Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 9 просмотров

Хотелось бы проконсультироваться в отношении ИП.Физическое лицо имеет земельный участок и недвижимость на этом участке, которую можно отнести к коммерческой. Также он имеет специализированные транспортные средства в личной собственности.Открыв ИП с налоговым режимом ЕНВД и УСН (6%) с кодами ОКВЭД60.24 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АВТОМОБИЛЬНОГО ГРУЗОВОГО ТРАНСПОРТА (ЕНВД)70.20 СДАЧА ВНАЕМ СОБСТВЕННОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА (УСН 6%)Как ему оплачивать налог на землю и налог за транспортные средства? Налог на землю платить нужно ему как физическому лицу или как индивидуальному предпринимателю и с расчетного счета? А также может ли он учесть оплату земельного налога, транспортного налога в своих расходах, как ИП. Нужно ли ему как ИП сдавать декларацию по транспортному налогу и декларацию по земельному налогу? Платить налог на имущество с нежилого помещения используемого в деятельности.Как учесть первоначально внесенные средства на развитие бизнеса ИП как от физ лица, и как их вернуть потом физическому лицу после получения дохода ИП? Какими налогами необходимо облагать данные средства.

Земельный налог и транспортный налог ИП должен уплачивать на основании уведомления из налоговой инспекции, при этом ИП при уплате может воспользоваться расчетным счетом, либо через отделение почтовой связи. Земельный налог ИП будет уплачивать как физическое лицо.

При применяемых режимов налогообложения УСН с объектом обложения «Доходы» и ЕНВД, ИП не сможет учесть уплаченные налоги в расходах.

Декларации по транспортному налогу и земельному налогу ИП сдавать не нужно.

Первоначально вложенные денежные средства ИП учитывать в доходах не должен, при этом он должен был при внесении денежных средств, например на расчетный счет указать, что данные средства являются личными. Если он этого не сделал, то с них ему необходимо было уплатить УСН. Обратно вернуть ИП их может также, снять с расчетного счета, либо взять из кассы, указав, возврат личных денежных средств.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как предпринимателю перечислить земельный налог в бюджет

Уплата земельного налога

С расчета налога за 2015 год предприниматели, как и все граждане, платят земельный налог на основании налогового уведомления и декларацию не сдают. Причем независимо от того, в каких целях используется земля – в личных или предпринимательских. Это следует из пункта 3статьи 396, пункта 4 статьи 397, пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

По земельному налогу за 2014 год см. прежний порядок уплаты*.

Земельный налог перечисляйте не позже 1 октября года, следующего за истекшим календарным годом. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса РФ.

Рассчитает налог инспекция. Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает человеку уже заполненный платежный документ на уплату налога (форма № ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Налогоплательщик должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 8приказа ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-11/479, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198*.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

<…>

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как перечислить налог в бюджет предпринимателю

<…>

Способы уплаты

Налоги первой и второй группы уплачивайте одним из двух способов:

  • в безналичном порядке – путем представления платежного поручения в банк, в котором у предпринимателя открыт расчетный счет;
  • наличными через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи. При этом предпринимателю будет выдана квитанция о приеме денежных средств по форме, утвержденной приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/777.

Это следует из абзаца 2 пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.*

Налог считается уплаченным в тот день, когда предприниматель предъявил в банк платежное поручение на его перечисление со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете предпринимателя должно быть достаточно средств для уплаты налога.

Налоги третьей группы уплачивайте на основании налоговых уведомлений (п. 9 ст. 227, п. 3 ст. 363, п. 2 ст. 409НК РФ). Эти налоги считаются уплаченными либо на дату представления платежного поручения в банк, либо на дату внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджет на соответствующий счет Казначейства России.*

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

4.Как предприниматель может помочь своему бизнесу деньгами

<…>

Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги вы не обязаны. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В противном случае налоговики могут посчитать эту сумму неучтенным доходом и доначислить на нее налог.

Если личные деньги вы вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:

  • «внесение личных средств»;
  • «пополнение предпринимательского счета из личных средств».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка