Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 8 просмотров

Предприятие находится на общей системе налогообложения. Наше предприятие оказывает услуги сфере водоснабжения,водоотведения и теплоснабжения. У нашего предприятия был заключен договор с другим предприятием (ОАО "РЗ РЭТ "ЛУЧ") на возмещение затрат за потребленную электроэнергию для электропитания нашего водомерного узла. Это предприятие не является энергоснабжающим предприятием.Водомерный узел включен в перечень субабонентов ОАО "РЗ РЭТ "ЛУЧ" с энергоснабжающей организацией.Соответственно, исполняя договор,ОАО "РЗ РЭТ "ЛУЧ" оплачивает эл.энергию, потребленную нашим водомерным узлом энергоснабжающей организации, а нам перевыставляет затраты по тарифу энергоснабжающей организации. Как мы должны проводить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Имеем-ли мы право возместить из бюджета НДС по данной операции (счет-фактуру ОАО "РЗ РЭТ "ЛУЧ" предоставляет- значит оно проводит у себя реализацию услуги и включает ее в книгу продаж)?

В бухгалтерском учете сумму возмещения отразите в качестве расходов по обычным видам деятельности. В налоговом учете сумму компенсации учтите или в составе прочих производственных расходов, или в составе материальных расходов. НДС к вычету Вы заявлять не вправе.

Арендодатель в данной ситуации не вправе перевыставить счет-фактуру арендатору на сумму потребленных им коммунальных услуг.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг по отдельному счету, сумму компенсации учтите в составе:

Такой вывод позволяет сделать пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что если одни и те же затраты могут быть с равными основаниями отнесены к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести их. Выбранный способ учета расходов закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Пример отражения арендатором в бухучете и при расчете налога на прибыль коммунальных расходов, компенсируемых арендодателю по отдельному счету*

ЗАО «Альфа» в мае получило в аренду производственное помещение.

В соответствии с заключенным договором арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных платежей, приходящихся на это помещение, по отдельному счету.

В июне по счету, полученному от арендодателя, стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором, составила 3300 руб. (в т. ч. НДС – 503 руб.). Данный счет «Альфа» оплатила в июле.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В июне:

Дебет 20 Кредит 76
– 3300 руб. – включена в расходы стоимость коммунальных услуг (с учетом НДС).

В июле:

Дебет 76 Кредит 51
– 3300 руб. – оплачена стоимость потребленных коммунальных услуг по счету арендодателя.

Организация платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления. Согласно учетной политике для целей налогообложения «Альфа» учитывает стоимость коммунальных услуг по объекту аренды в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в последний день месяца, к которому они относятся.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, 3300 руб.

<…>

Ситуация: может ли арендатор принять к вычету входной НДС по коммунальным услугам. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг арендодателю по отдельному счету

Нет, не может.

Это связано с тем, что арендодатель в данной ситуации не вправеперевыставить счет-фактуру арендаторуна сумму потребленных им коммунальных услуг (письма Минфина Россииот 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51,от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52и ФНС Россииот 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86(согласовано с Минфином России),от 23 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/340,от 21 марта 2006 г. № ШТ-6-03/297). А этот документ является одним изобязательных условий для применения вычета по НДС(п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому если арендодатель, следуя разъяснениям контролирующих ведомств, не выставляет в адрес арендатора счет-фактуру, то сумму входного НДС последний вправе включить в стоимость потребленных им коммунальных услуг (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

<…>

Если арендатор возмещает арендодателю коммунальные услуги отдельно от арендной платы, то в зависимости от целей использования арендованного имущества для него это либо расходы по обычным видам деятельности, либо прочие расходы (п. 5 или 11 ПБУ 10/99).

Если организация использует арендованное имущество в предпринимательской деятельности, то коммунальные затраты спишите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете проводкой:*

Дебет 20 (23, 24, 26, 44) Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в предпринимательской деятельности.

Если организация использует арендованное имущество в непроизводственных целях, то коммунальные затраты спишите на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете следующей проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в непроизводственных целях (например, коммунальные расходы по детскому саду, бесплатно обслуживающему только детей сотрудников).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76, 60).

Основанием для отражения в бухучете компенсации коммунальных расходов как отдельного платежа могут являться:

  • договор аренды;
  • счет за коммунальные услуги, выставленный арендодателем;
  • копии счетов коммунальных служб.

Пример отражения в бухучете арендатора коммунальных расходов, компенсируемых арендодателю по отдельному счету

ЗАО «Альфа» в мае получило в аренду производственное помещение.

В соответствии с заключенным договором арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных платежей, приходящихся на это помещение, по отдельному счету.

В июне по счету, полученному от арендодателя, стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором, составила 3300 руб. (в т. ч. НДС – 503 руб.). Счет, выставленный арендодателем, был оплачен в июле.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В июне:

Дебет 20 Кредит 76
– 3300 руб. – включена в расходы стоимость коммунальных услуг (с учетом НДС) по объекту аренды, используемому в производственной деятельности.

В июле:

Дебет 76 Кредит 51
– 3300 руб. – оплачена стоимость потребленных коммунальных услуг по счету арендодателя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка