Журнал, справочная система и сервисы
17 сентября 2015 2 просмотра

В ОАО все имущество получено 01 октябрем. Прошу еще раз рассмотреть вопрос начисления налога на имущество за 4 квартал. Свидетельство о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц выдано 01 октября 2012 года, соответственно все данные по передаточному акту датированы 01 октября. Задолженности на 01 октября нет.

Законодательство не содержит однозначный ответ на Ваш вопрос.
Действительно, при определении средней стоимости имущества для расчета налога на имущество за отчетный период учитывают показатели остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого из четырех месяцев – трех отчетного периода и еще одного, следующего за ним. Эти данные формируют в порядке, который установлен для бухгалтерского учета и отчетности. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 375 и пункте 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Согласно этому порядку учитывать нужно сведения о тех хозяйственных операциях, которые были проведены до 00 часов 00 минут указанных дат. То есть на начало дня, без учета операций, которые были в его течение. Поэтому, если основные средства оприходованы 1 октября, при расчете средней стоимости имущества сведения о них учитывают по состоянию на 1 ноября. Все это следует из пункта 12 ПБУ 4/99. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/97.
Но при реорганизации данные нормы не действуют. Это связано с тем, что сам факт преобразование (приватизации) на расчет налога в течение налогового периода влиять не должен даже несмотря на постановку активов на дату государственной регистрации с 01.10.2015. Иное толкование норм привело бы к тому, что при наличии универсального правопреемства при реорганизации общество ставилось в более выгодное положение по сравнению с другими налогоплательщиками, которые реорганизацию не проводили.
С другой стороны, рассчитывая налог без учета стоимости на 01.10.2015 общество не нарушает действующих норм и разъяснений Минфина России для общих случаев.
Учитывая тот факт, что данный вопрос в законодательство не раскрыт совсем, рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России.

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитать налог на имущество

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как рассчитать налог на имущество

Ситуация: с какого момента для расчета налога на имущество нужно учитывать объекты, включенные в состав основных средств (доходных вложений в материальные ценности) 1-го числа текущего месяца

Такие объекты следует включать в расчет средней стоимости имущества начиная со следующего месяца.

Дело в том, что приопределении средней стоимости имуществадля расчета налога на имущество за отчетный период учитывают показатели остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого из четырех месяцев – трех отчетного периода и еще одного, следующего за ним. Эти данные формируют в порядке, который установлен для бухгалтерского учета и отчетности. Это предусмотрено впункте 3статьи 375 ипункте 4статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Согласно этому порядку учитывать нужно сведения о тех хозяйственных операциях, которые были проведены до 00 часов 00 минут указанных дат. То есть на начало дня, без учета операций, которые были в его течение. Поэтому, например, если основные средства оприходованы 1 марта, при расчете средней стоимости имущества сведения о них учитывают по состоянию на 1 апреля.

Все это следует из пункта 12 ПБУ 4/99. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/97.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка