Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 36 просмотров

Люди работать будут на территории военной части которая считается РФ. Рабочих мест стационарных у них нет, нет Договора аренды. Т.к. арендовать помещение на территории военной части нельзя. Следует вопрос как создать обособленное подразделение когда нет Договора аренды?

В данном случае можно провести аналогию с охранными услугами, когда охранники находятся на объекте заказчика и используют его оборудование, мебель и прочие ресурсы. Суды в большинстве своем исходят из того, что в таких случаях обособленные подразделения не возникают, т.к. помещения, в которых находятся охранники, принадлежат заказчикам услуг и, как правило, оборудованы тоже заказчиками. Подробнее – в статьях ниже.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 5, февраль 2011

О каких подразделениях компании нужно сообщать в налоговую и когда этого не требуется

<…>

Компания оказывает услуги по охране объектов. В этом случае помещения принадлежат заказчику услуг. Посты охраны оборудованы, как правило, им же. Поэтому обособленных подразделений у компании возникать не должно (постановление ФАС Московского округа от 20 декабря 2010 г. № КА-А41/15744-10).*

<…>

Из статьи журнала «Арбитражная налоговая практика», № 10 октябрь 2011

Пост, созданный охранной компанией у заказчика, нельзя считать ее подразделением

ПРИЧИНА СПОРА Охранная компания создала свой пост у заказчика. По мнению инспекции, он является подразделением. Организация оштрафована за то, что не поставила его на учет. Также от нее потребовали перечислить НДФЛ по месту нахождения подразделения
КТО ВЫИГРАЛ Компания
ЦЕНА ВОПРОСА 7 352 364 рубля
АРГУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СРАБОТАЛИ Не выполнены условия создания подразделения и рабочих мест, перечисленные в статье 11 НК РФ истатье 209 ТК РФ
ДОКУМЕНТ Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.08.11 № А27-15867/2010


Охранная компания размещает свои посты у заказчиков, работающих в других городах. Каждый из таких постов инспекция признала обособленным подразделением, требующим регистрации. Действия чиновников соответствуют письму Минфина России от 02.06.05 № 03-02-07/1-132. Но суд с ними не согласился.

Обособленное подразделение создано, если там оборудованы рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Такое место должно контролироваться работодателем (ст. 209 ТК РФ). То есть налогоплательщиком. Указав на эти законодательные нормы, арбитраж начал изучать договоры охранной компании с заказчиком и персоналом.

Из контракта с клиентом видно, что именно он создает все условия для работы: предоставляет помещение, монтирует нужное оборудование, выделяет необходимую мебель... То есть рабочее место оборудовано контрагентом. И нельзя говорить о том, что его готовит налогоплательщик. На постах отсутствуют принадлежащая ему техника и другие основные средства. Заметим, что на практике охранные структуры часто предоставляют оснащение для рабочих мест. Из комментируемого дела ясно – безопасней, когда заказчик приобретет это оснащение и оно не будет учитываться на балансе исполнителя. Если это невозможно, то желательно хотя бы передать имущество в аренду контрагенту.*

Оценивая трудовые соглашения с охранниками, ФАС Западно-Сибирского округа подчеркнул – там не указано конкретное рабочее место. Значит, предприятие может контролировать своего сотрудника, но не его рабочее место. Дежурство охранника в определенном пункте зависит от заключения договора с заказчиком. Так что нельзя говорить о стационарности рабочего места сотрудника, который сегодня дежурит на одном объекте, а завтра может быть переведен на другой. Добавим, что если в контракте записано точное рабочее место, то предприятию намного сложней опровергнуть наличие подразделения.

Кроме того, суд отметил – во время дежурства работник обязан руководствоваться правилами, установленными заказчиком. Это ясно из договора с заказчиком, статьи 12.1 Закона РФ от 11.03.92 № 2487-11. Так что налицо контроль рабочего места со стороны заказчика. Это подтвердили и допрошенные охранники. Обязанность соблюдать правила клиента желательно закрепить в трудовых договорах и должностных инструкциях сотрудников.

Решения судов по похожим спорам

Решение суда зависит от норм контракта охранной компании с заказчиком, условий создания поста. Но арбитраж не раз признавал – пост, оборудованный у контрагента, нельзя автоматически приравнивать к подразделению. Пример – постановления ФАС Московского округа от 02.03.09 № КА-А40/817-09ФАС Поволжского округа от 14.06.05 № А65-29434/2004-СА2-9 и ФАС Северо-Западного округа от 24.02.05 № А05-11368/04-9.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка