Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 17 просмотров

На УСН Амортизация ОС не начисляется. Должен ли ИП на УСН включить затраты по износу оборудования, подающего под критерии ОС, в калькуляцию стоимости своих услуг?Мы - ответчик. Истец - ИП. Да, он в рамках ст. ГК РФ взыскивает. Потому и спрашиваем, а не обязан ли был он учесть износ формируя стоимость своих услуг. Оборудование, износ которого он взыскивает в качестве убытков, ИП использует при осуществлении предпринимательской деятельности.Вопрос возник в связи с рассмотрением требований в суде. Есть ИП, который взыскивает убытки. В качестве возмещения убытков хотел взыскать стоимость электрического генератора. Мы собрали доказательства и судебную практику, свидетельствующую о том, что поскольку генератор остается в его собственности, то его стоимость не является реальным ущербом и возмещению не подлежит. ИП скорретировал требования: хочет взыскать размер износа данного генератора. У нас возникает вопрос, а не должен ли был он возместить себе его износ в процессе оказания своих услуг.

Расчет себестоимости является элементом управленческого учета. Предприниматель сам решает, какие затраты включать в расчет, какие — нет. Таким образом, предприниматель не обязан включать амортизацию в себестоимость услуг.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», № 3, март 2014

Что такое себестоимость производства и как ее считать

<…>

Шаг №1 Определите состав затрат, которые будут формировать себестоимость

На различных предприятиях состав и структура затрат разные и зависят от многих факторов. Однако есть виды расходов, актуальные для всех. Их можно объединить в несколько групп или статей (табл. 1). При этом вы вправе сами решить, какие из указанных расходов будут формировать вашу себестоимость. В зависимости от номенклатуры расходов, которые вы учитываете, различают три вида себестоимости:

—полная себестоимость (или себестоимость реализованной продукции);

—полная производственная себестоимость;

—неполная производственная (цеховая) себестоимость.

Таблица 1 Типовая группировка затрат для расчета себестоимости

№ п/п Статья затрат* Вид себестоимости
Неполная производственная Полная производственная Полная
1 Сырье и материалы + + +
2 Полуфабрикаты, комплектующие изделия + + +
3 Топливо и энергия на производственные цели + + +
4 Заработная плата производственных рабочих + + +
5 Страховые взносы с заработной платы производственных рабочих + + +
6 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования + + +
7 Общецеховые затраты + + +
8 Общепроизводственные расходы - + +
9 Потери от брака - + +
10 Общехозяйственные расходы - + +
11 Коммерческие расходы - - +

* Знаком «+» обозначаются статьи затрат, которые учитываются при расчете себестоимости конкретного вида; знаком «–» — те статьи затрат, которые не учитываются.

Важное обстоятельство

Перечень затрат, формирующих себестоимость продукции, приведите в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Обратите внимание: приведенные виды себестоимости не являются обязательными для расчета. Вы сами решаете, какие затраты вы включаете в расчет, какие — нет. Это вопрос вашего внутреннего управленческого учета. На расчет налогов выбранный вами способ расчета себестоимости не влияет. Потому как все налоги считаются по правилам налогового учета. А расчет себестоимости является элементом управленческого учета, поскольку происходит в интересах собственников и руководителей бизнеса. В то же время в бухгалтерском учете себестоимость отражается, поэтому перечень формирующих ее затрат укажите в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Шаг №2 Решите, как распределять косвенные расходы

Расходы, которые могут входить в себестоимость, по своему характеру не одинаковы. Есть те, которые можно непосредственно отнести на себестоимость конкретного изделия. Например, вы шьете платья и брюки. И пуговицы используются только в пошиве платьев, а кнопки — в пошиве брюк. То есть вы точно знаете, сколько какого материала куда идет. Соответственно стоимость пуговиц будет формировать себестоимость платьев. А стоимость кнопок — себестоимость брюк.

Подобные расходы называются прямыми. И к ним, как правило, относятся три статьи затрат:

—на сырье и материалы;

—полуфабрикаты, комплектующие изделия;

—топливо и энергию на производственные цели.

Важное обстоятельство

Порядок распределения косвенных расходов между видами выпускаемой продукции вы устанавливаете самостоятельно. Выбранный способ закрепите в бухгалтерской учетной политике.

Большинство же затрат нельзя так легко отнести к конкретному виду продукции, поскольку они связаны с производством всех изделий либо с деятельностью всей компании в целом. Поэтому подобные расходы (их называют косвенные) распределяются. Метод распределения тоже указывается в учетной политике организации. Вы можете выбрать одну из следующих баз для распределения:

—время работы производственных рабочих;

—заработная плата производственных рабочих;

—прямые затраты;

—стоимость основных материалов;

—количество произведенной продукции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка