Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 39 просмотров

Мы импортируем сырье на условиях давальческой схемы, т.е. переход права собственности к нам не переходит. Таким образом мы не платим на таможне пошлины и налоги. Затем из данного сырья плюс наше собственное сырье мы изготавливаем продукцию, которую затем также реализуем на экспорт по ставке 0%. Таким образом продукция, которая идет на экспорт состоит из двух видов сырья: наше и импортное давальческое. Плюс к готовой продукции мы собираемся выставлять нашему экспортному покупателю Акт оказанных услуг по переработке. В связи с этим просим Вас проконсультровать нас в следующих моментах: 1. Какую ставку НДС (18 или 0) нам следует применить в актах по переработке 2. Какой пакет документов в данном случае нужно будет представить в налоговую для подтверждения 0 ставки НДС. Заранее спасибо!

1.Работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории (подп. 2.6 п. 1 ст. 164 НК РФ) облагается по 0% ставке НДС. Применять нулевую ставку можно только в том случае, если работы (услуги) выполняет организация, имеющая разрешение на переработку от таможни. Если такого разрешения нет, НДС со стоимости переработки придется заплатить по ставке 18 процентов (письмо Минфина России от 18 июля 2014 г. № 03-07-08/35365).

2. Список документов Вы сможете увидеть ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Когда применяется ставка НДС 0 процентов

<…>


4. Работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории (подп. 2.6 п. 1 ст. 164 НК РФ). Применять нулевую ставку можно только в том случае, если работы (услуги) выполняет организация, имеющая разрешение на переработку от таможни. Если такого разрешения нет, НДС со стоимости переработки придется заплатить по ставке 18 процентов (письмо Минфина России от 18 июля 2014 г. № 03-07-08/35365*).

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.07.2014 № 03-07-08/35365


«В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении работ по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Согласно пункту 1 статьи 239 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Таможенный кодекс) переработка на таможенной территории - это таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон) документом об условиях переработки товаров на таможенной территории является разрешение на переработку товаров на таможенной территории.

На основании статьи 249 Закона разрешение на переработку товаров на таможенной территории может получить любое российское лицо, в том числе не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров, которое на основании статьи 186 Таможенного кодекса может быть декларантом в отношении товаров, указанных в разрешении на переработку товаров на таможенной территории. При этом согласно указанной статье 249 Закона в заявлении указываются сведения о лице (лицах), непосредственно совершающем (совершающих) операции по переработке товаров.

Учитывая изложенное, работы по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при выполнении работ организацией, которая является переработчиком или привлекается в качестве переработчика организацией, имеющей разрешение таможенного органа на переработку, и которая указана в разрешении на переработку. В случае выполнения работ по переработке товаров организацией, не указанной в разрешении на переработку, такие работы подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке 18 процентов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме»*

3.Состав и особенности оформления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров

Документы, которые необходимо представить для подтверждения ставки 0% Основные варианты вывоза товаров с территории России в соответствии с таможенной процедурой экспорта (ст. 165 НК РФ)
Вывоз товаров с автомобильным и железнодорожным
транспортом
Вывоз товаров трубопроводным
транспортом или по линиям электропередач
Вывоз товаров в третьи страны через границу России с государством –членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление (таможенный контроль) отменены Вывоз припасов Вывоз товаров в рамках бартерной сделки Вывоз товаров через морские порты Вывоз товаров воздушным транспортом Реализация товаров при помощи посредников
Контракт (копия контракта)

Представляется контракт (копия контракта) организации с иностранным контрагентом на поставку товаров за пределы единой таможенной территории Таможенного союза и (или) припасов за пределы России

Если контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну, вместо копии полного текста контракта представляется выписка из него, содержащая информацию, необходимую для проведения налогового контроля (в частности, информацию об условиях поставки, о сроках, цене, виде товаров (припасов))

Представляется контракт (копия контракта) между посредником, осуществляющим поставку на экспорт, и иностранным покупателем1
Таможенная декларация (ее копия) Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется полная декларация (ее копия) с отметками российской таможни, подтверждающими факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта3 Представляется с отметками российской таможни, производившей таможенное оформление вывоза товаров3 Представляется с отметками российской таможни, в регионе деятельности которой расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения (если таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза) Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России Представляются с отметками пограничной таможни по месту убытия товаров Могут не представляться Представляются с отметками таможни, производившей таможенное оформление вывоза товаров Представляются копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих в том числе сведения о количестве припасов и подтверждающих вывоз припасов воздушными и морскими судами либо судами смешанного (река-море) плавания Представляются с отметками пограничной таможни по месту убытия товаров

Копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки и отметкой пограничной таможни «Погрузка разрешена» (копия поручения на отгрузку не представляется при вывозе морепродуктов, которые реализуются без выгрузки на территории России)

Копия коносамента, морской накладной или другого документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке. В графе «Порт разгрузки» должно быть указано место, находящееся за пределами России4

Копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами России Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России. Состав документов зависит от варианта вывоза товаров. Документы оформляются в том же порядке, что и при экспорте товаров без участия посредников

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка