Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 46 просмотров

У организации применяющей ОСНО заключен договор добровольного страхования работников сроком на 15 лет с росс-й страховой компанией. Взносы по договору уменьшают налог на прибыль согласно статье 255 НК РФ. Сотрудник расторгает договор страхования и страховая организация перечисляет выкупную сумму на счет организации.вопрос. Облагается ли налогом на прибыль данная сумма при поступлении на расчетный счет организации? и какими налогами и взносами облагается при выдаче сотруднику?

Выкупная сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю в связи с расторжением договора страхования жизни в отношении отдельных застрахованных работников, организации-страхователю необходимо включить в состав внереализационных доходов для целей налогообложения (письмо Минфина России от 27.05.2013 № 03-03-06/3/18988).

В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни и возврата физическим лицам выкупной суммы, полученный доход за вычетом сумм внесенных физлицом страховых взносов учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ и облагается налогом у источника выплаты (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ).

Выкупная сумма, выплачиваемая организацией сотруднику облагается страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Обоснование

1.Письмо Минфина России от 26.06.2013 №03-04-06/24286

«Вопрос: Каков порядок налогообложения НДФЛ выкупных сумм по договорам добровольного страхования жизни, выплачиваемых страховой организацией ИП при досрочном расторжении договоров?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о порядке обложения налогом на доходы физических лиц выкупных сумм, выплачиваемых страховщиками индивидуальным предпринимателям, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 213 Кодекса в случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных данным подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.*

Каких-либо ограничений в отношении физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, пп. 2 п. 1 ст. 213 Кодекса не содержит.

Таким образом, если физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивают страховые взносы по вышеупомянутым договорам добровольного страхования жизни, то в случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни и получения ими в качестве застрахованных лиц выкупной суммы полученный доход при определении налоговой базы страховщиком - налоговым агентом подлежит уменьшению на сумму внесенных такими физическими лицами страховых взносов».

2.Письмо Минфина России от 27.05.2013 № 03-03-06/3/18988

Вопрос: Организация заключила на 5 лет договор добровольного страхования жизни с участием в дополнительном инвестиционном доходе в пользу работников с российской страховой организацией, имеющей лицензию, выданную в соответствии с законодательством РФ. Договор в течение этих пяти лет не предусматривает страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Страховой взнос оплачен единовременно. В учете организации расходы в виде страховых взносов равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде признавались в целях налога на прибыль в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.

Через два года в условия договора были внесены изменения: в отношении отдельных застрахованных работников договор был расторгнут. Взносы работодателя по договору в отношении соответствующих работников, ранее включенные в состав расходов, признаны подлежащими налогообложению по налогу на прибыль с даты внесения изменений в условия договора.

По условию договора при расторжении (частичном расторжении) страхователю выплачиваются выкупная сумма в размере сформированного резерва на дату расторжения (изменения условий договора) и накопленный дополнительный инвестиционный доход.

Облагается ли налогом на прибыль полученная организацией выкупная сумма и дополнительный инвестиционный доход?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 16 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, в частности, страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

В случае внесения изменений в условия договора страхования жизни, а также договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников), если в результате таких изменений условия договора перестают соответствовать требованиям указанного пункта, или в случае расторжения указанных договоров в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников) взносы работодателя по таким договорам в отношении соответствующих работников, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с даты внесения таких изменений в условия указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров либо их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).*

Согласно п. п. 6 и 7 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" при осуществлении страхования жизни страховщик в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода.

При расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма).

Статьей 250 НК РФ установлен перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения. Данный перечень доходов является открытым.

Таким образом, инвестиционный доход и выкупная сумма, выплачиваемые страховщиком страхователю в связи с расторжением договора страхования жизни в отношении отдельных застрахованных работников, организации-страхователю необходимо включить в состав внереализационных доходов для целей налогообложения.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка