Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 85 просмотров

В течении какого времени ИП использующий наемный труд должен зарегистрироваться как работодатель в ПФР, ФСС, и какие штрафные санкции и налоговая ответственность за не своевременную постановку на учет.

Если предприниматель заключил трудовые договоры с гражданами или выплачивает вознаграждения по гражданско-правовым договорам, он должен самостоятельно зарегистрироваться во внебюджетных фондах в качестве страхователя-работодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подп. 2 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н). Сделать это нужно в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора с первым из нанимаемых сотрудников.

В ФСС России нужно зарегистрироваться в срок не позднее 10 рабочих дней со дня заключения договора с первым из нанимаемых сотрудников. Для этого в отделение ФСС России по своему местожительству подайте следующие документы.

За нарушение срока регистрации не исключен и административный штраф по статье 15.32 КоАП РФ на сумму от 500 до 1000 рублей. Несмотря на то, что в статье прописаны должностные лица, предприниматели к ним относятся (ст. 2.4 КоАП РФ). С этим согласны и специалисты ФСС РФ (письмо от 23.08.11 № 14-03-11/08-9440).

Так же за нарушение срока регистрации в органах ПФР пунктом 1 статьи 27 Федерального закона № 167-ФЗ предусмотрена ответственность страхователей в виде штрафа. Нарушение установленного срока регистрации в органах ПФР в случае до 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей, в случае нарушения срока регистрации более чем на 90 рабочих дней - влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Если предприниматель заключил трудовые договоры с гражданами или выплачивает вознаграждения по гражданско-правовым договорам, он должен самостоятельно зарегистрироваться во внебюджетных фондах в качестве страхователя-работодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подп. 2 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н). Таким образом, при заключении хотя бы одного договора с гражданином предприниматель встает на учет в фондах еще раз уже как работодатель. Сделать это нужно в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора с первым из нанимаемых сотрудников.

Для регистрации в Пенсионном фонде РФ по местожительству представьте следующие документы:

– заявление о регистрации. Его форма и порядок заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п;

– копию паспорта и документов, подтверждающих регистрацию по местожительству (если предприниматель живет не по адресу прописки в паспорте);
– копию свидетельства о государственной регистрации;
– копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
– копию трудового, гражданско-правового или авторского договора, заключенного с сотрудником.

При отправке документов по почте копии документов нужно заверить нотариально. Если подаете документы лично, то можно показать сотруднику Пенсионного фонда РФ оригиналы документов, а копии документов не заверять – сотрудники фонда сделают это самостоятельно.

Пенсионный фонд РФ регистрирует предпринимателя в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, присваивает ему регистрационный номер и в тот же срок выдает (отправляет) ему уведомление о регистрации.

Такой порядок установлен положениями пунктов 521–24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Кроме того, Пенсионный фонд РФ передает сведения о предпринимателе в отделение ФФОМС по месту его жительства (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). ФФОМС ставит предпринимателя на учет по данным из Пенсионного фонда РФ. Уведомление о постановке на учет ФФОМС не присылает.

В ФСС России нужно зарегистрироваться в срок не позднее 10 рабочих дней со дня заключения договора с первым из нанимаемых сотрудников. Для этого в отделение ФСС России по своему местожительству подайте следующие документы:*

– заявление о регистрацииФорма заявления утверждена Административным регламентом ФСС России от 25 октября 2013 г. № 574н;
– копию свидетельства о государственной регистрации;
– копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
– копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Если подаете документы лично, копию паспорта (документа) отдавать не нужно, достаточно предъявить оригинал;
– копии трудовых книжек нанимаемых сотрудников.

Документы можно подать лично, по почте или в электронном виде.

Копии документов должны быть заверены нотариально. Это не потребуется, если предприниматель подает лично в ФСС России подлинники документов, так как сотрудники фонда заверят документы самостоятельно.

ФСС России регистрирует предпринимателя в течение пяти рабочих дней с даты получения документов и присваивает ему регистрационный номер и код подчиненности. В тот же срок фонд выдает (отправляет по почте или в электронном виде) предпринимателю уведомление о регистрации.

Такие правила установлены пунктами 6–7 и 10–15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н.

Александр Поротиков кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрий Порочкин председатель Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталий Перелыгин старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

2.Статья: За просрочку регистрации в ФСС возможен двойной штраф

Отвечала Татьяна Озерова, эксперт «УНП»

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он зарегистрирован в апреле 2011 года. В июле заключил трудовой договор с одним из сотрудников. Но встал на учет в ФСС только в августе, спустя месяц. В сентябре фонд оштрафовалпредпринимателя за деятельность без регистрации на сумму 20 тыс. рублей. А еще оштрафовали по КоАП РФ на 500 рублей. Правомерен ли двойной штраф?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Конюховой, г. Сургут

Да, Наталья, правомерен.

Если предприниматель нанял сотрудника, то необходимо встать на учет в ФСС в течение десяти календарных дней (Порядок, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.09 № 959н). Считают этот срок со дня заключения трудового договора с первым из работников.

Сумма, которую предъявил фонд, соответствует штрафу за деятельность без регистрации. За такое нарушение штраф составляет 10 процентов облагаемой базы для начисления взносов (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). А минимальная сумма – 20 тыс. рублей.

Кроме того, за нарушение срока регистрации не исключен и административный штраф по статье 15.32 КоАП РФ на сумму от 500 до 1000 рублей. Несмотря на то что в статье прописаны должностные лица, предприниматели к ним относятся (ст. 2.4 КоАП РФ). С этим согласны и специалисты ФСС РФ (письмо от 23.08.11 № 14-03-11/08-9440).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 42, НОЯБРЬ 2011

3.ЗАКОН ОТ 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

<…>

Статья 27. Нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании и ответственность за это

«1. Нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации при отсутствии признаков нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта, -влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней -влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей».*

<…>

18.09.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка