Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 3 просмотра

Уступка права. ВЫ пишете "До регистрации такой договор не считается вступившим в силу (ч. 3 ст. 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Из этого следует, что доходы и расходы, связанные с уступкой права требования, отражаются в бухучете на дату регистрации договора. До регистрации имущественное право не считается переданным, а денежные средства, поступившие от покупателя, числятся в учете как полученная предоплата.Вопрос: Как в данном случае поступить бухгалтеру, при поступлении на расчетный счет 16.09.2015 всей суммы по договору уступки права (требования) НАЧИСЛЯТЬ НДС с предоплаты или нет. не очень понятно......... Доходы и расходы по данной операции у нас равны, но они подлежат отражению в 4 кв.2015 года, а предоплата поступила в 3 квартале???

Да, начислять со всей суммы, не имеет значения что доходы и расходы равны в целом по договору, так как база определяется дважды – на дату получения предоплаты и на дату госрегистрации уступки. При этом к вычету данную сумму при уступке принять будет нельзя. После передачи прав требования организация должна будет подать заявление на возврат излишне уплаченной суммы. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-07-15/17428

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Налоговую базу для НДС с аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если начисляете НДС с аванса в счет последующей передачи имущественных прав, к вычету этот налог принять не удастся.

Дело в том, что к вычету можно принять НДС только с тех авансов, которые продавец получил в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 8 ст. 171 НК РФ). В этой норме ничего не сказано об имущественных правах. Таким образом, продавец не вправе принять к вычету налог с аванса, который он получил в счет их последующей передачи. Это значит, что после передачи имущественного права организация должна будет снова начислить НДС, но суммы налога, начисленные с аванса, она возместить не сможет.

Поскольку в такой ситуации у продавца возникнет переплата по НДС, Минфин России предлагает обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченного налога (письмо от 30 марта 2015 г. № 03-07-15/17428).

Например, в июне организация получила от контрагента аванс в счет последующей передачи имущественных прав. Сумма аванса – 118 000 руб. НДС с полученного аванса был отражен в декларации за II квартал и перечислен в бюджет в составе общих платежей в размере 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118). В июле организация передала имущественные права, в счет оплаты которых был получен аванс. Стоимость переданных имущественных прав – 177 000 руб. (в т. ч. НДС – 27 000 руб.). Сумма НДС, начисленного при передаче имущественных прав, отражена в налоговой декларации за III квартал. При этом сумму НДС, начисленную с аванса, бухгалтер к вычету не принимал. Одновременно с декларацией за III квартал бухгалтер представил в налоговую инспекцию заявление с просьбой зачесть сумму НДС с аванса в счет уплаты текущих платежей.

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущественных прав

При передаче имущественных прав на жилые дома (помещения), доли в них, гаражи и машино-места налоговая база определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Налог начисляйте по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Обязанность по начислению НДС возникает в момент уступки (последующей уступки) имущественного права (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Если договор об уступке права требования подлежит госрегистрации, то он считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Поэтому обязанность начислить НДС возникает в том налоговом периоде, в котором:

  • был заключен договор уступки имущественного права, не нуждающийся в госрегистрации;
  • произошла регистрация договора уступки имущественного права, нуждающегося в госрегистрации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка