Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 5 просмотров

Дополнение:1. Что значит: Деятельность аптеки по реализации льготных медикаментов розничной торговлей не признается, а значит, на уплату ЕНВД не переводится?2. Если бухгалтер за 2015 год подает декларацию по ЕНВД и уплачивает налог ЕНВД, то, что тогда делать с УСН?Заранее спасибо.

1.Деятельность аптеки по реализации лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения на основании договоров поставки (оптовой торговли), отпуск лекарственных препаратов по бесплатным рецептам, реализация лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам, изготовление лекарственных препаратов по индивидуальным рецептам врачей с последующей реализацией населению, изготовление и реализация лекарственных препаратов по требованиям лечебных учреждений не относится к розничной торговле. В отношении этой деятельности бухгалтер должен применять УСН. 2.При совмещении УСН и ЕНВД необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к разным видам деятельности. Также необходимо распределять общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности. Общие расходы распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). Бухгалтер обязан вести книгу доходов и расходов по УСН, сдавать декларацию по единому налогу УСН не позднее 31 марта следующего за отчетным годом. Ежеквартально необходимо уплачивать авансовые платежи по единому налогу УСН.

Обоснование

Из стать журнала «Вмененка» №9, Сентябрь 2011

Какие виды деятельности аптечной организации облагаются ЕНВД?

Предпринимательская деятельность аптечных организаций по реализации физическим и юридическим лицам как за наличный, так и за безналичный расчет лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и переведена на «вмененку».

При этом не признаются розничной торговлей и соответственно должны облагаться в рамках иных режимов налогообложения следующие виды деятельности аптечных организаций*:

  • реализация лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения на основании договоров поставки;
  • отпуск (передача) по бесплатным рецептам готовых лекарственных препаратов;
  • реализация лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам;
  • изготовление лекарственных препаратов по индивидуальным рецептам врачей с последующей реализацией населению;
  • изготовление и реализация лекарственных препаратов по требованиям лечебных учреждений.

Подобные разъяснения содержатся в письме финансового ведомства от 08.07.2011 № 03-11-06/3/81.

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.07.2011 № 03-11-06/3/81

О применении ЕНВД для отдельных видов деятельности

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.

При этом согласно ст.346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пунктом 1 ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст.493 ГК РФ).Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность аптечных организаций по реализации физическим и юридическим лицам как за наличный, так и за безналичный расчет лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Исходя из ст.4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее -Федеральный закон № 61-ФЗ) аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.

Организацией оптовой торговли лекарственными средствами признается организация, осуществляющая оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку в соответствии с требованиями Федерального закона № 61-ФЗ.В целях гл.26.3 Кодекса предпринимательская деятельность по реализации лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения, осуществляемая аптечными организациями на основании договоров поставки, независимо от формы расчета (наличной или безналичной), не облагается единым налогом на вмененный доход.

Кроме того, не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность аптечных организаций, связанная с реализацией лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам.

В соответствии со ст.346.27 Кодекса к розничной торговле не относится передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовление лекарственных препаратов).

Следовательно, деятельность аптечных организаций, связанная с оптовой торговлей, реализацией лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам, отпуском (передачей) по бесплатным рецептам готовых лекарственных препаратов, а также деятельность, связанная с изготовлением (собственным производством) лекарственных препаратов по индивидуальным рецептам врачей с последующей реализацией населению, а также изготовлением и реализацией лекарственных препаратов по требованиям лечебных учреждений, не признается розничной торговлей и, соответственно, должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения*.

Следует учесть, что согласно п.7 ст.346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иными режимами налогообложения.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

<…>

Ситуация: Как распределить расходы при совмещении упрощенки и ЕНВД

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ)*.

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке   Доходы от деятельности на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности ? Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

Главбух советует: в некоторых письмах Минфин России рекомендует определять пропорцию для распределения расходов исходя из доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года. На практике такой вариант может вызвать затруднения и осложнить работу бухгалтера.

Например, в письме от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121 представители финансового ведомства предлагают использовать показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, при распределении страховых взносов и больничных пособий. Однако применение такого способа имеет ряд недостатков. Учитывая, что законодательно этот вариант не закреплен, организация может предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения другой метод. Наиболее рациональным представляется составление пропорции с учетом доходов, полученных в конкретном календарном месяце.

Пример распределения расходов при совмещении упрощенки и ЕНВД. В течение года деятельность на упрощенке была прекращена

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет упрощенку (объект налогообложения – доходы). Розничная торговля переведена на ЕНВД. В марте организация перестала заниматься оптовой торговлей.

В 2015 году «Гермес» начисляет:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по суммарному тарифу 30 процентов (сумма выплат в пользу каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года не превышает предельной величины);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу 0,2 процента.

В учетной политике организации сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально выручке за каждый месяц отчетного (налогового) периода.

Ежемесячная зарплата администрации организации (общехозяйственные расходы) составляет 75 000 руб.

Ежемесячная зарплата остального персонала, занятого в оптовой торговле, – 100 000 руб. Сумма взносов:

  • на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование 30 000 руб.;
  • на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний 200 руб.

Порядок распределения расходов между видами деятельности, по которым организация применяет разные налоговые режимы, приведен в таблице.

В рублях

Месяц январь февраль март апрель май июнь
Выручка  
Упрощенка 600 000 700 000 850 000 0 0 0
ЕНВД 90 000 100 000 220 000 400 000 550 000 700 000
Итого 690 000 800 000 1 070 000 400 000 550 000 700 000
Доля доходов от оптовой торговли в общем объеме доходов от реализации 0,870
(600 000 : 690 000)
0,875
(700 000 : 800 000)
0,794 (850 000 : 1 070 000) 0 0 0


в рублях

  январь февраль март апрель май июнь
Зарплата администрации, которая относится к деятельности организации на упрощенке 65 250
(75 000 ?
0,870)
65 625 (75 000 ?
0,875)
59 550
(75 000 ?
0,794
0 0 0
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с зарплаты администрации, которая относится к деятельности организации на упрощенке 19 575 (65 250 ?
30%)
19 688 (65 625 ?
30)
17 865 (59 550 ?
30%)
0   0
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты администрации, которая относится к деятельности организации на упрощенке 131 (65 250 ?
0,2%)
131 (65 625 ?
0,2%)
119 (59 550 ? 0,2%) 0 0 0
  I квартал первое полугодие
Сумма единого налога при упрощенке (6%) 129 000 129 000
  I квартал первое полугодие
Предельная сумма вычета по единому налогу при упрощенке 64 500 64 500
Общая сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты сотрудников, занятых в оптовой торговле 148 109
((19 575 + 19 688 + 17 865 +
30 000 ? 3 мес.) + (131 + 131 +
119 + 200 ? 3 мес.))
148 109
((19 575 + 19 688 + 17 865 +
30 000 ? 3 мес.) + (131 + 131 +
119 + 200 ? 3 мес.))


Таким образом, организация должна перечислить в бюджет единый налог при упрощенке:

  • по итогам I квартала – 64 500 руб.;
  • по итогам первого полугодия – 0 руб. (129 000 руб. – 64 500 руб. – 64 500 руб.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка