Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 19 просмотров

Мы заключили новый договор с поставщиком, в котором предполагается большая сумма аванса, и мы хотим взять вычет по НДС. Вопрос? С этим контрагентом по другому договору мы должны 30 000! Я могу полностью возмещать всю сумму НДС по новому договору или я должна отнять 30 000 в общей картине взаимоотношений с контрагентом?

Да, если все остальные условия для вычета выполнены, всю сумму НДС, предъявленного поставщиком при перечислении аванса можно принять к вычету. Объясняется это тем, что условия для вычета НДС по оплаченному авансу перечислены в п. 12 ст. 171 НК РФ: наличие счета-фактуры; направленность аванса на покупку товаров/работ/услуг, используемых в деятельности, облагаемой НДС; наличие платежного поручения, подтверждающего перечисление денег поставщику; наличие в договоре с поставщиком условия об оплате авансом.

Других ограничений и условий п.12 ст. 171 НК РФ не содержит. Следовательно, наличие задолженности в пользу поставщика по другому договору не является препятствием для применения вычета в полной сумме НДС, предъявленного поставщиком при выплате аванса. Минфин РФ подтвердил такую позицию в письме от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Ситуация: принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса (частичной оплаты), – право или обязанность

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

Ситуация: может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса или частичной оплаты, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма аванса

Да, может.

В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре на аванс.

Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или договора вообще нет, то покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплату он перечислил по счету от поставщика (исполнителя).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Ситуация: может ли покупатель или заказчик принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты), оплаченного наличными

Нет, не может.

Среди условий для вычета есть такие: покупатель или заказчик должен иметь документы, подтверждающие перечисление предоплаты. Об этом говорится в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, подтверждающим документом является платежное поручение. Выходит, что аванс должен быть оплачен в безналичной форме. При наличных расчетах платежного поручения не будет. А значит, безопаснее заявлять вычет, только если есть платежка.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС с аванса, если в платежном поручении не указано, что это аванс

Официальной позиции контролирующих ведомств по данному вопросу нет. Но на практике проверяющие могут признать вычет неправомерным. Однако судьи считают, что для вычета такое условие не является обязательным.

По мнению проверяющих, если покупатель не указал в платежке, что он перечисляет аванс по определенному договору, то такой документ не подтверждает уплату аванса. А значит, покупатель не вправе заявить вычет.

Однако судьи придерживаются другой позиции.

Покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Вычеты можно заявить при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом, и платежного поручения, подтверждающего перечисление аванса (п. 9 ст. 172 НК РФ). При этом данные нормы не предусматривают обязательным условием для вычета указание в назначении платежа слов «аванс» или «предварительная оплата». Если об авансе не сказано в платежном поручении, проверяющие должны сопоставить его с другими документами: договором, счетом на оплату. Такая позиция содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 4 апреля 2014 г. № Ф09-114/14.

Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, организации в данной ситуации лучше уточнить назначение платежа. Но для этого сначала нужно об этом уведомить контрагента, которому вы перечисляли аванс, и получить от него согласие на уточнение платежки (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 мая 2006 г. № А33-11771/05-Ф02-1348/06-С2). После того как получено согласие от контрагента, направьте в банк письмо с просьбой уточнить назначение платежа.

Когда нельзя принять НДС к вычету

Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.

В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме. В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается.

Главбух советует: если аванс выплачен в неденежной форме, покупатель (заказчик) тоже может принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом (исполнителем). Не исключено, что правомерность такого решения придется отстаивать в суде. Но шансы выиграть спор у налоговой инспекции очень высоки.

Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме. Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п. Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету.

Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Контролирующие ведомства подтверждают, что инспекции при решении спорных вопросов должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов и не доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

<…>

Из Письма Минфина России от 05.03.2011 № 03-07-11/45

О применении вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного в составе авансового платежа в счет предстоящего выполнения услуг

Вопрос: С 2009 года у покупателей, оплативших аванс поставщику, появилось право получить вычет НДС на сумму аванса. Согласно п.1 ст.171 НК РФ при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, организация имеет право уменьшить общую сумму НДС на сумму вычета.

Наша организация заключила с поставщиком услуг несколько договоров. На конец налогового периода по одним из этих договоров мы являемся должниками, а по другим договорам был оплачен аванс и числится переплата.

При перечислении поставщику аванса были соблюдены все условия, установленные п.9 ст.172 НК РФ для вычета НДС, в частности, у нас имеются:1. Договор, предусматривающий условия предварительной оплаты.2. Документы, подтверждающие фактическое перечисление этих сумм.3. Счета-фактуры, выставленные продавцом на полученный им аванс (предварительную оплату).В связи с изложенным выше просим ответить на вопрос:

Имеет ли право в данной ситуации наша организация произвести вычет НДС на сумму аванса по одним договорам, если по другим договорам, заключенным с этим же поставщиком, числится наша задолженность?

В связи с вашим письмом по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного в составе авансового платежа в счет предстоящего выполнения услуг, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на налоговые вычеты, установленные статьей 171 Кодекса. В соответствии с пунктом 12 статьи 171 Кодекса у налогоплательщика налога на добавленную стоимость, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам. При этом пунктом 9 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Учитывая изложенное, в случае если с одним поставщиком услуг заключено несколько самостоятельных договоров на оказание услуг, вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного таким поставщиком при получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, возможен по договорам, в отношении которых выполнены вышеперечисленные условия, вне зависимости от наличия задолженности перед поставщиком по другим договорам.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Из статьи журнала «Главбух», №9, май 2011

«Авансовый» вычет НДС от долгов перед поставщиком не зависит

  • Пункт 1
    • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
    • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
    • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
    • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Документ: Письмо Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Что изменилось в работе: Компания может поставить к вычету НДС с аванса, уплаченного поставщику, даже если перед этим контрагентом есть долг по другому договору.

Между двумя компаниями было заключено несколько договоров поставки. При этом по каким-то контрактам покупатель уже перечислил авансовые платежи, но товар не получил. По другим, наоборот, за ним числится задолженность: товар уже оприходован на склад, а оплата поставщику пока не перечислена.

В такой ситуации бухгалтер компании-покупателя задался вопросом: можно ли поставить к вычету НДС, уплаченный с авансов? Или авансы надо зачесть в счет долгов, поэтому вычет покупателю не полагается?

Никаких проблем с «авансовым» вычетом НДС не будет, заверили в Минфине России (письмо от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45). Если все условия для вычета, перечисленные в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ, выполнены, то налог на добавленную стоимость можно поставить к возмещению.

Чиновники совершенно справедливо заметили: право покупателя на вычет по одному договору не зависит от наличия задолженности перед поставщиком по другому контракту.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка