Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 121 просмотр

Мы ОАО подлежим обязательному аудиту. Вопрос: можно аудиторам предоставить бухгалтерскую отчетность составленной по форме,которую мы отправляем в налоговую инспекцию,предоставляем акционерам, т.е. со штрих-кодами -форма по КНД 0710099, а не по форме ОКУД 0710001? Аудиторы требуют по форме ОКУД 0710001,говорят что Финнадзор и СРО при проверке считают это нарушением, и требуют,чтобы к заключению подшивалась форма по ОКУД. Как ОАО обосновать свое право предоставлять аудиторам бухгалтерскую отчетность по форме КНД 0710099?

В данном случае аудиторы правы.
Классификатор документации Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (классификатор налоговой документации - КНД) является составной частью системы классификации и кодирования технико - экономической информации. Объектами классификации в КНД являются используемые налоговыми органами формы документов, утверждаемые МНС России. Об этом сказано в Приказе МНС РФ от 12.10.1999 № АП-3-14/319.
Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД) утвержден Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30.12.1993 № 299. ОКУД является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и охватывает унифицированные системы документации и формы документов, разрешенных к применению.

В ОКУД приведены наименования и кодовые обозначения унифицированных форм документов, входящих в унифицированные системы документации.

Так, в разделе 0700000 «Унифицированная система учетной и отчетной бухгалтерской документации предприятий» ОКУД предусмотрены код 0710001 «Баланс предприятия» и код 0710002 «Отчет о финансовых результатах и их использовании».
Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (ст. 1 и 6 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Примеры аудиторских заключений даны в ФСАД 1/2010, утвержденного приказом Минфина России от 20 мая 2010 г. № 46н. Там сказано, что аудиторской заключение дается на основании данных бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах. А по этим случаям предусмотрено применение форм ОКУД, а не КНД (для целей налоговой сдачи).
Аналогичный вывод следует из статьи 18 Закона 402-ЗФ и Приказа Росстата от 31.03.2014 № 220 «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Поэтому требования аудиторов правомерны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка