Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 32 просмотра

Уточнение:1)а что делать, если в Уставе не прописано замещение и возложить обязанность планируется на главного бухгалтера?Обязательна ли доплата и не будет ли нарушением, если ее не будет,тем более у директора зарплата ниже, чем у главного бухгалтера(и не страшно ли это)?2)в банке в карточке подписей только одна подпись - директора и у нас клиент-банк и подпись электронная, то обязательно ли как-то уведомлять банк, чеки на получение зарплаты в отсутствие директора он подписывает перед отъездом?

1) Если порядок временного замещения директора не прописан в уставе организации, то нужно оформить доверенность на главного бухгалтера. Директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на главного бухгалтера и прописать в приказе его обязанности по замещению (подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д.).

Доплата замещающему директора главному бухгалтеру обязательна, если выполнение обязанностей отсутствующего генерального директора не предусмотрено должностной инструкцией главного бухгалтера или трудовым договором с ним. Чтобы не доплачивать главному бухгалтеру за временное замещение директора, нужно прописать обязанности, связанные с замещением, в должностной инструкции главного бухгалтера и в трудовом договоре с ним.

2) Уведомлять банк обязательно, если вы решите наделить главного бухгалтера правом подписи банковских документов. В частности, может потребоваться обратиться в банк и оформить новую карточку с образцами подписей. Использовать в отсутствие директора электронную подпись главный бухгалтер может, если у него будет доверенность.

Обоснование

1. Из Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов"

<…>

«7.11. Карточка действует до прекращения договора банковского счета, счета по вкладу (депозиту), депозитного счета, либо до ее замены новой карточкой.

В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи и (или) замены (утери) печати, изменения фамилии, имени, отчества указанного в карточке лица, в случаях изменения наименования, организационно-правовой формы клиента - юридического лица либо в случае досрочного прекращения (приостановления) полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом представляется новая карточка.

Представление в банк новой карточки должно сопровождаться одновременным представлением документов, подтверждающих полномочия указанных в карточке лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а также документов, удостоверяющих личность лица (лиц), наделенного (наделенных) правом подписи. Банк не вправе принимать новую карточку без представления указанных документов, кроме случаев, когда указанные документы представлялись в банк ранее и банк ими уже располагает.»

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 12, июня 2014
Как быстро устранить технические проблемы, которые бывают с любой электронной декларацией

<…>

Ошибка Как узнать об ошибке Как предотвратить или исправить ошибку
Декларацию подписал сотрудник, у которого нет на это полномочий Инспекция сообщит об ошибке после получения декларации У любого сотрудника, кроме директора, должна быть доверенность на подписание декларации (п. 3 ст. 26 НК РФ). Спецоператор перед отправкой отчета отслеживает только, чтобы он был заверен действующей электронной подписью. А вот есть ли у того, кто завизировал отчет, доверенность, проверяет уже инспекция.
Если доверенности нет, отчет считают несданным (п. 214 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). Если ошибка произошла, представьте в ИФНС доверенность, а затем отправьте декларацию еще раз

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка