Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 64 просмотра

Как я правильно понимаю, даже новые ККМ, которым меньше года, будут переведены на онлайн платежи? Мы хотим вообще избавить ИП от ККМ, до конца года. В связи с чем вопрос: ИП ведет два вида деятельности ЕНВД (розничная торговля) и УСН)услуги юр. и физ лицам по ремонту оборудования). Можно ли деятельность по УНС перевести на ЕНВД до конца года для наличных расчетов с физ.лицами, а для расчетов с юр. лицами по безналичным расчетам открыть другое ИП. Наша цель избавить деятельность от ККМ.

Да, они тоже будут переведены на онлайн-платежи. Применяемые сейчас кассовые аппараты подходят для использования в новой технологии. И, как утверждают производители кассовых аппаратов, их замены не потребуется. На кассы, подключенные к компьютеру, достаточно будет установить специальную программу. Остальным кассовым аппаратам потребуется однократная модернизация.

Добровольно отказаться от УСН и перейти на другой режим налогообложения можно только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829. Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся в частности бытовые услуги, если они:

- платные;

- оказаны гражданам по договорам бытового подряда или договорам возмездного оказания бытовых услуг;

- входят в перечень услуг, предусмотренный Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН. Если возникают сомнения в определении кода, необходимо обращаться в органы Ростехрегулирования. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86. Перечень бытовых услуг по ремонту, подпадающих под ЕНВД согласно ОКУН вы можете посмотреть в файле ответа.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как добровольно отказаться от упрощенки

Отказ от упрощенки по инициативе организации возможен:*
– в добровольном порядке;
– в связи с прекращением деятельности, в отношении которой применялась упрощенка.

Добровольный отказ от УСН

В первом случае перейти на другой режим налогообложения организация вправе только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.*

<…>

Прекращение деятельности на УСН

Во втором случае перейти на другой режим налогообложения организация может с момента прекращения деятельности, в отношении которой применялась упрощенка. Для этого в налоговую инспекцию нужно направить уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Уведомить налоговую инспекцию нужно в течение 15 рабочих дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла упрощенку. При этом не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором организация прекратила такую деятельность, нужно перечислить в бюджет итоговую сумму единого налога и подать соответствующую налоговую декларацию.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21 и пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях отказ от применения упрощенки является обязанностью организации. Подробнее об этом см. Когда организация обязана отказаться от применения упрощенки.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 11, ноябрь 2014

Когда можно добровольно перейти с УСН на ЕНВД или патент в середине года

— В письме налогового ведомства говорится о том, что предприниматель, применяющий УСН, может перейти на ЕНВД или патент в середине года. Но при условии, что у него несколько видов деятельности (как минимум два) и один из них он переводит на «вмененку» или патент. А по-другому, по-прежнему платит «упрощенный» налог.* И я с такой позицией согласна. Поскольку нормы Налогового кодекса РФ не содержат запрета на подобные действия.

— А почему такое право есть только у предпринимателей, занимающихся несколькими видами деятельности?

— Дело в том, что добровольно отказаться от «упрощенки» и перейти на иной налоговый режим можно только с начала очередного календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). И если у предпринимателя только один вид бизнеса, для перехода на иной спецрежим он вынужден будет отказаться от УСН. А это возможно только в начале года. В инспекцию при этом подается уведомление об отказе от применения УСН. Не позднее 15 января.*

А вот когда у коммерсанта несколько видов деятельности и один из них он хочет перевести на патент или «вмененку», отказываться от «упрощенки» нет необходимости. Поскольку в отношении других видов деятельности бизнесмен по-прежнему платит «упрощенный» налог. Тем более что совмещать УСН с «вмененкой» или патентной системой действующим законодательством разрешено (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:*

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то, что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).*

<…>

Соответствие кодам ОКУН

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН. Если возникают сомнения в определении кода, необходимо обращаться в органы Ростехрегулирования. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86. Перечень бытовых услуг, подпадающих под ЕНВД согласно ОКУН, приведен в таблице.*

<…>

Из справочников

Перечень бытовых услуг, оказываемых населению, подпадающих под ЕНВД

Перечень бытовых услуг, оказываемых населению, подпадающих под ЕНВД
(предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению)*
Услуги по ремонту, окраске, пошиву обуви
  • ремонт обуви;
  • окраска обуви;
  • пошив обуви;
  • прочие услуги (чистка обуви, консультации художника-модельера и другие услуги, соответствующие кодам 011401–011410 ОКУН)
Услуги по ремонту и пошиву швейных, текстильных и трикотажных изделий, головных уборов, изделий из кожи и меха**
  • ремонт швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи;
  • пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи;
  • ремонт трикотажных изделий;
  • пошив и вязание трикотажных изделий;
  • прочие услуги (изготовление выкроек, раскрой ткани и другие услуги, соответствующие кодам 012301–012311 и012601–12605 ОКУН)
Услуги по ремонту и техобслуживанию аппаратуры, машин и приборов, ремонт и изготовление металлоизделий*

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 23, декабрь 2014

ФНС рассказали как на практике работают онлайн-кассы

<…>

— Как компаниям, не участвующим в эксперименте, подготовиться к принятию нового закона? Все ли модели кассовых аппаратов можно переоснастить или какие-то непригодны для передачи данных в ФНС в режиме онлайн?

— Применяемые сейчас кассовые аппараты подходят для использования в новой технологии. И, как утверждают производители кассовых аппаратов, их замены не потребуется. На кассы, подключенные к компьютеру, достаточно будет установить специальную программу. Остальным кассовым аппаратам потребуется однократная модернизация.* Также мы планируем, что в будущем пробивать онлайн-чеки можно будет с помощью смартфонов и планшетов. Они будут отправлять информацию о чеке на принтер через беспроводную связь.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка