухгалтерия товарных накладных (в соответствии с уч. политикой применяется форма ТОРГ-12) реализован механизм заполнения реквизитов как покупателя, так и поставщика через справочник «Банки» из классификатора банков РФ (загрузка осуществляется с сайта агентства РосБизнесКонсалтинг). При формировании товарной накладной в реквизитах проставляется буква в "Б". и наименование банка. (например в Б. ОАО "Челябинвестбанк") Является ли это нарушением заполнения? Какие могут быть последствия?

Данная ошибка является несущественной. Она не мешает идентифицировать продавца и покупателя. У покупателя не должно быть сложностей с признанием расходов по такой товарной накладной. Конечно, при условии, что правильно заполнены другие реквизиты. Чиновники подтвердили, что незначительные погрешности в первичных документах – не повод для отказа в принятии расходов (Письмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@). Таким образом, налоговых последствий в этом случае у организации не возникает.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2015

Несущественные ошибки в первичке не мешают признать расходы

документ
Письмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@.

что изменилось
Чиновники согласились, что некоторые погрешности в первичных документах – не повод для отказа в принятии расходов.

комментарий
Документ размещен на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». Так что придирок к оформлению у проверяющих должно стать меньше.

Какие требования нужно соблюдать

Чиновники напомнили, что расходы надо подтверждать документами, оформленными надлежащим образом. И что данные налогового учета подтверждаются в том числе первичными учетными документами (включая справку бухгалтера). Их формы определяет руководитель организации. Бланки должны содержать обязательные реквизиты (наименование документа, дату составления, наименование организации, содержание факта хозяйственной жизни, измерители, должности, подписи). Но они могут иметь и дополнительные реквизиты. Каждая компания самостоятельно решает, какие формы применять (за исключением форм обязательных документов).

Какие ошибки можно «не заметить»

Самые крупные налоги – это НДС и налог на прибыль. Оговорка об ошибках в счетах-фактурах зафиксирована законодательно в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. В отношении налога на прибыль в главе 25 кодекса такого уточнения пока нет. Поэтому и приходится давать соответствующие пояснения.

Первичные документы должны позволять налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественные права, их стоимость. Тогда содержащиеся в них недочеты не могут служить основанием для отказа в признании расходов при исчислении прибыли. Как видим, критерии те же, что и для счетов-фактур.

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2012

Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

Какие ошибки поставщики часто допускают в товарной накладнойЕсли ваша компания на упрощенке

<…>

При каких погрешностях в товарной накладной учитывать расходы рискованно

Рассмотрим дефекты накладной № ТОРГ-12, к которым налоговики наверняка придерутся.

Номер и дата товарной накладной. Дата — это вообще обязательный элемент любого первичного документа. Напомним, что перечень реквизитов, которые должны быть в первичке, приведен в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Поэтому к накладной без даты и номера претензии контролеров вполне оправданны.

Осторожно!

Товарную накладную без номера и даты принимать к учету рискованно.

Кстати, еще в накладной № ТОРГ-12 нередко забывают указать момент отпуска или получения груза. В то же время без этих сведений невозможно установить, когда именно была совершена хозяйственная операция и право собственности на продукцию перешло к покупателю. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 декабря 2010 г. по делу № А52-807/2010.

Название товара, цена, количество, стоимость. Это наиболее значимые данные товарной накладной, которые позволяют идентифицировать товар и его стоимость. Поэтому ошибок в них быть не должно. Кроме того, проверяя эти графы, убедитесь, что сведения в них полностью соответствуют счету-фактуре. Ведь любые противоречия привлекают внимание контролеров.

Наименования и адреса сторон. Все существенные ошибки в названиях поставщика, покупателя и их адресах нужно исправить. Что касается мелких неточностей (например, строчные буквы вместо заглавных), они, конечно, могут вызывать вопросы у проверяющих. Но если все остальные сведения заполнены верно и у инспекторов нет доказательств, что контрагент является однодневкой, вряд ли они откажут компании в учете расходов.

Реквизиты договора, а также транспортной накладной. Иногда в накладной пишут «основной договор». Или же приводят неверные номер или дату контракта. Эта неточность не позволяет определить, по какому договору поставщик отгрузил товары. Также нужно иметь в виду, что налоговики обычно проверяют, указаны ли в № ТОРГ-12 данные транспортной накладной.

Подписи.Особенно тщательно контролеры изучают подписи в накладной и зачастую проводят их экспертизу. Больше всего претензий связано с тем, что в накладной № ТОРГ-12 отсутствует подпись в строке «Отпуск груза произвел». Или не заполнена строка «Отпуск груза разрешил».

Следующая типичная ошибка — нет расшифровки подписей. Или не указаны должности сотрудников, подписавших товарную накладную. Примеры некорректных подписей в № ТОРГ-12, а также правильный образец приведены ниже.

<…>

Но допустим, в полученной вами накладной все подписи налицо. Тогда убедитесь, что документ заверили уполномоченные сотрудники поставщика. Для этого понадобятся, например, копии доверенности или приказа руководителя о праве подписи. Заодно проверьте, чтобы подписи одного и того же работника на разных документах визуально не отличались.

<…>

Данные доверенности и печати. Нередко поставщик не указывает реквизиты доверенности, по которой представитель покупателя получил товар. Нарушением считается и отсутствие печати продавца и покупателя. Ведь в унифицированной форме оттиск печати предусмотрен.

Какие неточности в накладной № ТОРГ-12 можно считать незначительными

Все остальные сведения вформе № ТОРГ-12менее важны. Однако полностью исключить вопросы контролеров по ним нельзя. Здесь все зависит от ситуации и конкретного проверяющего. Поэтому если, казалось бы, в не особо значимых данных вы обнаружите ошибки, безопаснее их исправить.

Важная деталь

Если товар учитывается в штуках и продавец не указал сведения о его массе, такая ошибка, по мнению судей, несущественна.

Так, нередко поставщики не указывают банковские реквизиты, а также телефоны своей компании, грузополучателя и плательщика. Вообще столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. № 16-15/43834 дали следующие разъяснения. Если в накладной нет банковских реквизитов грузополучателя, это несущественная погрешность. Согласитесь, вряд ли можно считать значительным нарушением и отсутствие номера расчетного счета продавца или плательщика. Не говоря уже об их телефонах и факсах. Тем не менее во избежание лишних вопросов со стороны проверяющих лучше эти сведения в № ТОРГ-12 привести. Так, ничто не мешает взять банковские реквизиты покупателя из договора.

Иногда контролеры придираются и к совершенным мелочам. Скажем, если в форме № ТОРГ-12 не фигурирует вид упаковки, масса груза или количество приложений. Здесь инспекторам сразу же можно указать на явную незначительность подобных дефектов. К примеру, приобретенный вашей компанией товар учитывается в штуках. Значит, такие реквизиты, как «масса груза (нетто)», «масса груза (брутто)», выраженные в весовых показателях, необязательны. Об этом сказано в постановлении ФАС Московского округа от 25 марта 2008 г. № КА-А40/2034-08.

Удастся ли при наличии ошибок в товарной накладной отстоять расходы и вычеты

Возможно, что в полученных вами накладных есть ошибки, исправить которые не удалось. Из-за этого местные налоговики не соглашаются принять бумаги в подтверждение расходов компании. Прежде всего стоит попробовать подать жалобу в УФНС. В ней объясните контролерам, что № ТОРГ-12 содержит все необходимые данные, которые подтверждают факт поставки: название товара, стоимость, дату отгрузки, подписи сторон. Если это не даст результата и вы хотите спорить с налоговиками в суде, нужно иметь в виду следующее.

Проверить себя с помощью «Отчета за 9 месяцев»
otchet.glavbukh.ru

Прежде всего, когда нарушения оформления товарной накладной незначительны, судьи обычно занимают сторону налогоплательщиков. Пример — постановление ФАС Поволжского округа от 25 июля 2011 г. по делу № А55-22020/2010.

Впрочем, даже если в № ТОРГ-12 есть существенные ошибки, вы можете попробовать обосновать расходы другими документами. Это могут быть договоры, счета-фактуры, платежные поручения, регистры бухучета, книга покупок, данные инвентаризации, подтверждающие наличие товаров.

Однако ошибки в первичке зачастую являются только одним из доводов инспекторов, которые они выдвигают в суде. Другие аргументы обычно связаны с тем, что контрагент компании не платит налоги, не сдает отчетность, находится по адресу массовой регистрации, не имеет достаточных ресурсов для совершения сделки и т. д.

И если это действительно так и компании не удастся доказать свою осмотрительность при выборе контрагента и реальность поставки товаров, судьи могут поддержать контролеров (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2012 г. по делу № А21-4231/2011).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 47, Декабрь 2010

В накладной можно написать любой банковский счет покупателя

«Случается, что в договоре покупатель написал одни банковские реквизиты, в платежке стоят другие, а в доверенности на получение товара – третьи. В такой ситуации мы при отгрузке товара отражаем в накладной по форме ТОРГ-12 реквизиты из договора. Правильно ли это?..»

Из письма главного бухгалтераТатьяны Дворкиной,г. Москва

Татьяна, в накладной можно писать любые из известных банковских реквизитов покупателя. Первичные документы принимают к учету, если они составлены по унифицированной форме (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). А в Указаниях по применению и заполнению формы ТОРГ 12 (утв. Госкомстатом России от 25.12.98 № 132) не сказано, на основании каких документов необходимо заполнять строку «Грузополучатель». Значит, для этого можно использовать реквизиты как из договора, так и из платежки или доверенности. Вам это ничем не грозит, ведь ответственности за неправильное оформление «первички» в законе нет.

У покупателя тоже не должно быть сложностей с признанием расходов и вычетами НДС. Конечно, при условии, что правильно заполнены другие реквизиты. В последнее время налоговики стали лояльнее к незначительным нарушениям в заполнении «первички». В частности, столичное Управление ФНС считает правомерным вычет НДС по приобретенному товару, в накладных на который вообще нет банковских реквизитов покупателя (письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834). Судьи тоже склоняются к тому, что закон не обязывает компанию полностью заполнять реквизиты унифицированной формы (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.07.10 № КА-А41/7140-10, от 12.03.10 № КА-А41/1727-10).

Рекомендации по подготовке идеальной «первички» к предстоящей отчетности можно найти в «УНП» № 31 в разделе «Главная тема».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка