Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 сентября 2015 24 просмотра

С поставщиком заключен договор в евро, оплату производим в рублях по курсу на дату перевода. Документы они выставляют и в рублях и евро(дополнительная колонка в ТОРГ 12) я приходую и оплачиваю в рублях и соответственно акт сверки у меня в рублях. А они мне все время предоставляют акт сверки в евро и возникают курсовые разницы, которые мне нужно у себя начислять, чтобы с ними сошелся акт сверки. Могу ли я приходовать у себя документы не в рублях, а в евро?

Отвечает Светлана Волошина, эксперт
Бухгалтерский учет хозяйственных операций нужно вести в рублях.

В том случае, если стоимость приобретаемых активов выражена в иностранной валюте, на дату принятия их к учету необходимо сделать пересчет стоимости в рубли в соответствии с условиями договора.

При расчетах с поставщиком по договору, стоимость которого выражена в иностранной валюте, могут образовываться курсовые разницы, если покупатель оплачивает товар после отгрузки и перехода права собственности. Курсовую разницу отражают в учете на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату (последнее число месяца), если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета
Основные правила бухучета

Организации должны вести бухучет, соблюдая требования Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и ряда нормативных документов. Так, при ведении бухучета нужно руководствоваться:

Это следует из положений статей 4 и 21 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Законодательство устанавливает ряд требований к ведению бухучета:

1. Организация обязана вести бухучет в рублях;
2. Вести бухучет нужно непрерывно с даты госрегистрации до даты прекращения деятельности (в результате ликвидации или реорганизации).
3. Все объекты бухучета нужно отражать в регистрах бухучета без пропусков и изъятий (т. е. каждый объект должен быть документально подтвержден и отражен в учете).
4. Не допускается отражение в регистрах бухучета мнимых и притворных объектов бухучета.
5. Вести бухучет нужно с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами). При этом не допускается ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета.

Такие правила установлены частью 3 статьи 6, частями 2 и 3 статьи 10, частью 2 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Микропредприятия и некоммерческие организации вправе вести бухучет по простой системе (без применения двойной записи), предусмотрев это в своей учетной политике (п. 6.1 ПБУ 1/2008, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить размер выручки от продажи товаров

Когда в бухучете возникают курсовые разницы при продаже товаров

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях. В бухучете понятие «суммовые разницы» отсутствует. Тем не менее на практике при расчетах по договорам, выраженным в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, расхождения между рублевой оценкой продукции (работ, услуг) на дату отгрузки и на дату оплаты возникают. Поскольку природа появления таких расхождений аналогична природе курсовых разниц, в бухучете применяется единый порядок их отражения: в составе прочих доходов или расходов (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

Возникнут или нет курсовые разницы при учете конкретной хозяйственной операции по продаже товаров – зависит от условий договора. Курсовые разницы образуются, если покупатель оплачивает товар после отгрузки (передачи) и право собственности на товар переходит на дату отгрузки.

В этом случае курсовая разница образуется на момент оплаты товара: положительная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты), или отрицательная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты).

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы (п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовая разница учитывается в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Если же покупатель перечисляет предоплату по договору, курсовая разница не возникает(п. 7, 9 ПБУ 3/2006).

<…>

Из таблицы

Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Актив, приобретаемый организацией (расходы, понесенные организацией) Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 10 ст. 272 НК РФ)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Аванс, выданный (полученный) организацией Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 5, 7, 9 и 10 ПБУ 3/2006)

Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ)

Если при расчетах применяется курс валюты, установленный соглашением сторон, а расчеты производятся в рублях, пересчет сделайте по этому курсу (абз. 3 п. 8 ст. 271, абз. 3 п. 10 ст. 272 НК РФ)

Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 5, 7, 9 и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Требование (обязательство) организации Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем переоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 5, 7, 10 и 13 ПБУ 3/2006)

Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272, подп. 7 п. 4 ст. 271, подп.6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если при расчетах применяется курс валюты, установленный соглашением сторон, а расчеты производятся в рублях, переоценку производят по этому курсу – (абз. 3 п. 8 ст. 271, абз. 3 п. 10 ст. 272 НК РФ)

Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем переоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 5, 7, 10 и 13 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272, подп. 7 п. 4 ст. 271, подп.6 п. 7 ст. 272 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка