Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 383 просмотра

Подскажите, нужно ли исключать из расчета среднего заработка для расчета отпускных день, когда работник выполнял государственную обязанность? и как необходимо было рассчитать этот день (в табеле Г)?Сотрудник участвовал в следственном действии.Он вызван к следователю на допрос в качестве свидетеля

На время исполнения сотрудником государственных обязанностей за ним сохраняется средний заработок. Время исполнения сотрудником государственных обязанностей при этом исключается из расчетного периода при расчете отпускных. Дни исполнения гос. обязанностей обозначаются в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «Г» или цифровым – «23».

Обоснование

1. Из рекомендации Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какие гарантии установлены для сотрудника, который призван на военные сборы

На время прохождения военных сборов сотрудника освобождают от работы. На это время за ним сохраняют постоянное место работы, должность и средний заработок (ч. 1 ст. 170 ТК РФ, п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Расходы на выплату среднего заработка за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению работодателя. Для этого необходимо направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации. Заявление составьте в произвольной форме на официальном бланке организации, заверьте его подписью руководителя (его заместителя) и печатью. К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов (извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и т. п.). Такой порядок установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Время нахождения сотрудника на военных сборах включайте в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Чтобы определить, сколько дней фактически сотрудник находился на военных сборах, потребуйте у него справку из военного комиссариата. Если ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника приходится на период прохождения военных сборов, он сможет продлить его или перенести на другой срок. Работодатель определяет время отдыха сотрудника с учетом его пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

<…>

Какое время исключать из расчетного периода

Из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:

получал средний заработок. Например, когда он был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Это правило не касается перерывов для кормления ребенка;

болел или получал пособие по беременности и родам;

был в отпуске без сохранения зарплаты;

использовал дополнительные оплаченные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества или когда человек не мог выполнять работу из-за забастовки, хотя в ней не участвовал;

был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

3. Из статьиКак оформить отсутствие работника, если он выполняет государственные обязанности?

Журнала «Кадровое дело» № 6, июнь 2010

Как оформить отсутствие работника, если он выполняет государственные обязанности?

Образец приказа об освобождении от работы в связи с участием в судебном заседании в качестве присяжного заседателя. Образец уведомления о выяснении причин отсутствия на рабочем месте. Гарантии и компенсации работникам.

Представьте себе ситуацию: сотрудник организации является специалистом узкого профиля и привлекается в качестве эксперта следственного процесса. Или: военнообязанного, пребывающего в запасе, вызывают на военные сборы. А может быть, кому-то из ваших подчиненных нужно присутствовать в суде в качестве присяжного заседателя. О чем говорят все эти случаи? О том, что работника на время выполнения государственных обязанностей необходимо освободить от работы и особым образом оформить его отсутствие.

Что такое гособязанности?

Трудовое законодательство (ст. 170 ТК РФ) предписывает работодателю освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (или должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей. Эти понятия законодатель четко не разделяет. Но нам это сделать необходимо.

Под общественными обязанностями подразумеваются, например, участиеработника в коллективных переговорах в качестве представителя сторон[1], исполнение обязанностей трудового арбитра, посредника при разрешении коллективного трудового спора, донорство[2].

Под государственными обязанностями – участие в деятельности какого-либо государственного органа, который привлек гражданина к выполнению определенных задач. И эти обязанности, бесспорно, являются наиболее важными и ответственными.

Самая распространенная гособязанность, встречающаяся в практике кадровиков, – призыв работающих граждан на военные сборы[3]. Одной из наиболее редких является привлечение работника в качестве эксперта, например, в суд или органы предварительного следствия. Что касается оформления документов, наибольшие сложности кадровики испытывают, когда оформляют отсутствие работника, участвующего в судебном процессе в качестве присяжного заседателя. Сложность связана с тем, что срок такого участия невозможно предсказать. Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, один раз в год на 10 рабочих дней. Но если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения названного срока – на все время рассмотрения дела[4].

Дни исполнения гособязанностей обозначаются в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «Г» или цифровым – «23».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка