Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 14 просмотров

Фирма построила на арендованном у муниципалитета земельном участке офисное здание. В 2015 году планируется выкупить этот участок земли. Как расходы на покупку земли учитываются в налоговом учете?

В налоговом учете земельные участки, находящиеся в собственности организации, являются основными средствами (п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако они не относятся к амортизируемому имуществу (п. 2 ст. 256 НК РФ). Стоимость земельных участков можно учесть при расчете налога на прибыль только при их реализации (подп. п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, письмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/111). Для этого на дату поступления имущества зафиксируйте первоначальную стоимость земельного участка в налоговом учете.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете земельные участки, находящиеся в собственности организации, являются основными средствами (п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако они не относятся к амортизируемому имуществу (п. 2 ст. 256 НК РФ).*

Статьей 264.1 Налогового кодекса РФ предусмотрен особый порядок признания в налоговом учете расходов по приобретению права собственности на земельные участки. Однако положения данной статьи распространяются на приобретение земель сельскохозяйственного назначения только при одновременном выполнении следующих условий:

  • приобретаемый земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности;
  • на нем находятся здания, сооружения или он приобретается для строительства на нем объектов основных средств;
  • земельный участок приобретен по договорам, заключенным в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года включительно.

Это следует из пункта 1 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ.

Стоимость земельных участков, не соответствующих условиямпункта 1статьи 264.1 Налогового кодекса РФ, можно учесть при расчете налога на прибыль только при ихреализации(подп. п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ,письмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/111). Для этого на дату поступления имущества зафиксируйтепервоначальную стоимостьземельного участка в налоговом учете.*

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учитывать стоимость сельскохозяйственных земель начиная с момента их приобретения (по правилам статьи 264.1 Налогового кодекса РФ). Земельный участок приобретен по договору, заключенному до 1 января 2012 года, и занят зданием (строением, сооружением), предназначенным для сельскохозяйственного производства

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

Порядок признания в налоговом учете расходов на приобретение права собственности на земельные участки установлен встатье 264.1Налогового кодекса РФ. При этом положения данной статьи распространяются на приобретение земель при одновременном выполнении следующих условий:

  • приобретаемый земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности;
  • на нем находятся здания, сооружения или он приобретается для строительства на нем объектов основных средств;
  • земельный участок приобретен по договорам, заключенным в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года включительно.

Это следует изпункта 1статьи 264.1 Налогового кодекса РФ.*

В состав земель сельскохозяйственного назначения включаются земельные участки занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (п. 2 ст. 77 Земельного кодекса РФ).

Таким образом, исходя из буквального толкования норм законодательства, земельный участок сельскохозяйственного назначения может соответствовать всем условиям, предъявляемым статьей 264.1 Налогового кодекса РФ.

То есть если земельный участок, занятый зданиями (строениями, сооружениями), используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, находится в государственной (муниципальной) собственности, то организация вправе списывать его стоимость начиная с момента приобретения.

Подробнее о порядке и моменте учета таких расходов см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно решить, применять или нет положения статьи 264.1 Налогового кодекса РФ. При этом нужно учитывать, что к спорам с налоговыми инспекторами может привести любое решение.

Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.

В составе доходов стоимость земельного участка, полученного организацией в качестве вклада в уставный капитал, не учитывайте (подп. п. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Безвозмездно полученный земельный участок включите в доходы (п. 8 ст. 250, подп. п. 1 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 273 НК РФ). Если основные средства получены от учредителя, доля которого в уставном капитале составляет более 50 процентов, стоимость таких объектов в налоговую базу не включайте (п. 8 ст. 250 и подп. п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о применении данной льготы см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно.

ОСНО: НДС

«Входной» НДС при приобретении земельного участка (угодья, доли) отсутствует, так как операция по реализации (в т. ч. безвозмездной передаче, мене) такого имущества данным налогом не облагается (подп. п. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).*

Подробнее о налогообложении операции по получению земельного участка в аренду см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества по договору аренды.

Подробнее о налогообложении операции по получению земельного участка в безвозмездное пользование см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование.

ОСНО: налог на имущество

Платить налог на имущество с земельных участков не нужно, так как они не являются объектом налогообложения этого налога (п. 4 ст. 374 НК РФ).*

ОСНО: земельный налог

Собственники земельных участков и организации, владеющие ими на праве постоянного (бессрочного) пользования, как правило, должны платить земельный налог. Подробнее об этом см.Кто должен платить земельный налог.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка