Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 353 просмотра

Какими первичными документами я должна оформить передачу товара на выставку без передачи права собственности?у нас ситуация другая- наш товар выставляет другая фирма, мы им даем товар как образцы. Как поступить в этом случае?А торг 12 и сч/фактуру выписывать нужно? На основании какого документа потребовать вернуть образцы? Каким договором оформить передачу товара другой организации? Будет ли эта сделка облагаться НДС и налогом на прибыль?

Оформить передачу товара без перехода права собственности для целей, например, демонстрации на выставке или витринах, можно договором ответственного хранения. Поскольку ГК РФ не запрещает сторонам заключать смешанные виды договоров, можно внести условия о хранении образцов товаров в договор с контрагентом. К примеру, контрагент организует выставку и частью его функций будет принять образцы для выставки на оговоренный срок, обеспечить их сохранность во время выставки и по окончании выставки вернуть Вашей организации. При составлении такого договора нужно опираться на ст.47 ГК РФ,

1. Поскольку право собственности на товар, передаваемый в качестве образцов, не переходит, товар нужно продолжать учитывать на сч. 41 «Товары». При этом передачу товара нужно отразить проводкой по субсчетам:

Дт. «Товары на выставке/другом месте демонстрации» Кт. «Товары на складе».

Для оформления операции по передаче и возврату товара можно использовать унифицированные формы: передачу товара можно оформить актом по форме МХ-1. Возврат товаров на склад – МХ-3.

2. Ни ТОРГ-12, ни счет-фактура в таких ситуациях не оформляются, поскольку реализации товара не происходит (ст.39 НК РФ) и товар остается в собственности Вашей организации. Счет-фактура, по общему правилу НК РФ, выставляется при проведении операций, признаваемых объектом обложения НДС (п.3 ст.169 НК РФ). В случае передачи товара без перехода права собственности на него и без эксплуатации хранителем объекта обложения НДС не возникает.

ТОРГ-12 оформляется для отпуска товаров, связанного с переходом права собственности на товар. Как правило, это отношения в рамках договора купли-продажи.

3. По истечении срока хранения (демонстрации) потребовать вернуть образцы можно на основании акта МХ-1, в котором указан срок хранения.

Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

Объектом рекламы могут быть:

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

<…>

В качестве примера рекламы можно привести:

<…>

Уценка образцов товаров

Образцы, которые используют при экспонировании, могут частично утратить свои свойства. Тогда их уценку отражайте в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении уценку товаров.

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении образцы товаров, переданные в качестве экспонатов для выставки. Образцы непригодны для дальнейшей реализации

В бухучете стоимость образцов товаров учтите в составе коммерческих расходов, в налоговом учете – в составе расходов на рекламу.

Передачу товаров со склада на выставку отразите внутренней проводкой в аналитическом учете:

Дебет 41 субсчет «Товары на выставке» Кредит 41 субсчет «Товары на складе»
– переданы товары на выставку.

После проведения выставки стоимость товаров, которые не подлежат дальнейшей реализации, спишите на коммерческие расходы (п. 5, 7 ПБУ 10/99). В учете сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 41 субсчет «Товары на выставке»
– списана стоимость товаров, использованных для выставки.

Проводку сделайте на дату составления акта о списании товаров.

В налоговом учете стоимость товаров, переданных для участия в выставке, относится к расходам на рекламу. Их можно учесть в полной сумме как расходы на уценку товаров, использованных для выставки (абз. 3 п. 4 ст. 264 НК РФ). В данном случае уценка будет равна стоимости товаров.

Входной НДС, принятый к вычету при покупке товаров, которые использованы для выставки, восстанавливать не нужно. Ведь переданные на выставку товары использованы организацией для деятельности, облагаемой НДС. Это следует из пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из справочника

Памятка к форме № ТОРГ-12. Товарная накладная

<…>

Когда оформляют

При продаже товаров оптом или в розницу. Составляют на дату отпуска товаров со склада (списания со счета 41).

На основании каких документов

Договор купли-продажи

Для чего нужен бухгалтерии

У продавца – подтверждает реализацию товара. На основании товарной накладной продавец:
– списывает товарно-материальные ценности с учета (со счета 41);
– отражает в учете выручку от реализации.

У покупателя:
– подтверждает оприходование товаров для вычета входного НДС;
– подтверждает расходы на приобретение товаров в целях расчета налога на прибыль или единого налога при упрощенке.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.

Договор хранения

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст. 887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Поступление ТМЦ на хранение

Документальное оформление приема товарно-материальных ценностей на ответственное хранение зависит от того, приняты они по договору хранения или нет.

По договору хранения поступление ТМЦ от организаций и предпринимателей оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.

После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

По другим договорам (например, купли-продажи с переходом права собственности после оплаты) прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение оформляйте товарными накладными (например, по формам № ТОРГ-12, № 1-Т, № М-15).

<…>

По другим договорам (например, купли-продажи с переходом права собственности после оплаты) прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение оформляйте товарными накладными (например, по формам № ТОРГ-12, № 1-Т, № М-15).

Бухучет у хранителя

ТМЦ, принятые на хранение, не являются собственностью хранителя, поэтому они учитываются отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Аналитический учет на данном счете ведется в разрезе владельцев ТМЦ, по сортам и местам хранения (Инструкция к плану счетов).

Поступление ТМЦ на хранение, а также их возврат собственнику отражайте проводками:

Дебет 002
– получены ТМЦ на ответственное хранение;

Кредит 002
– возвращены ТМЦ, принятые на хранение.

Доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по хранению, хранители (товарные склады) отражают в бухучете как доходы и расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 9/99).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Счета-фактуры могут быть первичные, которые продавец выставляет, например, при реализации товаров, или же корректировочные, которые оформляют при изменении договора или недопоставке. Но выставлять такие документы не всегда обязательно. Все зависит от вида операции, а также от того, освобожден ли покупатель от уплаты НДС. Подробнее об этом читайте в рекомендации.

Когда нужно выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру должны выставлять:

<…>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из Налогового кодекса РФ Часть первая

<…>

Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

2. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка