Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 28 просмотров

Как правильно учесть покупку, ситуация следующая:по решению учредителя мы приобрели в офис Фильтр-ионизатор для очистки и ионизации воды (для питья всех сотрудников нашей компании). Подключается он к водопроводному крану, вода проходит через фильтр и затем ионизатор. На выходе получается чистая, вкусная и полезная вода для питья. Общая стоимость фильтра-ионизатора составляет 260 тыс.руб.Официальных заключений того, что вода в нашем офисе не пригодна для питья у нас нет. Всегда пользовались покупной водой в кулерах.По нашему мнению, с точки зрения бухгалтерии, данное приобретение не является обоснованными затратами, не направлено на извлечение прибыли компании, поэтому считаем, что для целей налогового учета принять данные расходы нельзя (т.е. необходимо списать за счет чистой прибыли), НДС включить в стоимость товара.как нам учесть данное приобретение? Не будет ли претензий со стороны налоговой по вопросу Налога на имущество (стомисоть больше 40 т.р. и что это ОС)?Какие подводные камни еще могут возникнуть? Есть ли комментарии специалистов Минфина по поводу подобных приобретений?Очень нужна Ваша помощь.Заранее огромное Вам спасибо за ответ.

После утверждения Типового перечня (приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н) контролирующие органы согласились, что организация может учесть расходы на приобретение фильтров и иного оборудования для очистки воды, даже если у нее нет заключения о низком качестве водопроводной воды (письма Минфина России от 21.11.13 № 03-03-06/1/50213 и от 25.12.12 № 03-03-06/1/720, УФНС России по г. Москве от 17.10.12 № 16-15/099193). Поскольку в пункте 18 Типового перечня предусмотрено такое мероприятие, как приобретение и монтаж автоматов для обеспечения работников питьевой водой. Чтобы учесть в налоговом учете расходы, будет безопаснее включить в собственное положение об охране труда обязательство по обеспечению сотрудников питьевой водой. В таком случае организация сможет применить вычет НДС без претензий налоговиков.

В бухучете, независимо от того, учитываются ли расходы на приобретение фильтра в налоговом учете или нет, приобретенный объект стоимостью 260 тыс. руб. учитывается в составе основных средств.

Если фильтр относится к движимому имуществу и принят на учет после 2013 года, или относится к 1 - 2 амортизационным группам независимо от даты постановки на учет, в базу по налогу на имущество он не включается.

Обоснование

1.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2015

Что с налоговой точки зрения важно включить в положение об охране труда

ЕленаВайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

3. Указание в положении обязательств работодателя по обеспечению сотрудников питьевой водой снимет претензии налоговиков к расходам на покупку кулеров и бутилированной воды

До недавнего времени Минфин России разрешал организациям признавать расходы на приобретение бутилированной воды, фильтров и иного оборудования для очистки воды только при наличии заключения санитарно-эпидемиологической службы о непригодности водопроводной воды для питья (письма от 31.01.11 № 03-03-06/1/43от 10.06.10 № 03-03-06/1/406 и от 02.12.05 № 03-03-04/1/408).

Такого же мнения придерживались и налоговики (письма ФНС России от 10.03.05 № 02-1-08/46@ и УФНС России по г. Москве от 30.01.09 № 19-12/007411).

Однако после утверждения Типового перечня контролирующие органы согласились, что компания может учесть перечисленные расходы, даже если у нее нет заключения о низком качестве водопроводной воды (письма Минфина России от 21.11.13 № 03-03-06/1/50213 и от 25.12.12 № 03-03-06/1/720, УФНС России по г. Москве от 17.10.12 № 16-15/099193@). Дело в том, что в пункте 18 Типового перечня предусмотрено такое мероприятие, как приобретение и монтаж автоматов для обеспечения работников питьевой водой.

Тем не менее полагаем, что организации безопаснее включить в собственное положение об охране труда обязательство по обеспечению сотрудников питьевой водой.* Ведь работодатели не обязаны реализовывать абсолютно все мероприятия, предусмотренные Типовым перечнем. Каждая компания самостоятельно определяет, какие именно мероприятия по охране труда она будет проводить. Поэтому при отсутствии в положении об охране труда указания на обеспечение работников питьевой водой налоговики могут заявить, что расходы на эти цели организация не вправе признавать в налоговом учете, поскольку не обязана была их осуществлять.

<…>

2.Из ситуации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

нужно ли в бухучете включать в состав основных средств объекты непроизводственного назначения. Нормативный срок службы объектов – более 12 месяцев

Ответ на этот вопрос зависит от стоимости объектов непроизводственного назначения.

Условия, при выполнении которых объект можно признать основным средством, определены в пункте 4 ПБУ 6/01. Одним из них является использование имущества в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации. Объекты непроизводственного назначения этим критериям не соответствуют. Поэтому исходя из буквального толкования норм ПБУ 6/01 включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя.

Однако все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт. 5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Имущество организации может быть учтено либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Расширять План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н, организации вправе только по согласованию с финансовым ведомством (абз. 6 Инструкции к плану счетов). Следовательно, существуют два варианта учета объектов непроизводственного назначения: в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или в составе основных средств.*

Если стоимость объектов непроизводственного назначения не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), их можно отразить в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае организации не придется начислять по таким объектам амортизацию. К себестоимости продукции стоимость объектов непроизводственного назначения не относится, поэтому спишите ее на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Если же стоимость объектов непроизводственного назначения составляет более 40 000 руб., то организация вынуждена будет учитывать их на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01). Для этого к нему нужно открыть отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения». Списывать стоимость таких объектов следует через амортизацию (износ). К себестоимости продукции амортизационные отчисления по объектам непроизводственного назначения не относятся, поэтому учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Независимо от стоимости объектов непроизводственного назначения порядок их отражения в бухучете и начисления амортизации организация должна предусмотреть в своей учетной политике.

3.Из ситуации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Да, можно, но при условии, что расходы связаны с выполнением операций, облагаемых НДС. Правда, при таком подходе споры с налоговой инспекцией не исключены.*

В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств занимают следующую позицию. По расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя. Это связано с тем, что применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС, в том числе – с реализацией. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, не учитывают. Это следует из пункта 2статьи 171 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, наличие расходов, не учтенных при расчете налога на прибыль, означает, что они не связаны с выполнением операций, облагаемых НДС.

Есть примеры судебных решений, в которых содержатся аналогичные выводы (см., например, определение ВАС РФ от 5 июня 2008 г. № 6440/08, постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А51/07-2/6147Волго-Вятского округа от 10 января 2008 г. № А43-2450/2007-31-45, Центрального округа от 20 августа 2007 г. № А68-АП-104/18-06от 19 июля 2006 г. № А54-9067/2005-С18).

Однако существует противоположная арбитражная практика. Многие судьи считают, что применение вычета зависит от налогового учета расходов лишь в отношении НДС, начисленного организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

В остальных случаях никаких ограничений на применение вычета по НДС по расходам, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, Налоговый кодекс не содержит. Основным условием принятия к вычету входного налога является связь расходов с выполнением операций, облагаемых НДС. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.*

Например, организация может подарить своему сотруднику на день рождения телевизор. При расчете налога на прибыль расходы на покупку телевизора не учитываются. Однако такая передача признается реализацией, с которой организация должна заплатить НДС. Следовательно, входной НДС, предъявленный поставщиком при покупке телевизора, организация может принять к вычету. При этом ждать, пока подарок будет вручен сотруднику, а НДС будет начислен к уплате в бюджет, не нужно. Налоговый кодекс не устанавливает зависимости между периодом предъявления НДС к вычету и периодом фактической реализации, в том числе безвозмездной. Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. № КА-А40/1726-09).

Все это следует из положений абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 1 статьи 172 и пункта 16статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, по общему правилу если расходы направлены на выполнение облагаемых НДСопераций, то независимо от учета их при расчете налога на прибыль входной НДС по ним можно принять к вычету. Суды также придерживаются этой позиции. Например, постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2010 г. № КА-А40/978-10от 14 июля 2009 г. № КА-А40/5553-09от 7 апреля 2009 г. № КА-А40/2620-09, Поволжского округа от 22 сентября 2008 г. № А65-5848/07от 6 мая 2008 г. № А65-12919/07-СА2-22Уральского округа от 7 октября 2008 г. № Ф09-7115/08-С3, Западно-Сибирского округаот 23 августа 2007 г. № Ф04-5630/2007(37318-А46-37)от 8 декабря 2008 г. № Ф04-6756/2008(15392-А45-37)Дальневосточного округа от 16 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2293Центрального округа от 16 декабря 2004 г. № А36-135/2-04 и Северо-Западного округа от 24 октября 2008 г. № А56-46360/2007.

4.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<...>


Определить состав движимого имущества, с которого в 2015 году нужно платить налог, поможет следующая таблица:*

Основания для постановки имущества на учет Амортизационные группы, к которым относится объект движимого имущества, по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1
Первая или вторая Другие
Объект принят на учет до 1 января 2013 года
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается(подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (ст. 374 НК РФ)
Объект принят на учет 1 января 2013 года или позже
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника. При этом под реорганизацией подразумевается в том числе и смена организационно-правовой формы организации. Например, когда ЗАО становится ООО (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503). Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки свзаимозависимым лицом (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Не облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)

Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не облагаются налогом на имущество независимо от даты, когда их приняли на учет (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/19338).

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка