Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 сентября 2015 17 просмотров

Я уже писала и задавала вопросы, но они опять возникают каждый день (простите)на ряду с основным видом деятельности строительство и строительные услуги,появился вид деятельности - строительство многоэтажного дома с привлечением долевых средствначалась активная деятельность по строительству многоэтажного жилого дома, закупается арматура, привлекаются подрядчики,но пока на р/с есть остатки долевых средствВопрос?можно ли эти долевые средства положить на депозитный счет в банк под проценты

Официальные разъяснения отсутствуют. Из буквального прочтения статьи 18 Закона 214-ФЗ не может. Нормы Закона № 214-ФЗ императивно регулируют отношения, связанные с расходованием застройщиком денежных средств участников долевого строительства. Часть 1 статьи 18 Закона 214-ФЗ не предусматривает возможности размещения средств на депозите. Разъяснения Минфина 2009 года касательно налогообложения процентов по такому депозиту вряд ли можно принимать во внимание, так как он не является уполномоченным ведомством для комментария Закона №214-ФЗ.

Более безопасно не размещать, мы можем адресовать Ваш вопрос юристам, и они выскажут свое мнение, если Вы согласны, сообщите нам об этом.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.12.2009 № 03-03-06/1/806

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел по вопросу учета в целях налогообложения прибыли доходов в виде процентов по депозитным вкладам при временном размещении свободных денежных средств дольщиков, полученных по договору долевого строительства, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.Согласно статье 18 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик использует денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, исключительно для строительства (создания) им многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

При размещении свободных остатков средств, полученных в виде целевого финансирования, на депозитных счетах в банках организация получает доход в виде процентов, который в целях налогообложения прибыли учитывается как внереализационный доход в соответствии с пунктом 6 статьи 250 Кодекса.

По нашему мнению, при решении вопроса о признании деятельности по размещению временно свободных остатков целевых средств, полученных в виде целевого финансирования, к предпринимательской необходимо учитывать каждый конкретный случай, имея в виду следующее:

1. В отсутствие предпринимательской деятельности у организации должны отсутствовать произведенные расходы, связанные с рассматриваемой деятельностью по размещению временно свободных остатков целевых средств на депозитных счетах в учреждениях банков, которые уменьшают доходы, получаемые от такой деятельности, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Наличие расходов, направленных на получение дохода, является основным критерием отнесения деятельности к предпринимательской.

2. Организация должна представить документальное обоснование принимаемых решений о размещении временно свободных остатков целевых средств в приносящих доход финансовых активах с точки зрения минимизации риска потери (обесценивания) соответствующих средств.

3. Организация должна представить обоснование целесообразности неполного использования целевых средств в том периоде, в котором они получены организацией, с размещением свободных остатков таких средств на депозитных счетах в учреждениях банков, по сравнению со стратегией полного использования средств в текущем периоде, в том числе обоснование того, что наличие временно свободных остатков целевых средств не приведет к сокращению масштабов деятельности организации (ее прекращению), а получение дохода позволит за счет дополнительно накопленных средств достигнуть результата. Соблюдение перечисленных условий позволяет организации учитывать средства дольщиков как источники целевого финансирования.Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка