Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 36 просмотров

ООО1 (резидент РФ) приобретает у нерезидента РФ (страна регистрации Кипр) долю в уставном капитале ООО2 (резидент РФ).Более 50% активов ООО2 состоит из недвижимого имущества находящегося в РФ. ООО1 признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате доходов нерезиденту.Вопрос: В какой момент ООО1 обязан удержать налог:1) при расчете с нерезидентом собственным векселем?2) при расчете с нерезидентом векселем третьего лица?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

При этом согласно Главе 25 НК РФ организация, являющаяся налоговым агентом, должна удержать налог при выплате дохода иностранной организации. Что считать датой выплаты дохода в случае передачи векселей Глава 25 не уточняет. Однако аналогичная ситуация возникает в случае передачи векселей физическому лицу в отношении, которого организация признается налоговым агентом, там также обязанность возникает на дату выплаты дохода. То есть в целях Главы 25 НК РФ можно применять аналогичные нормы.

Согласно официальной позиции Минфина России при передаче, как собственного векселя, так и векселя третьего лица доход у получателя возникает в момент получения векселя, письма приведены ниже.

Если применять данные разъяснения к Главе 25, а дата определения дохода аналогична, то в обоих случаях, указанных в вопросе, удержать нужно в момент передачи векселя.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.09.2014 № 03-04-05/44182

«Индивидуальный предприниматель просит пояснить, на какую дату возникает доход, облагаемый НДФЛ, у индивидуального предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения (резидента) при получении простого собственного векселя покупателя, переданного индивидуальному предпринимателю покупателем в оплату обязательств по договору (оплата за товар):1. в момент получения векселя от покупателя;2. в момент погашения векселя денежными средствами:3. в момент передачи векселя третьему лицу в счет погашения обязательств индивидуального предпринимателя перед его кредитором.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения даты получения дохода по налогу на доходы физических при получении индивидуальным предпринимателем в счет оплаты поставленного покупателю товара собственного векселя покупателя и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно статье 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам, а ценные бумаги, в свою очередь, к видам имущества, являющегося в соответствии со статьей 128указанного Кодекса объектом гражданских прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса получение налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей имущества относится к доходам налогоплательщика в натуральной форме.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.

Из вышеизложенного следует, что в случае получения оплаты товара векселем покупателя дата получения дохода определяется как день передачи векселя налогоплательщику (продавцу).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Доход по гражданско-правовому договору нужно признать на дату получения банковского векселя (п. 1 ст. 211, подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Вексель относится к ценным бумагам, а ценные бумаги, в свою очередь, – к видам имущества, являющегося объектом гражданских прав (ст. 143, 128 ГК РФ). То есть вексель имеет двойственную природу: это ценная бумага и средство платежа. Следовательно, в момент получения векселя у человека возникает право на распоряжение этой ценной бумагой. При этом обязательство контрагента по договору на выполнение работ (оказание услуг), в счет которого был полученвексель третьего лица, перед человеком считается исполненным (ст. 408, 711 ГК РФ).

Полученный человеком вексель третьего лица (имущество) относится к доходам налогоплательщика в натуральной форме (п. 1 ст. 211 НК РФ). Датой фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи такого дохода (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Таким образом, датой получения дохода по договору выполнения работ (оказания услуг), в счет оплаты которого был выдан вексель третьего лица, является дата передачи векселя человеку.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 21 ноября 2011 г. № 03-04-05/4-916.

3. Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

В какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является организация

В момент получения векселя. Объясняется это так.

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 208, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, п. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 1, 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

В данной ситуации гражданин, получивший вексель в счет оплаты проданной доли в уставном капитале, является одной из сторон договора купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Вексель третьего лица представляет собой ценную бумагу, то есть имущество (ст. 143 ГК РФ, п. 1, 2 ст. 38 НК РФ). Соответственно, при его получении обязательство по договору купли-продажи прекращается (ст. 408, 862 ГК РФ). А гражданин получает доход в натуральной форме, с которого должен самостоятельно рассчитать НДФЛ (п. 2 ст. 226, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ) возникает в момент получения векселя. В момент погашения векселя полученная вексельная сумма вторичному налогообложению уже не подлежит.

Если человек является резидентом, полученные доходы от реализации доли при расчете НДФЛ можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с продажей (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Произведенный расчет отразите при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ (ее нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода) (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229НК РФ). НДФЛ нужно заплатить в бюджет в сумме, указанной в декларации, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 21 ноября 2011 г. № 03-04-05/4-916.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка