Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 сентября 2015 63 просмотра

Мы на общем режимеПришли закупочные документы - товарная накладная, счет-фактура. Поставщик юр. лицо (ООО плательщик НДС) и везде в графе где должна быть подпись главного бухгалтера, но стоит запись: " не предусмотрен".Вопрос:Как правильно должна быть подписана счф если глав.бух. нет:1. Не предусмотрен2. Или в ООО при отсутствии должности главного бухгалтера его функции выполняет директор, значит и подпись в графе "руководитель организации" и "главный бухгалтер " доложен подписать директор3. Наш поставщик должен предоставить подтверждение, например приказ на отсутствие главного бухгалтера(ответ с налоговой и бухгалтерской........)Спасибо.

Если вместо подписи главного бухгалтера указано «не предусмотрен», ошибкой это не является. Однако в подобных ситуациях инспекторы отказывают в вычетах. В этом случае компаниям удается доказать в суде, что подпись не обязательна. Безопаснее использовать другой вариант — раз директор ведет бухучет сам, то он же вправе расписаться и вместо главбуха (см. ниже образец с верной подписью). Как мы выяснили, так же считают в Минфине. Ведь по закону счет-фактуру подписывают два сотрудника — руководитель и главный бухгалтер или уполномоченные на это специалисты (п. 6 ст. 169 НК РФ). А значит, невыполнение таких требований является основанием для отказа в вычете НДС. В этом случае безопаснее попросить документы, которые подтверждают полномочия руководителя. В частности, приказ, по которому он возлагает на себя обязанности по ведению бухучета. Либо штатное расписание, из которого видно, что должности главбуха в компании нет.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 29, Август 2012

Как должна выглядеть подпись директора и главбуха на счетах-фактурах (с образцами)

<…>

В счете-фактуре только подпись руководителя, а вместо подписи главбуха написано «не предусмотрен»

Небольшие компании, в которых нет главбуха или в штате только обычный бухгалтер, оставляют в счете-фактуре место для подписи главбуха пустым, ставят прочерк или допечатывают «не предусмотрен» (см. образец с неверной подписью).

<…>

Формально такое заполнение ошибкой не является. Если главбуха в компании действительно нет, то он и не сможет поставить свою подпись на документе. В подобных ситуациях инспекторы отказывают в вычетах. Однако компаниям удается доказать в суде, что подпись не обязательна. Аргументы следующие. По закону руководитель может учредить бухгалтерскую службу или в зависимости от объема операций лично вести бухучет (ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Если используется второй вариант и руководитель составляет счета-фактуры сам, то одной его подписи достаточно, а в строке для подписи главбуха можно оставить надпись «не предусмотрен» (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.04.10 № А53-3903/2009).

Тем не менее, учитывая сложившуюся судебную практику, нестандартная расшифровка приведет к спорам с инспекторами. Безопаснее использовать другой вариант — раз директор ведет бухучет сам, то он же вправе расписаться и вместо главбуха (см. образец с верной подписью). Как мы выяснили, так же считают в Минфине. Ведь по закону счет-фактуру подписывают два сотрудника — руководитель и главный бухгалтер или уполномоченные на это специалисты (п. 6 ст. 169 НК РФ). А значит, невыполнение таких требований является основанием для отказа в вычете НДС.

Верная подпись

При двойной подписи у поставщика безопаснее попросить документы, которые подтверждают полномочия руководителя. В частности, приказ, по которому он возлагает на себя обязанности по ведению бухучета. Либо штатное расписание, из которого видно, что должности главбуха в компании нет.

Кстати, с электронными счетами-фактурами проблем с подписью главбуха нет. В этих документах показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» даже не формируется (п. 8 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).


Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2014

Как делают коллеги. Кто в вашей компании подписывает счета-фактуры за главбуха?

На счетах-фактурах обязательна подпись главбуха. Минфин сообщил об этом недавно в письме от 27.08.14 № 03-07-09/42854. Но иногда подписать документ невозможно, например, если главбух в отпуске, болеет или такой должности вовсе нет. Мы решили выяснить у коллег, кто в их компаниях визирует счета-фактуры за главбуха.

Способ № 1

Главбух или его заместитель

Так же делают 28 процентов коллег*.

«Все бумажные счета-фактуры вместе с руководителем подписывает главбух, — делится опытом Альбина Хусаинова, главный бухгалтер МУП „ПБА“, г. Новотроицк. — Если главный бухгалтер в отпуске, то его функции выполняет заместитель на основании приказа о совмещении должностей. По приказу именно зам получает право подписи».

Способ № 2

Любой уполномоченный сотрудник

Так же делают 59 процентов коллег.

«У нас отгрузки ежедневные и в больших объемах. Поэтому в целях оптимизации документооборота счета-фактуры подписывают обычные бухгалтеры, менеджеры и кладовщики, — рассказывает Ираида Лактионова, главный бухгалтер ООО „Вента“, г. Нижний Новгород. — Статья 169 НК РФ это не запрещает, главное уполномочить сотрудников приказом или доверенностью».

Способ № 3

Руководитель и за себя, и за главбуха

Так же делают 13 процентов коллег.

«В нашей компании нет главбуха, за учет отвечает сам директор, — говорит Людмила Артеменкова, бухгалтер ООО „Тула-Баболиа“, г. Тула. — Поэтому счета-фактуры он визирует сам и ставит подпись в двух местах — и за руководителя, и за главного бухгалтера».

* Опрос проводился на сайте www.gazeta-unp.ru.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка