Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 сентября 2015 46 просмотров

17 сентября06:50, №620308НДФЛ16 сентября 09:04, №619584 НДФЛ Подскажите пож. У нас директор является не резидентом, работает в Германии, трудовой договор на дистанционную работу. Зарплату директору начисляли ежемесячно и удерживали 30 % НДФЛ. Сейчас в связи с вышедшими новыми письмами Минфина --- (зарплата сотрудников, которые трудятся дистанционно в другом государстве, – это доход от источников за пределами Российской Федерации. С таких выплат работодатель не должен удерживать НДФЛ. Об этом – в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-04-06/40525 и № 03-04-06/40675.) Мы хотим пересчитать с начала года зарплату директора без НДФЛ. Как нам правильно сделать, перечислить меньше НДФЛ за оставшиеся месяца -сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь., т.е. уменьшить общую сумму по НДФЛ при перечислении, или надо Директору самому возвращать НДФЛ из налоговой.? НДФЛ ежемесячно за всех сотрудников мы перечисляем 180000 руб, за директор 30000 руб. Какими документами надо подтверждать не ризиденство работника. Директор Русский, уехал в Германию, доходы получает и в Германии то же. Прописка в России. В германии он проживает постоянно. В Россию приезжает раз в год на месяц. Отвечает Александр Родионов, эксперт Системы Главбух Извените пож. Не директор, а коммерческий директор.И один из двух учредителей предприятия.На коммерческого директора это тоже не распространяется?Отвечает Александр Родионов, эксперт Системы ГлавбухПодскажите пож, если директор не находится больше 180 дней в стране он теряет статус резидента? Он же фактически живёт в Германии.

Если гражданин находится вне территории России свыше 183 дней в течение 12 месяцев следующих подряд, то он теряет статус резидента и для целей налогообложения НДФЛ является нерезидентом.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ

<…>

Определение статуса

Статус получателя дохода определяется по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый резидент – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый нерезидент – это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка