Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 сентября 2015 77 просмотров

Может ли ООО на ОСН значительные затраты на капитальный ремонт арендованного оборудования и зданий учитывать в расходах по налогу на прибыль в течении действия договора аренды, свыше налогового периода (в течении нескольких лет) равными долями. Как правильно оформить для БУ и НУ такое списание? На каком счете учитывать первоначальную сумму затрат на ремонт? Можно ли списывать сначала равными долями, а при достижении финансовых результатов, позволяющих принять на расходы всю оставшуюся сумму, учесть ее одним месяцем в расходах или увеличить сумму ежемесячного списания до окончания срока аренды?

Отвечает Павел Зайкин, эксперт

1. Нет, в налоговом учете расходы признаются единовременно по мере возникновения затрат на ремонт арендованных амортизируемых основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ).

2. В бухгалтерском учете расходы на неравномерно проводимый и дорогостоящий ремонт относятся в состав расходов будущих периодов и подлежат списанию в течение срока, установленного организацией в учетной политике, но не более срока действия договора аренды. Учитывая это между бухгалтерским и налоговым учетом возникают временные разницы:

Дебет 97 Кредит 60

- проведен капитальный ремонт имущества

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77

- начислено отложенное налоговое обязательство на сумму расходов, признаваемых в налоговом учете единовременно, а в бухгалтерском – равномерно.

Затем по мере ежемесячного списания в БУ затрат:

Дебет 20 (25,26,44…) Кредит 97

- ежемесячно списаны расходы

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

- восстановлено отложенное налоговое обязательство, относящееся к ежемесячным расходам.

3. Нет, нельзя, поскольку компания изначально устанавливает в БУ порядок списания, который изменению не подлежит. Если компания попытается разово списать оставшиеся на счете 97 расходы, то исказит тем самым финансовый результат с соответствующими негативными последствиями.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества

<…>

Документальное оформление

Необходимость проведения ремонтных работ и их окончание подтвердите документально (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При ремонте арендованного имущества используйте те же документы, что и при ремонте собственных основных средств.

Бухучет: текущий ремонт

Как правило, арендатор проводит текущий ремонт, поддерживает имущество в исправном состоянии и несет расходы на его содержание (ст. 616 ГК РФ). Поэтому, если иное не предусмотрено договором аренды, затраты на текущий ремонт арендованного имущества относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н,п. 13 ПБУ 10/99).*

Если арендованное имущество сломалось по вине сотрудника, расходы на ремонт можно удержать из его зарплаты.

В бухучете расходы на текущий ремонт арендованного имущества отражайте аналогично расходам на ремонт собственных основных средств. Все зависит от того, каким способом –хозяйственнымилиподрядным – они выполнены.*

<…>

Бухучет: капитальный ремонт

По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель (ст. 616 ГК РФ). Поэтому если договором аренды не предусмотрено иное, затраты, понесенные арендатором с согласия арендодателя, должны быть возмещены деньгами либо зачтены в счет арендной платы. Возместить такие расходы арендатору обязаны и в случае, когда он был вынужден провести капитальный ремонт арендованного имущества.

Возникновение задолженности арендодателя на сумму затрат арендатора на капитальный ремонт отразите в бухучете проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» Кредит 10 (60, 69, 70…)
– отражена задолженность арендодателя по возмещению расходов.

Если арендодатель возмещает расходы арендатора путем перечисления денежных средств на его расчетный счет, в учете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов»
– возмещены затраты на капитальный ремонт арендованного основного средства.

В случае когда арендодатель сумму затрат на капитальный ремонт, понесенных арендатором, засчитывает в счет арендной платы, в бухучете сделайте запись:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с арендодателем по арендной плате» Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов»
– затраты на капитальный ремонт арендованного основного средства зачтены в счет арендной платы.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете расходов на капитальный ремонт арендованных основных средств, выполненный подрядным способом. По условиям договора аренды такие затраты засчитываются в счет арендной платы

ООО «Торговая фирма "Гермес"» провело капитальный ремонт арендованной холодильной камеры с помощью подрядной организации ООО «Альфа». Ремонт проведен с согласия арендодателя. Стоимость работ составила 8260 руб. (в т. ч. НДС – 1260 руб.). По условиям договора аренды арендодатель возмещает затраты на капитальный ремонт, понесенные арендатором, путем зачета в счет арендной платы.

В апреле при получении акта о выполненных работах от подрядной организации бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» Кредит 60
– 7000 руб. – отражена задолженность арендодателя по возмещению расходов на капитальный ремонт арендованной холодильной камеры;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1260 руб. – начислен НДС со стоимости переданных арендодателю ремонтных работ;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с арендодателем по арендной плате» Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов»
– 8260 руб. – затраты на капитальный ремонт арендованной холодильной камеры зачтены в счет арендной платы.

Если же договором предусмотрено, что капитальный ремонт осуществляет арендатор за счет собственных средств, то порядок отражения таких расходов аналогиченпорядку учета затрат на текущий ремонт.*

<…>

Налог на прибыль

Расходы на ремонт арендованных амортизируемых основных средств учитывайте, если согласно договору аренды или в силу закона организация обязана проводить ремонт за свой счет. Это следует изпункта 2статьи 260 Налогового кодекса РФ истатьи 616Гражданского кодекса РФ.*

Если это условие выполняется, то при расчете налога на прибыль затраты на ремонт арендованных основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1, 2 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на ремонт арендованных основных средств обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Затраты на ремонт объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте, так как они не являются экономически обоснованными, то есть связанными с производственной деятельностью организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Момент признания расходов

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на ремонт арендованных амортизируемых основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ). Например, если организация ремонтирует арендованное основное средство собственными силами, то стоимость запчастей учитывайте после их замены, а зарплату сотрудников – в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт арендованных амортизируемых основных средств (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, при выполнении ремонтных работ хозспособом запчасти не только должны быть использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 и п. 5 ст. 254 НК РФ), но и оплачены поставщику.

Для равномерного признания расходов на ремонт арендованных основных средств организация может создать резерв. Однако это возможно, только если в организации помимо арендованного имущества есть основные средства, которые числятся на балансе (п. 3 ст. 260 НК РФ). Подробнее об этом см. Как создать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете, Как использовать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете.*

Затраты на ремонт арендованных основных средств можно учитывать в отдельном налоговом регистре в разрезе произведенных расходов.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на ремонт арендованных основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Торговая фирма "Гермес"» провело текущий ремонт помещений магазина. Магазин «Гермесу» арендует. Для выполнения ремонтных работ организация привлекла подрядную организацию. Стоимость работ составила 212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.). Акт по форме № КС-2 был подписан в июне.

В бухгалтерском и налоговом учете расходы на текущий ремонт списываются единовременно.

В июне при получении акта бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 60
– 180 000 руб. (212 400 руб. – 32 400 руб.) – списаны затраты на ремонт помещений магазина;

Дебет 19 Кредит 60
– 32 400 руб. – учтен НДС со стоимости ремонтных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– 212 400 руб. – перечислены подрядчику денежные средства за ремонтные работы.

Сумму входного НДС со стоимости ремонтных работ бухгалтер принял к вычету единовременно в период возникновения затрат.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 32 400 руб. – принят к вычету входной НДС.

«Гермес» применяет метод начисления. Налог на прибыль платит поквартально. При расчете налога на прибыль за полугодие бухгалтер учел расходы на ремонт основных средств в сумме 180 000 руб.

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на замену в арендованном помещении оконных блоков, пришедших в негодность. По договору аренды текущий и капитальный ремонт возлагается на арендатора

Расходы на замену оконных блоков не приводят к увеличению первоначальной стоимости арендованного помещения. Они не изменяют функциональной сущности здания, его хозяйственного назначения, качественных характеристик и технико-экономических показателей (п. 3.1 положения, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279, п. 2 ст. 257 НК РФ, письмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80). Следовательно, указанные работы для целей налогообложения являются ремонтом. Поэтому арендатор, который по условиям договора должен делать текущий и капитальный ремонт помещения, вправе признать эти расходы единовременно. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 14 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/39.

Подтверждает такой вывод многочисленная арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 сентября 2009 г. № А42-3447/2008, от 25 сентября 2006 г. № А56-28039/2005, от 12 октября 2005 г. № А56-2062/2005, Московского округа от 12 августа 2009 г. № КА-А40/7282-09, от 24 ноября 2008 г. № КА-А40/10938-08, Уральского округа от 26 ноября 2008 г. № Ф09-8802/08-С3, от 22 мая 2007 г. № Ф09-3656/07-С2, Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2006 г. № Ф04-6044/2006(26466-А81-31)).

Кроме того, в письме от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794 Минфин России рекомендует при определении терминов «капитальный ремонт» и «реконструкция» руководствоваться в том числе Ведомственными строительными нормативами (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312. А согласно приложению 7 к этому документу в состав текущего ремонта включается в числе прочего частичная замена оконных, дверных витражных или витринных заполнений.

Таким образом, замена оконных блоков не является капитальными вложениями. Результаты такого ремонта не подпадают под понятие капитальных вложений, приведенное встатье 1Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ. Поэтому затраты на замену окон как расходы на ремонт при расчете налога на прибыль учтите единовременно в том периоде, в котором они были произведены (п. 1 ст. 260 НК РФ,письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/718). При этом документальным подтверждением неисправности оконных блоков может служить дефектная ведомость.*

НДС

Особенностей учета входного НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения ремонта арендованного имущества, законодательством не предусмотрено (ст. 172 НК РФ). Поэтому при ремонте арендованного имущества входной НДС примите к вычету в том же порядке, что и при ремонте собственного имущества.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Ситуация: можно ли в бухучете отражать затраты на неравномерно производимый в течение года ремонт основных средств в составе расходов будущих периодов

Да, можно. Это позволит списывать такие расходы равномерно, не искажая финансового результата.

Ведь именно так нужно поступать, когда нельзя четко определить связь между расходами и доходами (п. 19 ПБУ 10/99). Более того, такой порядок для неравномерных расходов на ремонт прямо указан и вИнструкции к плану счетовв разделе, посвященномсчету 97«Расходы будущих периодов».*

Поэтому подобные расходы отражайте такой проводкой:

Дебет 97 Кредит 10 (16, 60, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основных средств.

Аналогичная позиция выражена и в письме Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5.

Внимание: многие решают списать расходы будущих периодов сразу. Единовременно. Делают это, желая занизить большую прибыль или же просто по незнанию. За такоедолжностных лиц штрафуют. Если в итоге еще и налоги будут занижены, то накажут и саму организацию, аразмер штрафов возрастет. Но выход есть

Простосторнируйте проводку, которой списали РБП единовременно. А сами затраты учтите как положено. То есть, распределяя между периодами в порядке, который закрепили в учетной политике. К примеру, равномерно или пропорционально объему продукции. Помните, сделать это можно только в пределах года, в котором допустили ошибку. Позже санкций, скорее всего, не избежать. Но выявить такую ошибку контролеры смогут только при проверке.*

К примеру, организация «Альфа» получила сертификат соответствия выпускаемой продукции со сроком действия пять лет. Стоимость сертификата составила 50 000 руб. РБП согласно учетной политике в «Альфе» списывают равномерно.

Ошибка!

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов по обычным видам деятельности плата за сертификат.

Правильно так:

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Ежемесячно:

Дебет 20 Кредит 97
– 833 руб. (50 000 руб. : (5 лет ? 12 мес.)) – списаны расходы будущих периодов.

Вот как исправить ошибку:

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – сторнирована сумма, ранее ошибочно учтенная в составе расходов по обычным видам деятельности;

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Одновременно относите на расходы суммы списаний за прошедшие месяцы. Например, если с момента принятия к учету затрат прошло три месяца:

Дебет 20 Кредит 97
– 2500 руб. (3 мес. ? (50 000 руб. : (5 лет ?12 мес.))) – списаны расходы будущих периодов.

Ситуация: как в бухучете отразить регулярные крупные затраты на капитальный ремонт основного средства. По плану ремонт производят раз в несколько лет

Такие затраты отразите в составе расходов будущих периодов.

Ведь погашать такие капитальные затраты следует во временном интервале между дорогостоящими ремонтами. Такие затраты следует отражать вБухгалтерском балансекак отдельный показатель, уточняющий данные по строке 1150 «Основные средства». Указано на это и вприложениикписьму Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01.*

Поэтому в бухучете затраты на капремонт и нужно отражать на счете 97. Затем такие расходы равномерно списывайте на счета учета затрат. Вот как это оформить проводками.

Когда потратитесь на капитальный ремонт:

Дебет 97 Кредит 10 (60, 69, 70...)
– учтены затраты на капитальный ремонт основных средств.

Когда будете равномерно списывать расходы, сделайте следующие записи:

Дебет 20 (23, 26) Кредит 97
– списана часть затрат на капремонт основных средств на расходы.

Пример отражения в бухучете затрат на проведение регулярного капитального ремонта основного средства

На балансе ООО «Альфа» числится высокотехнологичное оборудование. Согласно технической документации периодический капитальный ремонт оборудования необходимо проводить через каждые два года в течение срока его эксплуатации. Первый капитальный ремонт выполнен в ноябре 2014 года. Руководствуясь разъяснениями Минфина России, бухгалтер «Альфы» списывал данные затраты равномерно в течение двух лет с даты проведения первого ремонта.

Капитальный ремонт проводился силами подрядчика. Его стоимость составила 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

В ноябре:

Дебет 97 Кредит 60

– 1 000 000 руб. – отражены затраты на капитальный ремонт;

Дебет 19 Кредит 60

– 180 000 руб. – учтен НДС со стоимости капитального ремонта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– 180 000 руб. – принят НДС к вычету;

Дебет 60 Кредит 51

– 1 180 000 руб. – перечислены денежные средства подрядчику.

С ноября в течение 24 месяцев:

Дебет 20 Кредит 97

– 41 667 руб. (1 000 000 руб. : 24 мес.) – списана часть затрат на капитальный ремонт оборудования.

В бухгалтерском балансе за 2014 год затраты на капитальный ремонт оборудования были отражены по строке «Долгосрочные затраты на обслуживание основных средств».

Тыс. руб.

Пояснения Наименования показателя Код На 31 декабря 2014 года На 31 декабря 2013 года На 31 декабря 2012 года
  АКТИВ
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
       
  ... ... ... ... ...
  Основные средства 1150 ... ... ...
  В том числе:
Здания
1151 ... ... ...
  Оборудование 1152 20 000 ... ...
  Долгосрочные затраты на обслуживание основных средств 1153 917 ... ...
  ... ... ... ... ...
  Итого по разделу I ... ... ... ...

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка