Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 сентября 2015 19 просмотров

Организация на ОСН получила от экспедитора за оказанные транспортные услуги по доставке товара УПД, к котором продавцом указана фирма, осуществляющая перевозку(сторонняя организация), а подпись и печать экспедитора. Как правильно должны быть оформлены документы? и как отразить в книге покупок данный УПД?

Ответ на этот вопрос зависит от условий исполнения договора транспортной экспедиции.

Если экспедитор привлекает сторонние организации, но в договоре отражена общая стоимость его услуг, экспедитор выставляет УПД на всю сумму договора. В этом случае в УПД в строках продавец и покупатель (строки 2 и 6) указываются соответственно экспедитор и клиент, а внизу УПД ставится подпись экспедитора.

Если по условиям договора экспедитор обязуется организовать процесс перевозки силами сторонних организаций (без своего участия), фактически он является посредником между клиентом и грузополучателем. В этом случае экспедиторы, оказывающие услуги по договору транспортной экспедиции, выставляют клиентам документы на суммы своего вознаграждения и передают клиенту копии документов, счетов-фактур на стоимость услуг, выставленных третьими лицами. В УПД на вознаграждение экспедитора в строках продавец и покупатель (строки 2 и 6) указываются соответственно экспедитор и клиент. В документах выставленных третьими лицами в строке продавец указывается третье лицо, а в строке покупатель экспедитор. При этом, если продавцом является третья организация, то и подпись должна стоять третьей организации. Реквизит «М.П.» в форме УПД не является обязательным.

В книге покупок УПД регистрируется в том квартале, в котором у организации появилось право на вычет НДС. В графе 2 «Дата и номер счета-фактуры продавца» книги покупок указывается дата, приведенная в строке 1 УПД. А в графе 4 «Дата принятия на учет товаров (работ, услуг) имущественных прав» указывается дата, приведенная в строке 16 «Дата получения (приемки)». Особенности регистрации УКД в книге покупок и журнале учета счетов-фактур приведены в приложении 5 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

Обоснование


1.Письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96 "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры"

<…>

Приложение 2. Перечень операций, для оформления которых может быть использована форма УПД

Форма УПД при надлежащем заполнении позволяет отразить в документе все необходимые показатели, не только предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов, но и установленные для счета-фактуры как документа, служащего основанием для принятия в указанном главой 21 НК РФ порядке покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав. Поэтому заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Закона № 402-ФЗ и для счетов-фактур статьей 169 НК РФ, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (статус документа "1").

В этих случаях под продавцами и покупателями (строки (2) и (6)) понимаются участники следующих гражданских правоотношений (приводится для наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни):*

Оформляемый факт хозяйственной жизни Под продавцами / покупателями в этих случаях понимаются
Факты отгрузки товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимостибез транспортировки с передачей товара покупателю (его доверенному лицу). Под продавцами и покупателями в указанных выше случаях понимаются прямо поименованные в качестве таковых стороны хозяйственных отношений, регулируемых нормами глав 303132 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в том числе и в случаях, если продавцами в рамках сделки купли-продажи выступают комиссионеры (агенты, поверенные).
Факты отгрузки товаров с транспортировкой и передачей товара покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров.
Факт передачи имущественных прав

- правообладатель, передающий исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и (или) на средства индивидуализации, и приобретатель этих прав (статья 1234 ГК РФ при регулировании оформляемых отношений разделом VII ГК РФ));

- лицензиар и лицензиат (статья 1235 ГК РФ при регулировании оформляемых отношений разделом VII ГК РФ);

- правообладатель и пользователь по договору коммерческой концессии (статья 1027 ГК РФ при регулировании оформляемых отношений главой 54 ГК РФ);

- кредитор, передающий права (требования) на возмездной основе и лицо, к которому переходит право (требования) (статья 382 ГК РФ при регулировании оформляемых отношений параграфом 1 главы 24 ГК РФ);

Факты передачи результатов выполненных работ

- подрядчик (субподрядчик) и их заказчик (генподрядчик) по договору подряда (статьи 702 ГК РФ при регулировании отношений главой 37 ГК РФ);

- исполнитель научно-исследовательских работ и их заказчик (статья 769 ГК РФ при регулировании отношений главой 38 ГК РФ)

Подтверждение фактов оказания услуг.

- исполнитель услуг и их заказчик (статья 779 ГК РФ при регулировании отношений главой 39 ГК РФ);

- экспедитор и клиент (статья 801 при регулировании отношений главой 41 ГК РФ)* - при составлении документа на вознаграждение экспедитора;

- финансовый агент и клиент (статья 824 ГК РФ при регулировании отношений главой 43 ГК РФ);

- хранитель и поклажедатель (статья 886 ГК РФ при регулировании отношений главой 47 ГК РФ);

- доверительный управляющий и доверитель управления (статья 1012 ГК РФ при регулировании отношений главой 53 ГК РФ);

- поверенный и доверитель** (статья 971 ГК РФ при регулировании отношений главой 49 ГК РФ)

- комиссионер и комитент** (статья 990 ГК РФ при регулировании отношений главой 51 ГК РФ);

- агент и принципал** (статья 1005 ГК РФ при регулировании отношений главой 52 ГК РФ)

** При составлении документа на вознаграждение поверенному/ комиссионеру/ агенту.

Подтверждение фактов отгрузки (передачи) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала) Продавцы - налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) действовавшему от своего имени комиссионеру (агенту), которые приобретаются комиссионером (агентом) для комитента (принципала). Покупатели - комитенты (принципалы), для которых были приобретены товары (работы, услуги) комиссионерами (агентами) от своего имени

<…>

2.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Экспедиторы, оказывающие услуги по договору транспортной экспедиции, отдельно выставляют клиентам-грузоотправителям счета-фактуры на суммы своего вознаграждения и на стоимость услуг, оказанных третьими лицами (с приложением копий счетов-фактур, выставленных третьими лицами).* При этом экспедиторы могут также оформлять сводные счета-фактуры. В сводном счете-фактуре в строках «Продавец», «Адрес», «ИНН/КПП» продавца можно указать собственные данные. То есть данные экспедитора, а не третьих лиц, оказывающих услуги экспедитору.

Счета-фактуры, в том числе сводные, выставляйте заказчику в срок не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуги заказчику.

К сводному счету-фактуре приложите копии счетов-фактур от организаций, оказывающих услуги экспедитору (от третьих лиц).

Счета-фактуры на сумму вознаграждения экспедиторы регистрируют в книге продаж. Счета-фактуры, полученные от третьих лиц, зарегистрируйте в части 2 журнала учета счетов-фактур. В книге покупок эти счета-фактуры не регистрируйте. Счета-фактуры, которые выставляете заказчику на стоимость услуг третьих лиц, регистрируйте только в части 1 журнала учета счетов-фактур (без регистрации в книге продаж).

Это следует из положений пункта 3.1 статьи 169, пунктов 5–5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 марта 2015 г. № 03-07-09/12550 и от 29 декабря 2012 г. № 03-07-15/161.

<…>

3.Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как экспедитору отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по договору транспортной экспедиции. Экспедитор применяет общую систему налогообложения

Ответ на этот вопрос зависит от условий исполнения договора транспортной экспедиции.

Договор транспортной экспедиции является самостоятельным видом договора (гл. 41 ГК РФ). Порядок ведения транспортно-экспедиционной деятельности регулируется Законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554.

Договор транспортной экспедиции может предусматривать два вида обязательств экспедитора:
– экспедитор обязуется оказать услуги, предусмотренные договором, только своими силами;
– экспедитор обязуется обеспечить организацию процесса перевозки груза (в т. ч. с привлечением для исполнения договора сторонних организаций).

В любом случае клиент должен возместить экспедитору понесенные им расходы и выплатить ему вознаграждение. При этом договор транспортной экспедиции признается посредническим только в той части, в которой экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента организовать выполнение работ, предусмотренных договором экспедиции. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 801,абзацем 1 статьи 805 Гражданского кодекса РФ и пунктом 2 статьи 5 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ.

Если по условиям договора экспедитор самостоятельно выполняет все обязательства перед клиентом (перевозит груз, выполняет погрузочно-разгрузочные работы, оформляет таможенные документы и т. п.), то цена договора определяется как единая стоимость услуг экспедитора. В этом случае выручкой от реализации признается вся сумма доходов, полученных экспедитором, а факт оказания услуг подтверждается актом на всю сумму договора.*

В бухучете доходы и расходы отразите на дату составления этого акта (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99,п. 18 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При расчете налога на прибыль методом начисления в состав доходов включите выручку от реализации на дату подписания акта (п. 1 ст. 249 НК РФ). При кассовом методе – в момент получения оплаты от клиента (или грузополучателя) (п. 2 ст. 273 НК РФ). Уменьшите выручку на сумму расходов, связанных с оказанием услуг по договору (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).

Реализация работ (услуг) признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому экспедитор должен выставить счет-фактуру (на всю сумму договора или на сумму полученного аванса (частичной оплаты)) (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Аналогичный порядок бухучета и налогообложения доходов и расходов применяйте, если экспедитор привлекает сторонние организации, но в договоре отражена общая стоимость его услуг. В такой ситуации вся сумма, полученная от заказчика, признается выручкой экспедитора, а все понесенные им затраты (включая оплату услуг сторонних организаций) формируют себестоимость его услуг на общих основаниях (так же как расходы на ГСМ, оплату труда и т. д.).* Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/65.

Подробнее об учете доходов и расходов по договору, который предусматривает самостоятельное выполнение работ (оказание услуг) экспедитором, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

<...>

Если по условиям договора экспедитор обязуется организовать процесс перевозки силами сторонних организаций (без своего участия), то фактически он является посредником между клиентом и грузополучателем. Клиент компенсирует ему расходы, связанные с привлечением сторонних организаций, и выплачивает ему вознаграждение.* Это следует из пункта 1 статьи 801 Гражданского кодекса РФ.

Если затраты, возмещаемые клиентом, экспедитор не учитывал в расходах в соответствии с условиями договора, то и сумму компенсации этих затрат в доходы включать не нужно (подп. 9 п. 1 ст. 251п. 9 ст. 270 НК РФ). В этом случае выручкой от реализации для экспедитора будет только вознаграждение, выплачиваемое клиентом (п. 5 ПБУ 9/99п. 1 ст. 249 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-03-09/10.

Напомним, прежде финансовое ведомство высказывало более жесткую позицию по данному вопросу. Согласно ей расходы на услуги стороннего перевозчика, привлеченного в рамках исполнения договора транспортной экспедиции, вовсе нельзя учитывать при расчете налога на прибыль, если эти затраты компенсируются клиентом (письмо Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-04-11/69).

В указанном случае организациям целесообразно руководствоваться последними разъяснениями Минфина России (письмо от 1 февраля 2011 г. № 03-03-09/10).

На сумму вознаграждения посредник должен выставить в адрес клиента счет-фактуру (п. 3 ст. 168,ст. 156 НК РФ, письма Минфина России от 21 июня 2004 г. № 03-03-11/103от 30 марта 2005 г. № 03-04-11/69, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 19 марта 2007 г. № А31-11508/2005-19Уральского округа от 15 сентября 2004 г. № Ф09-3781/04-АКДальневосточного округа от 30 декабря 2005 г. № Ф03-А73/05-2/4132).

Подробнее об отражении доходов и расходов у экспедитора как посредника см. Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.

Главбух советует: законодательство, регулирующее вопросы осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, не требует оформления отчета по факту оказания услуг. Однако на каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичный учетный документ (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если договор транспортной экспедиции предусматривает привлечение экспедитором сторонних организаций (т. е. посредническую деятельность), в целях бухучета и налогообложения целесообразно оформить отчет экспедитора.*

<…>

4.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Однако он не является обязательным*. Поэтому, если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль. В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

<…>

Регистрация универсальных документов у покупателя

УПД, в котором заполнены все обязательные реквизиты счета-фактуры, покупатель (заказчик) должен в хронологическом порядке регистрировать:*

УПД, в которых не заполнены обязательные реквизиты счета-фактуры, в журнале учета и книге покупок регистрировать нельзя.

В журнале учета полученные УПД регистрируйте по мере их поступления в организацию. При этом в графе 2 «Дата получения» журнала указывайте дату, приведенную в строке 16 «Дата получения (приемки)» УПД. А в графе 6 «Дата составления счета-фактуры» указывайте дату, приведенную в строке 1 «Счет-фактура».

В книге покупок регистрируйте УПД в том квартале, в котором у организации появилось право на вычет НДС. В графе 2 «Дата и номер счета-фактуры продавца» книги покупок укажите дату, приведенную в строке 1 «Счет-фактура». А в графе 4 «Дата принятия на учет товаров (работ, услуг) имущественных прав» укажите дату, приведенную в строке 16 «Дата получения (приемки)».*

Об этом сказано в приложении 5 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

УКД регистрируйте по правилам, установленным для регистрации корректировочных счетов-фактур. Особенности регистрации УКД в книге покупок и журнале учета счетов-фактур приведены в приложении 5 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка