Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 сентября 2015 62 просмотра

от НДФЛ освобождены страховые премии (взносы), уплаченные организацией как за своих сотрудников, так и за других лиц (например, за бывших сотрудников, родственников работающих сотрудников и др.). За посторонних лиц, не имеющего никакого отношения к организации, можно ли включить расходы по ДМС за прочих людей по налогу на прибыль?1)Сошлитесь пожалуйста на законодательство 2) Есть ли НДФЛ, за сторонних людей

Суммы платежей (взносов) работодателей по договорам ДМС за посторонних лиц, не являющихся сотрудниками организации, не учитываются в целях налогообложения прибыли (абз. 5 п. 16 ст. 255, п. 6 ст. 270 НК РФ).

Не облагаются НДФЛ страховые взносы по договорам ДМС, если указанные суммы вносятся за любых физических лиц из средств организаций, не являющихся в отношении них работодателями (п. 3 ст. 213 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

<…>


НДФЛ

НДФЛ не облагаются страховые премии (взносы), которые организация платит по договорам:

  • обязательного страхования;
  • добровольного личного страхования;
  • добровольного пенсионного страхования.

При этом от НДФЛ освобождены страховые премии (взносы), уплаченные организацией как за своих сотрудников, так и за других лиц (например, за бывших сотрудников, родственников работающих сотрудников и др.). Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ.

Добровольное медицинское страхование относится к добровольному личному страхованию (п. 2, 3, 7 ст. 4, п. 2 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Следовательно, с сумм страховых премий (взносов), которые организация платит по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу своих сотрудников, не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК РФ). Место оказания медицинских услуг (на территории России или за ее пределами) при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10).

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на добровольное медицинское страхование членов семьи сотрудников

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на добровольное медицинское страхование только своих сотрудников (абз. 1, п. 16 ст. 255 НК РФ). То есть граждан, которые вступили с организацией в трудовые отношения (ст. 15, 20 ТК РФ).

Члены семьи сотрудников, сами не работающие в организации, ее сотрудниками не являются. Поэтому учесть затраты на их медицинское страхование в составе налоговых расходов нельзя (п. 6 ст. 270 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживаются представители налоговой службы.

Пример отражения в бухучете и при расчете налога на прибыль расходов на добровольное медицинское страхование членов семьи сотрудников

21 февраля 2015 года ООО «Альфа» заключило договор добровольного медицинского страхования несовершеннолетних детей своих сотрудников сроком на 365 дней. Договор вступает в силу с момента уплаты страховой премии. Оплата страховой премии предусмотрена одним платежом. Страховая премия была оплачена 25 февраля 2015 года в сумме 6 000 000 руб. Страховка действует с 25 февраля 2015 года по 24 февраля 2016 года.

В учетной политике организации для целей бухучета установлено, что при определении страховой премии по добровольному медицинскому страхованию сотрудников, которую нужно включить в расходы текущего месяца, учитывается количество календарных дней в каждом месяце.

«Альфа» платит налог на прибыль ежеквартально, применяет метод начисления.

В I квартале 2015 года расходы на добровольное медицинское страхование составили:

  • в феврале – 65 753 руб. (6 000 000 руб. : 365 дн. ? 4 дн.);
  • в марте – 509 589 руб. (6 000 000 руб. : 365 дн. ? 31 дн.).

Итого за I квартал 2015 года расходы на добровольное медицинское страхование составили 575 342 руб.

Поскольку данные расходы произведены не в пользу сотрудников организации, а в пользу членов их семей (детей), бухгалтер не учел их при расчете налога на прибыль за I квартал. В связи с этим в бухучете образуются постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

25 февраля 2015 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 6 000 000 руб. – уплачена страховая премия на добровольное медицинское страхование детей сотрудников.

28 февраля 2015 года:

Дебет 91-2 Кредит 76-1
– 65 753 руб. – учтены расходы на добровольное медицинское страхование детей сотрудников за февраль 2015 года;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 13 151 руб. (65 753 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

В марте 2015 года:

Дебет 91-2 Кредит 76-1
– 509 589 руб. – учтены расходы на добровольное медицинское страхование детей сотрудников за март 2015 года;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 101 918 руб. (509 589 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

<…>

2. Из Письма Минфина России от 26.12.2008 № 03-04-06-01/388

О налогообложении налогом на доходы физических лиц страховых взносов

Вопрос

1. Банк осуществляет перечисление страховых сумм в адрес страховых компаний за медицинское обслуживание на основании договора добровольного медицинского страхования сотрудников и членов их семей, а также пенсионеров - ветеранов банка. Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы страховых взносов?

2. В соответствии с трудовыми договорами работникам представительства за рубежом банк оплачивает расходы по медицинскому страхованию, медицинскому обслуживанию, включая членов их семей. Платеж осуществляется в стране пребывания со счета Представительства. Учитываются ли суммы страховых взносов при определении налоговой базы физического лица? Является ли этот доход полученным от источников в Российской Федерации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц страховых взносов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 213 Кодекса с 1 января 2008 года при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования. Из положения данного пункта статьи 213 Кодекса следует, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семей, а также лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (в том числе пенсионеров - бывших работников), заключившей договор добровольного личного страхования в пользу таких лиц, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

<…>

3. Из Налогового кодекса РФ

«Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования

<…>

«3. При определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка