Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 267 просмотров

На нашем предприятии увольняется МОТ - кладовщик со склада. Директор настаивает, чтобы временно (пока не найдут кладовщика) приняла склад зам.главного бухгалтера. Прав ли директор в данной ситуации?

По закону работодатель может поручить исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника другому сотруднику только с письменного согласия последнего (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Для этого с сотрудником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Без согласия сотрудника его можно лишь временно перевести на другую работу. Такой перевод допускается лишь в установленных законом случаях (ст. 72.2 ТК РФ).

В ходе инвентаризации, проводимой в обязательном порядке при увольнении МОЛ (до увольнения) материально ответственное лицо должно передать закрепленные за ним материальные ценности другому материально ответственному лицу. Им может быть новый сотрудник, а если он не вступил в должность, то другой работник организации, назначенный приказом работодателя.

Сотрудник обязан заключить договор о полной материальной ответственности только в том случае, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является его основной трудовой функцией и в силу действующего законодательства с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности (п. 36 постановления Пленума Верхового суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Таким образом, если заместитель главного бухгалтера не согласен с выполнением обязанностей кладовщика, акт передачи материальных ценностей следует оформить на руководителя как единоличного исполнительного органа в организации (ст. 273 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)

Оформление временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника

Кому можно поручить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника

Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

Отличие временного замещения от совмещения

Чем временное исполнение обязанностей отличается от совмещения

Отличие между совмещением и временным замещением состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна). Временное замещение предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности. Например, в связи с отпуском, болезнью, командировкой, повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Рабочее время при временном замещении

Какова продолжительность рабочего времени сотрудника при временном замещении

Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: может ли совместитель временно замещать другого отсутствующего сотрудника

Может, но только в пределах рабочего времени, установленного ему как совместителю.

Временное замещение подразумевает, что замещающий сотрудник будет наряду со своей работой выполнять также обязанности другого, временного отсутствующего сотрудника организации. При этом в законодательстве нет запрета на оформление временного замещения совместителю (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому совместителю можно оформить временное замещение другого сотрудника.

Вместе с тем, следует учесть, что работу по временному замещению совместитель сможет выполнять только одновременно со своей непосредственной работой. То есть замещать отсутствующего сотрудника совместитель сможет только в пределах установленной ему продолжительности рабочего времени, которая в общем случае не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ).

Указанный порядок касается как внутренних, так и внешних совместителей.

Документальное оформление временного замещения

Какие документы нужно оформить при установлении сотруднику временного замещения

Прежде чем оформить сотруднику временное замещение профессий (должностей), нужно получить его письменное согласие. Для этого заключите с сотрудникомдополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите:

  • работу по должности, ее содержание и объем;
  • размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделатьчасть 2статьи 57, статьи60.2,72,часть 2статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Совет: если организация не может определить момент выхода отсутствующего сотрудника на работу, то в дополнительном соглашении конкретную дату окончания временного замещения не фиксируйте. То есть при указании срока окончания временного исполнения обязанностей укажите: «до выхода отсутствующего сотрудника на работу».

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его впроизвольной форме.

Вопрос из практики: можно ли без согласия сотрудника возложить на него выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника

Нет, нельзя.

По закону работодатель может поручить исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника другому сотруднику только с письменного согласия последнего (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Для этого с сотрудником заключаетсядополнительное соглашение к трудовому договору.

Без согласия сотрудника его можно лишь временно перевести на другую работу. Такой перевод допускается лишь в установленных законом случаях (ст. 72.2 ТК РФ). Подробнее об этом см. материал Системы Как временно перевести сотрудника на другую работу без его согласия.

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ситуация: Кому нужно передать материальные ценности, если при увольнении материально ответственного лица новый работник еще не заступил в должность

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

При увольнении материально ответственного лица организация обязана провести инвентаризацию. Из общих принципов трудового права следует, что в ходе инвентаризации (до увольнения) материально ответственное лицо должно передать закрепленные за ним материальные ценности другому материально ответственному лицу. Им может быть новый сотрудник, а если он не вступил в должность, то другой работник организации, назначенный приказом работодателя. При отсутствии очевидных кандидатур, в том числе для временной передачи ценностей, оформить акт передачи следует на руководителя как единоличного исполнительного органа в организации (ст. 273 ТК РФ). Конкретный порядок передачи материальных ценностей и круг должностных лиц для их передачи при увольнении материально ответственного лица, когда новый сотрудник еще не вступил в должность, организация вправе установить локальным актом самостоятельно.

Такой вывод следует из совокупности положений статей8,60.2Трудового кодекса РФ,статьи 11Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ипункта 258Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, по аналогии закона.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка