Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Случайно отправили в инспекцию отказ вместо квитанции

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
17 сентября 2015 3 просмотра

Дополнительный по подготовительные расходы №619448подготовительные расходыЗдравствуйте. А налоги по 69счету сразу сажаются на 20 счет в НУ или тоже на 97. Спасибо.

Страховые взносы с зарплаты сотрудников, выполняющие подготовку нового вида продукции также учитывайте в составе расходов будущих периодов и списывайте в налоговом учете в том периоде, когда производство будет запущено. Перечень прямых расходов на подготовку новых производств необходимо подробно прописать в учетной политике.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Прямые и косвенные затраты

Затраты разделяют на прямые и косвенные. Еще их иногда называют основными и накладными расходами. Прямые расходы непосредственно связаны с производством. Косвенные же идут на управление этим производством и его обслуживание. Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите*:

  • расходы на сырьеполуфабрикаты собственного производства;
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» №45, 29 ноября – 5 декабря 2011

Компании Питера защитили свой способ учета прямых расходов

<…>

Основной вывод из рассмотренных дел можно выразить так: компаниям безопаснее не пренебрегать подробным перечнем прямых и косвенных расходов на производство. Причем особое внимание стоит уделить прямым затратам.

Какие аргументы привели компании, чтобы выиграть дело

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
<…>
Компания три года готовила новое производство. Затраты на такую подготовку она списала только на третий год, когда производство было запущено. Налоговики сказали, что эти расходы были косвенными, а значит, компании нужно было их списывать равномерно в течение трех лет. В итоге инспекция пересчитала налогоплательщику налог на прибыль за эти периоды, что привело к доначислениям Затраты на подготовку и освоение новых производств компания распределяет между отчетными периодами самостоятельно. Судьи отметили, что подготовка производства велась без отдельных этапов его сдачи. Налогоплательщик не нарушил принципа равномерности признания доходов и расходов (п. 1 ст. 272 НК РФ), поскольку связь между затратами на запуск производства и последующими доходами от него невозможно было четко определить (постановление от 21.07.11 № А56-48512/2009) Чтобы избавиться от подобных претензий, безопаснее прописать в учетной политике подробный перечень прямых расходов на подготовку новых производств.* Все остальные расходы будут считаться косвенными. Эти расходы компания будет списывать в том квартале, в котором признает, а не только в последние отчетные периоды перед запуском производства. Причем компания не потеряет никаких затрат, а, напротив, спишет их быстрее
<…>

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка