Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 123 просмотра

Мы получаем субсидию из-за разницы в тарифах и им задолженность перед РСО, заключен трехсторонний договор цессии, как отразить все операции, можно ли учесть в расходах погашение задолженности

Субсидия в виде недополученных доходов из-за регулируемых цен на тарифы отражается в учете с применением счета 90, так как фактически это составляющая выручки. Подробнее об этом в пункте 1 ответа.

В бухучете у Вас будут следующие проводки.

Дебет 20 Кредит 60 (получены услуги РСО)

Дебет 76 Кредит 90 (начислен доход по причитающейся субсидии)

На основании представленных Вами условий «На основании договора наш долг перед Теплосетевой компанией принимает на себя Администрация.» в отношении Вашей задолженности перед РСО происходит перевод долга, при этом в счет данного перевода долга засчитывается задолженность Администрации перед Вами.

В учете данную операцию отразите Дебет 60 Кредит 76/Администрация перевод долга

Дебет 76/Администрация перевод долга Кредит 76/Администрация субсидия.

В налоговом учете на дату подписания договора о переводе долга на администрацию, расходы по оплате РСО можете учесть в уменьшение единого налога. Аналогичная точка зрения содержится в нижеприведенном письме.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете бюджетную субсидию на возмещение выпадающих (недополученных) доходов

В бухучете и при налогообложении сумму полученной субсидии включите в доходы.

Данную субсидию организация получает из бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе. По своему назначению это возмещение недополученных доходов (потерь в доходах) в связи с реализацией товаров (работ, услуг).

Об этом говорится в статье 78 Бюджетного кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете субсидию на возмещение потерь в доходах отражайте на счете 90-1 «Выручка». Ведь в данном случае государство компенсирует организации недополученную ею выручку, образовавшуюся из-за реализации товаров (работ, услуг) с учетом скидки (льготы), предоставленной покупателю. Полученные средства организация может использовать по своему усмотрению и не обязана отчитываться о целях их расходования. Поэтому учитывать полученные из бюджета средства как целевое финансирование (на счете 86 «Целевое финансирование») не следует. А значит, такая субсидия является частью дохода организации. В бухучете отразите ее проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– отражено поступление средств на финансирование выпадающих (недополученных) доходов;

Дебет 76 Кредит 90-1
– отражена недополученная часть выручки от реализации товаров (работ, услуг) в сумме задолженности бюджета по предоставлению субсидии.

Такой порядок следует из пункта 6 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 51, 76, 86 и 90). Аналогичный порядок отражения в бухучете организаций сумм поступающих субсидий на возмещение потерь в доходах подтвержден письмом Минфина России от 6 сентября 2007 г. № 03-07-11/389.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.03.2012 № 03-11-06/2/45

«Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе учесть расходы по оплате субподрядных работ на дату подписания договора о переводе долга с третьим лицом, так как обязательство по оплате данных работ считается исполненным

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.05.2012 № 03-11-11/169

«Пунктом 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Учитывая изложенное, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе учесть расходы по оплате товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав на дату подписания договора о переводе долга с третьим лицом, так как обязательство по оплате приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) перед их продавцом считается исполненным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка